О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/216894.html

в блоге "Болотное дело": чтение видео

Vip Дмитрий Борко (в блоге Свободное место) 17.07.2013

7

Сегодня, 17 июля, обвинение нам читало видео. Как это уже было на процессе Косенко. Да-да, не показывали, а именно ЧИТАЛИ. Адвокаты спорили. Что обещали сперва показать кино. Что бессмысленно слушать непонятные описания неизвестно чего. Что в результате сложится впечатление, которое помешает потом непредвзятому просмотру. Что резоннее всего идти тем путем, которым шло следствие: смотрели видео, опознавали людей, формулировали обвинение...

Наконец договорились, что будем работать в режиме "один протокол - затем показ сюжета". Но нас перехитрили: они умудрились запихать описания ВСЕХ видео из дела в один протокол. В итоге 5 часов мы слушали бормотание и завтра продолжим. А покажут ли после этого само видео - неизвестно.

Сам протокол описания следственного видео - поэма! В нем нет технических характеристик - формата исходных видеофайлов, времени съемки и т.п. Да и не может быть: ведь все видео многократно перезаписано, как-то и кем-то смонтировано в представленные диски. Я не раз предоставлял свои съемки защите на разных судах над активистами. И всегда требовались исходные файлы или кассеты. Так диктует закон. Следователи "Болотного дела" не заморачивались такими мелочами.

Но не это главное. Протокол - всего лишь опись предлагаемых суду для просмотра сюжетов. Исследовать их, изучать, делать выводы должен суд. Но то, что нам читают, - уже готовое обвинение. Техническая опись превращается в полноценное толкование. "Группа полицейских входит в толпу с целью задержания наиболее активных участников массовых беспорядков". Откуда известно о намерениях полиции? Почему неизвестные люди на картинке - "наиболее активные участники"? Наконец, наличие "массовых беспорядков" только предстоит доказывать в суде! Но следователю Гуркину, составлявшему протокол, уже все известно заранее. Мало того: он откуда-то знает, что мелькнувший в кадре человек - Ярослав Белоусов. Хотя никаких опознаний Белоусова не было. Он называет всех фигурантов поименно, хотя на момент появления у следствия видео о них ничего не было известно. В протоколе названы даже имена полицейских, хотя на кадрах они все одеты в пресловутые шлемы "Джетта" и не имеют жетонов!

Адвокат Клювгант о "чтении видео" обвинением
Мария Баронова: "Я - единственная, кто знаком с этим следователем. Мы познакомились через 2 месяца после составления этого протокола. Мне он сказал, что жалеет, что протестующих на Болотной не поубивали".

Долгое нудное чтение прерывалось взрывами смеха. Когда мы слышали "ноги пострадавшего Яструбинецкого лежат на боку". Или "Кривов лежит на земле, полицейские пытаются его задерживать". Или "выбегает Духанина с темными волосами на голове". Или "на 14-й минуте Кривов исчезает из кадра, но появляется его голова"... Это было бы смешно. Но сквозь дурацкие слова этого протокола явственно проступают другие: "ДО ВОСЬМИ ЛЕТ ТЮРЬМЫ".
"Болотное дело": пикет у Мосгорсуда


Материалы по теме

Комментарии
facebook.com paninvtpi, 18.07.2013 06:31 (#)
4026

Идёт игра – успех, фурор!!!
Играют суд и прокурор.
Игра проста: ведь в ней на кон
Обычно ставится закон!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей