О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/236342.html

в блоге Об отце Глебе Якунине

Vip Вячеслав Винников (в блоге Свободное место) 25.12.2014

511

Глебушке на хлебушек

В начале 1980-х, после одной из поездок к отцу Глебу в лагерь, его тетушка Лидия привезла мне фотографию. На снимке был изображен мужчина в бушлате, весь обросший, худющий-прехудющий, в валенках. Девяностолетний старик. «Отец Вячеслав, я вижу, вы не узнаете, а ведь это Глеб». Я стал всматриваться в черты лица, сквозь космы волос, и увидел за ними черточки отца Глеба около глаз. Такие же черточки были и у Лидии, и другой его тетушки - Агафьи. Только тогда я поверил, что на фотографии передо мной Глебушек. Таким стал отец Глеб, оставленный почти всеми в своей церкви, которую он защищал. Почему «Глебушек»?

Был такой диссидент Вадим Шавров, вместе с Красновым-Левитиным он написал большой труд об обновленцах, который был издан за границей. Когда отца Глеба запретили в служении после «Открытого письма» 1965 г., Вадим ходил по московским церквам и просил: «Дорогие батюшки, кто сколько может: я собираю Глебушке на хлебушек». Глеба никуда не брали на работу, жить было не на что, трое малолетних детей, а за тунеядство ему еще и грозило выселение из Москвы. Я как-то спросил Глеба: «Была ли помощь от сочувствующих священников?». Он упомянул отца Валериана Николаева, Виктора Ипполитова и еще несколько имен. Помогали тайком. А что же Патриархия? Никакой помощи: вначале запретили в служении («Не защищай церковь! Так тебе и надо!») и отправили на 22 года под запрещение. Затем совместно с властью посадили в 1979 г., дали ему пять лет лагерей и пять лет ссылки, потом сняли с него сан и в завершение этих мерзких поступков – отлучили от церкви. Но дело-то в чем? В том, что в такой церкви нормальный верующий находиться вообще не может.

Таков краткий путь настоящего священника, который не в себя богатеет, а богатеет в Бога. И нет сегодня в церкви никому дела, болеет ли отец Глеб, жив ли он. Настоящие пастыри церкви не нужны. Настоящие мешают остальным жить, богатеть в себя, а не в Бога, мешают князьям церкви властвовать.

Все повторяется: Христа гнали, гонят и Его настоящих последователей.

***

"Кирилл Меламуд задал мне вопрос: "Почему же Вы оставались в Церкви и продолжали содействовать присоединению к ней людей?"

Дорогой Кирилл, я почти всю свою сознательную жизнь находился в Церкви, и на моем пути были люди, которые старались как-то изменить, обновить ее жизнь. Священники Димитрий Дудко, Сергий Желудков, Александр Мень, Николай Эшлиман, Глеб Якунин, митр. Леонид (Поляков), который рукополагал отца Глеба, Павел Адельгейм, арх. Ермоген (Голубев), который рукополагал отца Павла. Много сделали для обновления Церкви Борис Талантов, Лев Регельсон, Феликс Карелин, Вадим Шавров, Краснов-Левитин, Николай Петрович и другие. Все эти люди находились в Церкви, старались что-то сделать, чтобы Церковь вышла из паралича, и сами из нее не выходили.

А Церковь старалась от них избавиться: с помощью государства посадила Димитрия Дудко, запретила в служении Сергия Желудкова, дали условный срок Льву Регельсону и Виктору Капитанчуку, запретила о. Николая Эшлимана и гнала о. Павла Адельгейма, до самой его мученической кончины. И о. Глеб не уходил из Церкви, пока не сняли с него сан, то есть ушли его. А потом и отлучили.. Долгие годы брезжила какая-то надежда: что все изменится, придут другие люди, другой патриарх, другие архиереи. Но увы, ничего не поменялось, а становилось еще хуже. Сейчас в Церкви, в данный момент, вообще никого нет, кто противостоял бы этой безумной корпорации под названием РПЦ. "Все тонет в фарисействе..."

Лежит в больнице в тяжелом состоянии отец Глеб Якунин, оклеветанный, презираемый Церковью, которую он всю свою жизнь защищал и старался что-то сделать для ее воскрешения.

Я для этого очень мало делал. Просто с 1965 года, как умел, поддерживал отца Глеба и его семью. Рассказывал верующим в храме и в воскресной школе об "Открытом письме" о. Глеба и о. Николая Эшлимана.

Ничего у нас не получилось. Даже у такого великана духа, как о. Глеб. Наверное, только Сам Христос может подойти к парализованной Церкви и сказать "встань и ходи"!

***

Помню рассказ тетушки Лидии:

"После "снятия сана" отец Глеб зашел как-то в Храм Космы и Дамиана в Шубине. Служба закончилась, и к отцу Глебу выстроилась целая очередь за благословением".

Митрополитбюро снимает сан, а верующие просят: "Батюшка, благословите!" Понимают, где благодать.

Запрещение в служении, снятие сана, отлучение от Церкви - все холостые выстрелы, рассчитанные на не думающих и слепо верующих.

Глеб был священником, есть и будет! Не только в этой жизни, но и в будущей. Аминь.


Материалы по теме
26.12.2014 статья Илья Мильштейн: Инаковерующий →

Комментарии
(комментарий удалён)
User d44yuriy, 25.12.2014 15:26 (#)
10546

Лично с Христом беседуете? И он Вас подробно инструктирует, что хорошо, а что плохо?

22541

Да нет Батенька, неправильно акценты расставляете - или не понимаете, или специально! Вот Христос и обнимает благодатью нас грешных через, прежде всего, священников, истинно верующих и посвящающих свою жизнь смиренному служению Богу, и готовых идти на свою "Голгофу" ради Веры и Добра! Люди чувствуют эту Благодать Божью, ниспосланную через Батюшку и поэтому тянутся к нему и просят благословить!

(комментарий удалён)
22541

Не буду вдаваться в "дебри" Теологии, а просто отмечу - разве я упомянул "Первосвященника"? И кого Вы считаете Первосвященником? Если Христа - как "посредника" между Богом и людьми - то для меня - это приемлемо, хотя, на заре Христианства, это слово было дискредитировано из-за определённой роли "первосвященников" в известных событиях, но, тем не менее, я могу его принять. Если Вы имеете в виду главного клоуна в шапито РПЦ, который действительно является, как мне кажется, "первосвященником" и фарисеем в Библейском понимании, то я его не знаю и знать не хочу! Это что касается "Первосвященника", а остальное - в первом посте!

(комментарий удалён)
22541

Дорогой мой Человечище, Человеку, а особенно Священнику, с Богом в Душе не страшен любой экзамен, ибо Бог в Душе - это Добро, а вот фарисеям и лукавым суть Зло придётся держать ответ и я знаю, что их ждёт! Вот как то так!

(комментарий удалён)
22541

И Вас с Новым Годом! Здоровья и Счастья!

21790

Отец Вячеслав тоже настоящий батюшка.

User natala, 25.12.2014 20:04 (#)
3006

"Лежит в больнице в тяжелом состоянии отец Глеб Якунин, оклеветанный, презираемый Церковью, которую он всю свою жизнь защищал и старался что-то сделать для ее воскрешения."

Просто РПЦ уже давно никакая не церковь, а часть госаппарата сегодня и прислужница государства в СССР. А воскрешать церковь и тогдашним попам не надо было.

User marckshaider, 26.12.2014 13:26 (#)
21335

А разве для других церквей это не применимо? Церковь для того и создавалась чтобы быть прислужницей госаппарата, а иногда и самим государством быть. Поработить и централизовать, и все дела. Хочешь с Богом общаться, можешь и дома это делать ОДИН.

3705

Значит так : "....На снимке был изображен мужчина в бушлате, весь обросший, худющий-прехудющий, в валенках. Девяностолетний старик. «Отец Вячеслав, я вижу, вы не узнаете, а ведь это Глеб»..."

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Славик Винников , ты трепло !!! Или попросту пытаешься быть в "теме" , "актуальным " !!!

.... не могла "тётушка ЛИДИЯ" сделать снимок во время свидания - это раз !!! ( Славик , слыхал "ЗВОН" , но не знаешь где ОНА ...)

...... Второе: ЗЕКа в зоне , после приговора , немедленно СТРИЖЁТСЯ под "ноль" !!!!

радио:НЕхакамда-НЕэхоВЕНИКпомаааскве.

p.s. откуда вылезают эти "славики" .......

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей