О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Конституционное ослепление

Vip Надежда Низовкина (в блоге Свободное место) 12.12.2013

327
Реклама

Вот мы и прожили 20 лет с первой демократической Конституцией в нашей истории. Два дня назад был еще День прав человека. Но до сих пор вся наша оппозиция продолжает отождествлять права человека и действующую Конституцию, защищать Основной закон авторитарной страны, а не естественные права, присущие человеку от рождения. Каждые два месяца оппозиция выходит в защиту 31-й статьи Конституции, после чего отказывается от показаний в полиции согласно 51-й статье. Так требуют сами полицейские, именно так они расценивают прямое действие сего документа. Очевидно, поэтическое созвучие обеих статей им выгодно. Они как бы не понимают – а оппозиционеры вслед за ними, – что статья 51 Конституции гарантирует право каждого отказаться от показаний, но не обязывает при этом ссылаться на нее под давлением лиц, оформляющих протоколы. Почему бы не ходить на площадь в защиту КоАП с его 15 сутками или УИК с его рабским трудом?

Требуя освобождения политзаключенных, оппозиция забывает о том, что сделало возможным наличие политзаключенных в стране. Пусть я вынуждена в чем-то повторяться, но разве это не благодаря Конституции судили по 282-й статье УК РФ? Нет, именно Конституция, обладая высшей юридической силой, запрещает злоупотребление свободой слова и разжигание социальной розни. Разве не по Конституции сидят всем известные героини борьбы против церкви? Нет, именно Конституция запрещает возбуждение религиозной вражды. Разве не по Конституции сидят болотные узники? Они выступили против конституционного строя. Конституция всего лишь осеняет своим величием нехороший Уголовный кодекс и прочие кодифицированные акты, которые никакому вменяемому оппозиционеру не придет в голову защищать и поднимать на знамена. А вот ее – нужно, за нее еще декабристов повесили!

Я хорошо осознаю, что говорю как бывший организатор Стратегии-31 в Бурятии, который три года назад расплачивался за оную стратегию в камере СИЗО. Но и тогда мне дорога была не Конституция, а возможность легко, под стандартным уведомлением, из месяца в месяц пробивать в мэрии разрешения на митинги по злободневным для республики вопросам. Я также не забываю, как сама же предпринимала все усилия для трансформации регулярного протеста на Триумфальной в нечто большее и добивалась того, чтобы люди расправили крылья и оторвались от диктаторской Конституции, вспомнив о естественных правах человека. Но теперь, да еще учитывая готовящееся привнесение в конституционные положения особой роли православия, я открыто заявляю свой отказ от поддержки Стратегии-31 и в ее лице самой Конституции РФ, считаю это вредным направлением протестных сил и недопустимой легитимацией существующего политического режима – то есть конституционного строя. Как лицо, имеющее право говорить о своем опыте в этой борьбе, я призываю каждого пересмотреть свой взгляд на методы защиты личных и коллективных прав, сознательно отказаться от каких-либо ссылок на Конституцию в любых обстоятельствах, будь то площадь, полиция или суд.

К сказанному добавлю, что за весь период своей профессиональной деятельности в качестве судебного представителя населения, написав значительное количество исковых заявлений и произнеся не меньше речей в прениях, я ни разу не позволила себе сослаться на нормы Конституции РФ, ограничиваясь только специализированной законодательной базой и подзаконными актами: только бы ни единым словом не поддержать ее, роковую книжечку 1993 года.


Материалы по теме

Комментарии
User nanoscience, 12.12.2013 17:58 (#)
3460

безгосударственное общество, то бишь анархия - это тоже, знаете ли, натуральная такая идея. А вот естественные права человека, если вспомнить, с нашей стороны подписал Вышинский, да-с. Так что, получается, что вы заодно, нет? Нет, конечно нет, я знаю, я просто привожу это в пример того, что простая, точнее прямолинейная, логика, порой, приводит к конфузам, а наша Конституция, если ее какие-то судья применяют во зло людям, нарушая тем самым Закон, то гореть им в аду, нет? Конкретно, я насчитал три несуразности в Конституции. Первая введена Медведевым, для подогрева стульчика, 6 лет. Вторая - это возможность назначать судей, хотя можно и выбирать, это неправильно, только выбирать. Третье, Президент не должен иметь полномочий разгона Думы, по-моему. Все. А что еще тут диктоторского? И, конечно, никаких два раза три, подряд-неподряд, только два раза, и по 4 года. Здесь уже, как вы знаете, Конституционный суд виноват, уж не знаю чем их там запугали. Так что, в противоречии с Законом, братва поставила Конституцию на защиту своей халявы, и их, конечно, надо за это наказать, а Конституцию очистить от таких "гарантов несвободы".

User andrey_62, 12.12.2013 19:43 (#)
3180

И "Pussy Riot", и "болотники" сидят не "по Конституции" - обвинения в обоих случаях притянуты за уши. Не было в этих случаях ни разжигания, ни выступления против строя - ни в умыслах, ни по факту - что те, что другие ни в чем не нарушили положений Конституции.

5605

Три сегодняшние статьи на "еже".. более строго (менее эмоционально,.. — что, впрочем, не ставится в упрёк Наде), достаточно полно (разносторонне и аргументированно) и "на пальцах" (живо и по-простому) проясняют ситуацию по отношению к "основному закону"…

User marazm_sovetov, 12.12.2013 20:38 (#)

Я не очень понял, что хотела сказать Надежда Низовкина (почет ей и уважение). Если то, что российская Конституция 1993 года не очень хороша, так это -"открытие Америки". Надежде нужно понять важную вещь: если во власти находятся порядочные люди, то и при не очень удачной Конституции жизнь в стране будет вполне терпимой. Если страно

21790

Да вы, господа, хотя бы президента для начала выберите. Это я не издеваюсь, а сочувствую.

User adamkasimir, 12.12.2013 23:09 (#)
3543

Завяз в говне, не выбирается.

User marazm_sovetov, 12.12.2013 20:42 (#)

(Продоложение)
Если страной управляет каста профессиональных мошенников, то не имеет никакого значения, что написано в Конституции и в законах. Обсуждать нужно не Конституцию, а пытаться понять тот загадочный закон природы, вследствие действия которого к власти в России всегда приходят отъявленные подонки. По-моему, за последнюю 1000 лет исключений из этого закона не было.

(комментарий удалён)
User andrey_62, 12.12.2013 23:17 (#)
3180

Тогда уж самый первый и первый:-)

User antip___utin, 13.12.2013 12:25 (#)
10331

Надежда, да оттолкнитесь уже от настоящего. Оно совсем вам глаза завесило грязной тряпкой. Поддерживать Конституцию или не поддерживать, ходить к Путину или нет, участвовать в Стратегии 31 или нет, и т.д. - это ложные проблемы. Они только впустую тратят энергию. Настоящее вам и нам не принадлежит, его не изменить. Когда вы поймете, что надо думать только о будущем, и начнете сообща разрабатывать проект Новой России?

User vladmodfacker, 13.12.2013 20:22 (#)
16334

Понимаю так.
Время легальной борьбы закончилось. Отсюда:
"Законопослушным человеком хочет быть каждый, но если государство, в котором ты живешь, является преступным, то поневоле оборачивается преступлением и твое послушание".
В преступном государстве всё преступно, хоть конституция, хоть распоряжение капо ЖЭКа.
Другое дело, что:
а/ есть приказы, которым вынужден подчиняться (не по силам не подчиниться);
б/ есть приказы, подчинение которым не противоречит своей совести.
Всё.
Собственно - именно! - так мы и жили в СССР. Привычно... Печально... Не безнадёжно. - Действительно, пора заканчивать с "аналитикой для аналитики", время конструировать. Хотя бы и в Женеве. Ау!

User antip___utin, 13.12.2013 20:30 (#)
10331

Время легальной борьбы закончилось.
======
Я уже давно об этом говорю. А глупцы предпочитают себя засвечивать на дурацких бессмысленных "акциях".
А политики "типа апазицыанеры". которые пытаются сохраниться в легальном поле - либо прикормлены бандой, либо провокаторы. Либо и то, и другое.

User antip___utin, 13.12.2013 20:35 (#)
10331

либо прикормлены бандой, либо провокаторы.
=====
Пардон, я имел в виду следующее: либо стремятся попасться на глаза пахану и попасть в число прикормленных (вроде Рыжкова), либо уже являются прикормленными провокаторами.

User vladmodfacker, 13.12.2013 21:08 (#)
16334

...С оговоркой, или "усилением".
Нелегальная - не обязательно таки уж подпольная. Борьба - не обязательно силовыми методами.
То есть, *показать* - тоже полезный приём в борьбе.

User antip___utin, 13.12.2013 21:24 (#)
10331

Никаких показываний. Нужно оставить нынешний народ наедине с его обожаемым царем, чтоб он сполна нахлебался. И молча и незаметно работать для будущего. Как тайные европейские общества расшатывали власть церкви, не вступая с ней в прямое столкновение, но подготавливая эпоху Просвещения.

User vladmodfacker, 13.12.2013 21:38 (#)
16334

"Чем хуже, тем лучше"?
Историческое аналогирование штука коварная. Мир то меняется, ещё как! - Наверно, не стоит сектанствовать, отринув современные наработки в части теории и практики революции. В общем, давайте дождёмся, когда спецы этого дела объявятся, со своими проспектами.

User antip___utin, 13.12.2013 21:50 (#)
10331

Спецы как раз в нынешнюю эпоху не играют никакой роли, если подавляющая масса народа инертна и живет по принципу "сносно - и ладно". Поэтому именно - чем хуже. тем лучше. Но это только половина дела. надо работать над тем, чтобы в нужный момент была правильная реакция масс. Рецепт "готовить Просвещение" универсален и на все времена.

5480

Вот отличное выступление Касьянова на эту тему:
_http://echo.msk.ru/programs/exit/1215315-echo/

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей