О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Майдан: география, суды, пострадавшие

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 14.02.2014

7

За неделю в Киеве я почти не встречал милицию. В центре, на окраине, на рынках и площадях. Киевляне говорят: "Они просто собираются в определенных местах". Да, видел возле суда, где рассматривали арест нескольких участников "Автомайдана". И то милиции гораздо меньше, чем у нашего Замоскворецкого во время "Болотного дела". В суде нас привычно записали и прозвонили металлоискателем, проверили сумки. Украинцев эта процедура приводит в шок: никогда такого не было! Ну и на Грушевского стоят "Беркут" и ВВ, отделяя Майдан от правительственных зданий. В остальном - пусто, никаких тебе полчищ ОМОНа и бесконечных шеренг военных грузовиков, к которым я так привык в Москве, чуть что.

На улицах изредка попадаются местные гаишники. Вокруг Майдана регулировкой движения занимаются волонтеры. На круто спускающейся к площади Трехсвятительской - баррикада с оставленным проездом. Брусчатка на подъеме скользкая, еще и люди идут. Несколько человек с разных концов спуска регулируют проезд-проход в обе стороны.



ГЕОГРАФИЯ

Соблазнительно сказать, что Майдан - это город в городе. Но это не совсем так. Скорее они вплетаются друг в друга. Есть границы, обозначенные баррикадами со всех сторон (даже в подворотнях и маленьких переулках, впадающих в Крещатик). Но везде оставлены проходы, и дежурящие на них ребята в лучшем случае отвечают, если кто-то приветствует их привычным "Слава Украине!". Больше тебя ни о чем не спрашивают. Неудивительно: на территории Майдана стоят дома, там живут люди, работают магазины, банки и кафе. Я снимал деньги в уличном банкомате Альфа-банка в 200 метрах от самой боевой баррикады на Грушевского, которая до сих пор разделяет майдановцев и "Беркут". Мы не раз закусывали в "Пузатой хате", вывеска которой светится прямо над аккуратной баррикадкой в уходящем от Крещатика переулке. Говорят, некоторые магазины закрывались ненадолго лишь пару раз за все время событий - когда ждали штурма. Единственный пострадавший бутик на Грушевского сгорел во время схватки просто потому, что оказался в эпицентре, рядом с полыхавшими милицейскими автобусами и горящими шинами. Говорят, за последнее время Майдан стал гораздо чище: повсюду развешаны мешки для мусора, бросать под ноги объедки или окурки не принято. Вечером Крещатик представляет собой совершенно ирреальное зрелище: дымящиеся трубы палаток на фоне сияющей рекламы магазинов и ресторанов. И постоянный туман, окутывающий Киев уже несколько дней.

Территория Майдана - один километр Крещатика и Европейской площади. Туда не допускается милиция, и там действуют свои законы, своя "армия" и штабы. Но тех, кто оказывается там по своим делам, это, кажется, не особо беспокоит. Не раз я слышал, что эта территория - самая безопасная в городе. Впрочем, слышал и опасения. Служба безопасности Майдана периодически задерживает неких провокаторов, или "титушек", и возникает вопрос: какие законы применяются в таких случаях, что происходит с этими людьми и пр. Пару дней назад майдановская охрана задержала человека, по их утверждению, укравшего деньги из ящика для сбора средств в казну Майдана. Его решили сдать в отделение милиции, но там вместо него задержали самих приведших его майдановцев.
Правительственная пропаганда муссирует слухи об избиениях, но пока ни одного реального случая не подтверждено. В отличие от избитых "Беркутом". Вчера в суде и больнице я сам видел нескольких пострадавших, и значительно.

СУД
73764
Зал апелляционного суда, в котором рассматривали дела нескольких арестованных майдановцев, был роскошным. В Москве я лишь однажды видел такой в Мосгорсуде. А главное, на каждом столе (для прокуроров и защиты) смонтировано по несколько микрофонов. Да и клетка для подсудимых посвободнее, чем наши. Но обвиняемые не сидели в клетке. Их предстояло отпустить под домашний арест.

Речь шла об истории задержания и избиения 19 человек в районе Крепостного переулка. Под утро с Майдана от Европейской площади (где обычно паркуется весь транспорт) отъехал автобус, развозя по домам людей. С ним было еще несколько машин автомайдановцев. По рассказам самих арестованных, по дороге их протаранили машины "Беркута", группа спецназовцев забежала в автобус и принялась избивать сидящих там. Остальных водителей вытащили из машин, машины разбили. Избиение задержанных продолжалось несколько часов, после чего все были арестованы и с множеством травм помещены в охраняемую больничную палату. При этом задержанные обвиняются в том, что это они таранили полицейскую машину, а после напали и избили спецназовцев. Разумеется, пострадавшими в деле числятся полицейские, а не люди, лежащие в больницах с сотрясениями мозга, переломанными руками и отбитыми почками.

В последнее время основным репрессиям подвергались участники Автомайдана. Многие говорят, что это едва ли не самая эффективная и организованная сила на Майдане: мобильные группы блокировали полицейские части, мониторят ситуацию в городе, могут быстро реагировать на любое осложнение, занимаются доставкой еды, дров и всего необходимого. До сих пор все обсуждают несколько провокаций, когда группы автомайдановцев заманивали в ловушку, зверски избивали и арестовывали якобы за нападение на полицию.

С делами задержанных сегодня происходит странное: их массово переводят из-под стражи под домашний арест, но при этом переквалифицируют статьи с "хулиганства" на "участие в массовых беспорядках". Первая предполагает от 2 до 6 лет, вторая - до 12. Одесская правозащитница и адвокат Ксения Проконова, защищающая, в частности, схваченного на Крепостном Дмитрия Житного, бывшего известного украинского боксера, обеспокоена: "Многие, в том числе адвокаты, радуются. Но изменение меры пресечения - еще не приговор, а статья гораздо более суровая. Это выглядит похоже на временную сделку, опасную в будущем". Надо сказать, что, в отличие от нашей "болотной" истории, украинские правоохранители заводят массу разрозненных дел, не связанных между собой. На сегодня их уже более семидесяти. По версии Ксении, это делается, чтобы затруднить поддержку и защиту - трудно уследить за кучей дел, идущих параллельно в разных судах.

Правда, надо сказать, что и "домашний арест" в украинском варианте - совсем не то, что в российском. Назначая меру, судья спрашивает у того же Житного: "Каков ваш режим работы?". Это потому, что домашний арест здесь ограничивается ночными часами. В остальное время человек может свободно перемещаться и работать.

Среди тех задержанных, кто еще оставался в больнице, очень разные люди. Боксер-чемпион Дмитрий Житный, несмотря на угрожающие размеры, показался мне человеком крайне миролюбивым и интеллигентным, даже застенчивым. Там были достаточно простые люди из западных областей и типичные представители столичного среднего класса.

Избитые и арестованные

Материалы по теме

Комментарии
User andrey_62, 14.02.2014 21:52 (#)
3180

Дмитрий, и когда Вы ВСЕ успеваете? Поражаюсь Вашей энергии!

User nanoscience, 14.02.2014 23:38 (#)
3460

Великий человек, согласен! Без шуток, кстати. Очень уважаю Борко, его комментарии, фото, статьи, один из самых могикан, Огромное Спасибо Дмитрию за Его Деятельность! Всегда готов помочь.

User d44yuriy, 15.02.2014 00:14 (#)
10546

Я всегда верил, что в России есть достаточное число честных и умных людей.

User topstepan, 15.02.2014 01:36 (#)

Как же это они без ментов управляются? Дикари!

facebook.com alik.pro.3 [facebook.com], 15.02.2014 01:56 (#)
17872

Похоже, на Украине больше порядка. Значит, люди там БОЛЕЕ ОТВЕТСТВЕННЫЕ, они не позволили властям опустить страну до такого дикого беспредела, как мы позволили в России. И сейчас они ведут себя БОЛЕЕ ОТВЕТСТВЕННО. Поэтому БОЛЕЕ УСПЕШНО. Успехов вам, друзья!
Дмитрий, огромное спасибо за живые объективные материалы. Мое уважение.

User veller, 15.02.2014 12:07 (#)

alik.pro.3 [facebook.com] что понимать под "более успешно"? Если вы имеете ввиду экономические рейтинги страны, так они рухнули именно благодаря "более ответственным" товарищам, да и вообще преддефолтное состояние ещё никто не отменил в Украине. Ещё всё так же жизнь и смерть экономики Украины зависит отнюдь не от "более ответственных" а от России или ЕС, и их денег. Я бы не пожелал моей стране ТАКОЙ успешности.

User natala, 15.02.2014 14:04 (#)
3006

"Если вы имеете ввиду экономические рейтинги страны, так они рухнули именно благодаря "более ответственным" товарищам, да и вообще преддефолтное состояние ещё никто не отменил в Украине."

А Вы не думаете, что к такому состоянию страну привёл уже 4 года правящий Янукович со своей партией "рыгов"? Или Вам удобно всё на протестующих сваливать, а власть выгораживать? Ваш стиль Ваш метод.

User zvirblis_317, 15.02.2014 14:50 (#)
21611

Вам удобно всё на протестующих сваливать, а власть выгораживать?
----------------------------
Не столько удобно, сколько НАДО.

User veller, 15.02.2014 15:46 (#)

natala, Янукович довёл, это безусловно, но рухнули то они именно в период Майдана. А стиль мой, называется - факты:)))

User natala, 15.02.2014 19:48 (#)
3006

"Янукович довёл, это безусловно, но рухнули то они именно в период Майдана."

Интересная отговорка. Вообще-то экономические рейтинги страны не рушатся просто из-за таких событий. Не надо приписывать Майдану вину Януковича. Просто в период Майдана об упавших экономических рейтингах начали кричать, а до того благополучно молчали. Кроме того, Янукович и в период Майдана остаётся президентом страны, в отставку он пока не ушёл, несмотря на требования Майдана. И ещё одим момент - Майдан происходит в центре Киева, а это отнюдь не промышленный район, а правительственный квартал. А промышленность может благополучно работать как в Киеве, так и в других городах Украины. Или она уже не работает после 4 лет правления Януковича и его партии "рыгов"? Ну тогда не сваливайте на Майдан вину за рухнувшие экономические рейтинги страны.

User visir2014, 15.02.2014 12:14 (#)

"Правительственная пропаганда муссирует слухи об избиениях, но пока ни одного реального случая не подтверждено."
Кем не подтверждено? Г-ном Д. Борко? Судя по его статье, он видит только то, что хочет видеть. Но даже такой заангажированный автор не мог не заметить, что майдан - это не та пасторальная картинка, которую он нарисовал для своих благодарных читателей. На самом деле, хоть вам и не хочется этого знать, майдан - это фашисты и ксенофобы, грязь, вонь, пытки и убийства в подвалах захваченных зданий. А на верхних этажах склады оружия и взрывчатки. Майдан - это боевики с факелами и в балаклавах, вопящие:"Смерть жидам и москалям!". Вот, что такое Майдан. Так что, извините, но объективностью в статье и не пахнет.

User natala, 15.02.2014 14:01 (#)
3006

"Майдан - это боевики с факелами и в балаклавах, вопящие:"Смерть жидам и москалям!"

Вы это сами видели и слышали или Вам "Моня по телефону напел".

User zvirblis_317, 15.02.2014 14:48 (#)
21611

или Вам "Моня по телефону напел".
------------------------
Путя через унитаз передал...

3113

Тремя - из 14 - сотнями самообороны Майдана - командуют евреи. Среди 9 походных церквей Майдана есть походный миньян (малая синагога).

Vip borko, 15.02.2014 13:11 (#)
7

Да, родной Визир2014ь, не пахнет! Ее не бывает: одному нравится одно, другому - другое. Один подмечает одно, другой- другое. Судя по всему, вам просто необходимо срочно включить канал НТВ для обретения душевного покоя. Идите с Богом!

User visir2014, 15.02.2014 13:58 (#)

А тут не надо подмечать, не предвзятому человеку всё видно невооружённым глазом. И Ваша, вроде как, высокомерная снисходительность, всего лишь попытка, закамуфлировать свою несостоятельность. Она меня абсолютно не впечатлила. Таких как Вы довольно много. Когда сказать по существу нечего, включается эдакое презрение к своему "убогому" оппоненту. Действительно, пойду с Богом. Говорить не с кем и не о чем. Желаю Вам посмотреть перед сном канал "Дождь", судя по всему, там Вы найдёте отдохновение. Счастливо оставаться)

(комментарий удалён)
User shura_mura, 15.02.2014 18:01 (#)
16549

Однако, растёшь профессионально....
Оплату за коммент повысили? Если нет - требуй !!! Имитация объективности особенно удалась. :-)))

User zvirblis_317, 15.02.2014 14:44 (#)
21611

Иди. И не просто иди, а иди, паскудник.

User zvirblis_317, 15.02.2014 14:46 (#)
21611

++++++++++++++++++++
Спасибо Вам, Дмитрий!

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User shura_mura, 15.02.2014 18:11 (#)
16549

Комнату нашли - но ни фото, ни живых интервью с "изувеченными" (титушек быстренько опознают их собственные соседи и одноклассники). Не все готовы глотать проплаченную клевету.
К тому же есть "репутация". Понимаю. Вы слова такого не знаете, но гугл в помощь, как говорится...
Репутация у Борко и у известий, видите ли, расходится на порядки... известия сильно отстают.

User natala, 15.02.2014 19:30 (#)
3006

Насчёт "известий" вспоминается старый анекдот "В "Правде" нету правды, в "Известиях" нет известий".

User midst, 15.02.2014 22:17 (#)

Я слышал несколько иной вариант. "В "Правде" нет известий, в "Известиях" нет правды".

User natala, 15.02.2014 22:51 (#)
3006

Я Ваш вариант тоже слышала. Но приведенный мной вариант (по моему мнению) удачно показывает несоответствие названия советских газет их реальному содержанию. Газета называется "Правда" - но в ней нет правды, аналогично с "Известиями".

User natala, 15.02.2014 19:34 (#)
3006

"Одни просто не знали, как и кому сообщить, что стали жертвами пыток."

Сообщают о таком в милицию или обращаются в медучреждение, которое само милицию информирует.
-------------------------------
"Другие боялись, что их самих посчитают врагами майдана."

Вот это уже сказка. Человеку, пострадавшему действительно от пыток "майдановцев", уже всё равно, сочтут его врагом майдана или нет. Или они боялись, что враньё вскроется.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User natala, 15.02.2014 19:38 (#)
3006

"Нет фотографий? Нет видеоматериалов? А что – в мире принято, чтоб журналисты вели видеосъемку в пыточных камерах?"

Следы пыток остаются, сфотографировать их можно и после. Но где главное - обращения в милицию по поводу пыток на Майдане? Милиция отнюдь не на стороне майдановцев и эти факты предала бы огласке.

(комментарий удалён)
User natala, 15.02.2014 23:04 (#)
3006

"Люди боятся."

Ой, Шунра, я Вас прошу. Милиция стоит на стороне власти, так что пожаловаться на пытки, которые совершили майдановцы, можно вполне спокойно. Даже если и пытки вымышленные, поверят.
----------------------------
"Как показывает недавнее убийство судьи выстрелом в спину - для страха есть очень веские основания."

Но версий убийства несколько. Этот же судья выносил приговоры и по другим делам, не связанным с протестами. Пока ещё никого и ничего не нашли. А если начался отстрел судей за неправедные приговоры - могу посоветовать судьям судить по закону, а не по понятиям. Но это пока неизвестно.
------------------------------------
"А сейчас на Украине революция, которую изящно называют мирным протестом."

А что Януковича уже на гильотине казнили? Вроде он даже в отставку пока не ушёл. А Вы тут смуту сеете - революция, революция.

User veller, 15.02.2014 20:27 (#)

Прикольно следить за дискуссией - абсолютно бесполезной. Нам некоторые пытаются навязать мысль, что революция (а Майдан, давайте называть вещи своими именами - попытка революции) может делаться в белых перчатках. вот стра-а-ашные беркутовцы могут запытать человека, а рыцари без страха и упрёка с Майдана - ни-ког-да! Сказочки про белого бычка. Все могли! И те могли и эти, это надо чётко понимать и хватит тут выгораживать "своих". лучше осознайте, что революция, любая даже под самыми прекрасными лозунгами, никогда ничего стране хорошего не приносила и не принесёт. А что лучше всего все вопросы решать на выборах. когда это будет в Украине осознанно, тогда всё пойдет на поправку.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей