«Московские процессы»: иллюзия справедливости или надежда на диалог?
Федеральные каналы уже несколько лет показывают нам инсценированные судебные процессы, на которых торжествует справедливость, создавая тем самым иллюзию правосудия в стране, где фальсифицируются уголовные дела, похищают и пытают людей, сажают в тюрьму невинных бизнесменов, художников, оппозиционеров и прочих неугодных людей. Проект швейцарского режиссера Мило Рау «Московские процессы» на первый взгляд преследовал ту же цель – представить справедливую версию судебного разбирательства, взяв за основу коллизию трех судов над художниками, связанных с выставками «Осторожно, религия!» (2003), «Запретное искусство – 2006» (2007) и панк-молебном Pussy Riot (2012).
Но, в отличие от отечественных телесудов, действие, развернувшееся в Сахаровском центре 1-3 марта, состоялось после сфальсифицированных судебных расправ и никого не могло ввести в заблуждение по поводу реального положения дел в стране. Свидетельский спектакль собрал не актеров (если исключить вопрос театральности как игровой манеры поведения), а реальных сторонников обвинения и защиты, которым была предоставлена площадка для выражения их собственных взглядов на церковь и христианство, современное актуальное искусство и право художника на свободное творчество и, главное, - на освоение религиозной символов, текстов и взаимодействие с храмовым пространством. В течение трех дней в импровизированном зале судебных заседаний звучали речи о сакральном, художественном и политическом: патетику идеологов евразийства, имперского национализма и православного антизападничества сменяли академические речи искусствоведов, религиеведов, культурологов и творческие откровения художников.
Это не было и не могло стать прямой реконструкцией процессов. Невозможно воссоздать напряженную тяжелую атмосферу ненависти, оскорблений и безысходности, царившую на реальных судебных заседаниях, по которым прокатился тяжелый церковно-государственный каток лицемерия и насилия. Не было ни приставов, которые хамили публике и выводили из зала суда за невольную улыбку в адрес судебного театра абсурда; не было и собаки, которая лаяла и набрасывалась на адвокатов и подсудимых; не было кликуш, выкрикивающих оскорбления, не было и судьи Сыровой. Не было многих реальных участников процессов. Наиболее сложным для организаторов оказалось найти свидетелей-экспертов обвинения. Наивной оказалась их надежда услышать в суде священников РПЦ, которые бы представили разумные (как наивно ожидал Мило Рау) аргументы против выставок и панк-молебна. Приглашали многих (сама звонила и писала) – никто не согласился прийти. Не было ни охранников, ни свечницы, ни благочестивых верующих, повторявших на реальных процессах одни и те же обвинения, будто надиктованные театральным суфлером персонажам-близнецам.
Ничего не было, но при этом все было. Только, как отметил Михаил Рыклин, в облегченном импортном варианте – light trial. Услышав агрессивные речи обвинителей об искусстве, угрожающем безопасности страны, о бесовской природе акционизма, сидящая рядом русская немка сказала мне в ужасе: «Даже не верится, что это реально происходит». У меня было такое же чувство морока, кошмарного сна на процессе над Pussy Riot в зале Хамовнического суда, а иностранцу хватило и легкой импровизации на сцене, где никому не грозил реальный срок. Европейцам, конечно, было тяжело слушать свидетелей-экспертов обвинения, которые в течение трех дней обличали Запад в желании купить, разрушить, растлить (и развеять по ветру?) Россию, ее традиционные ценности, цивилизационный код, мораль, душу, дух, веру, святыни и прочее, и прочее. После каскада обвинений в адрес Запада, и особенно, конечно, Америки, забавно звучали слова Шевченко в адрес (псевдо?) сотрудников ФМС, что те, прерывая спектакль, позорят нас в глазах иностранцев. Большего позора, чем поток брани в адрес западной культуры со стороны обвинения, представить в тот момент было трудно.
В реальных процессах, конечно, было больше театральности, жестче режиссура и слаженней работа суфлерской будки. Свидетелям обвинения раздавали листки с текстом пьесы, которая была расписана заранее. Живыми непосредственными на реальных процессах были только голоса обвиняемых, адвокатов и редких из допущенных экспертов. Нас, экспертов защиты, не пускали в зал, и потому, что мы бы звучали людьми с улицы, прорвавшимися на сцену. Вся театральная энергия обвинения уходила на то, чтобы погасить пыл обвиняемых и адвокатов.
В спектакле дух репрессивной машины отчасти воссоздал Максим Шевченко, выступавший в роли эксперта обвинения. Агрессия и пластика альфа-самца, доминирующей особи, выходящей львиной поступью в центр зала, с неким плотоядным чувством предвкушающей игру с очередной жертвой, испытывающей наслаждение от той власти, которую дает медийная площадка и абсолютная безнаказанность, - все это напоминало поведение власти и незабвенной судьи Сыровой, которая тоже получала удовольствие от права унижать людей, смеяться над ними, нарушая законы не только государства, но и приличия, логики, человечности. Шевченко, слушать которого было очень тяжело из-за агрессивной оскорбительной манеры допроса и потока немыслимых обвинений в адрес художников и защиты, почерпнутых из допотопных представлений об искусстве и христианстве, невольно создал пародию на стилистику власти, то есть самопародию. Его агрессивная манера сформировалась не в залах судебных заседаний и не в университетской аудитории (как у адвоката или экспертов защиты), а в телестудии на боевой арене ток-шоу бизнеса, и он навязывал атакующую стратегию судебному спектаклю, старательно создавая эффект медийного скандала. ФМС и казаки хорошо вписывались в этот жанр, и Шевченко чувствовал себя органично в переговорах с ними, наполняя все большей энергией искусственно созданную «сенсацию».
Одна из корреспондентов (которая, вероятно, освещала реальные процессы в течение многих лет) сказала в сердцах: «Господи, как же это все надоело! Сколько лет они говорят одно и то же, не в состоянии услышать друг друга! Запереть бы их в одной камере, пока не договорятся». Ясно, что нужен язык диалога, но камера (в которой протестные художники уже сидят!) не приведет к пониманию. Насколько же неистребимо упование на тюрьму как на самый верный способ решения проблем! Судебный спектакль отчасти и стал такой импровизированной камерой, в которой собрались вместе и были вынуждены если не услышать, то хотя бы слушать друг друга те, кто никогда бы иначе не встретился на дискуссионной площадке. Рядом со мной молча (не бросая мне в лицо проклятий из книг библейских пророков) сидел Дмитрий Энтео, который в перерыве тихо разговаривал с Михаилом Барановым (бывшим монахом, чьи ответы на спектакле вызвали у людей слезы), и тот просил их не прерывать, сказав, что они ведут душеспасительную(!) беседу.
Организаторы «Московских процессов» справедливо считали религиозную риторику и мотивацию наносной и незаконной, и хотели вывести ее из юридического поля, оставив конфликт художника и власти, искусства и политики. Я, консультируя Мило Рау по религиозным аспектам процессов, говорила, что нельзя отказываться от религиозного языка в общении с обвинением, да и не получится, и будет неправдоподобным, поскольку не отразит атмосферы реальных процессов. Агрессивному псевдорелигиозному языку нужно противопоставить гуманный просвещенный евангельский язык христианства, апеллирующий к текстам Библии и церковного предания, авторитет которых не могут не признать те, кто объявляют себя православными, но на деле попирают одну заповедь за другой. Языком диалога с политической религией вражды (если услышат!) может стать только позитивный язык евангельского учения. Как мусульмане, утверждавшие, что исламские террористы не имеют отношения к миролюбивому учению пророка Мухаммеда, должны были последовательно отделять гуманное учение от той идеологии вражды, которая манипулирует религиозными терминами и необразованными верующими, так и христиане в России должны последовательно показывать пропасть между учением Христа и репрессивной идеологией РПЦ.
В начале спектакля эксперт Роман Багдасаров и защита пытались отделить юридическое от религиозного (как неюридического), но попытки эти были обречены на провал. Ссылки на конституцию и закон раздражали Шевченко как красная тряпка («Надоели разглагольствования о конституции!»). Он настаивал на религиозной сути процесса, и по ходу импровизировал в поисках аргументов, договорившись до того, что обвинил(!) художников и защиту, ссылающихся на законы, в защите государства. Выверт в стиле абсурда, в котором была своя истина: суд и защита естественно, но безуспешно, призывали обвинение руководствоваться юридическими, а не религиозными терминами, и тем самым действительно были на стороне государства как гражданского сообщества.
12 марта в Сахаровском центре прошло бурное обсуждение свидетельского спектакля «Московские процессы». Историк и социолог Анатолий Голубовский страстно критиковал Мило Рау за политическую конъюнктуру, безответственность, медийную поверхностность проблемного среза, слабую режиссерскую работу и волю, и многое другое. Мы с Ольгой Шакиной (исполнявшей роль судьи) ему последовательно оппонировали, затем к нам присоединился фотограф Владимир Бероев, который был на спектакле присяжным. Мило Рау и его команда, кроме свидетельского судебного спектакля, сняли около ста часов интервью, в которых эксперты идут и вглубь, и вширь, что делает срез гораздо глубже, и дает возможность выйти далеко за рамки судебного хронометража (по 10 минут на вопросы обвинения и защиты). А главное – авторы спектакля оживили интерес к процессам, за которыми стоят очень серьезные проблемы, и дали высказаться в «театре отверженных» нам, которых отвергли судьи Сыровы и Ко. Я слушала Голубовского с большим интересом (умная живая критика всегда интересна!), и мы решили продолжить диалог на очередном семинаре "Концептосфера Pussy Riot".
Комментарии
таки УНИЧТОЖИЛИ?! а может изгрызли? или похарчили?
сам (тезка) Матфей снизошел к нам с ремиксом речи своей в виде нечесанного пеликана с голандской печи ;))
ужо ль не ты толкователь сути?! читал я друженька и не меньше твоего...
а вот хихикаю я как раз над твоими потугами толкования, и подпихивания неподходящими к месту цитатами....
Деточка с ограниченным IQ, мой пост всё равно сотрут, ибо выше 100 Вам и проч. просто не подняться -:)))
Что Вы хотели видеть в "реконструкции" ? Трёх дебильствующих хулиганок, что прилюдно зачинали "медвежонка" ? Попов? Предстоятелей? Оболваненный народец, числом в 60 тыс., чуть более чем "болотных"?
Вам пообещать , что Ваша диссертация пройдёт исключительно по разряду "Хуйня" ? Докторский совет подыщите - прикроем -:)))
Да! деточка! Не "концептосфЭра" - а мелкое хулиганство -:)))
Докторский совет подыщите - прикроем -:)))
---------------------------
Докторский совет нужен тебе :) докторов наук там не надо - простых докторов хватит :)
Неправда, тут нужны психиатры высокой квалификации ! :-))
Да не, хватит и студентов-практикантов :)
Бином совка очень прост...
Это в качестве диагноз поставить - хватит и студентов, а для лечения ? :-))
Это в качестве диагноз поставить - хватит и студентов, а для лечения ? :-))
А для лечения хватит одного фаустника :)
а мелкое хулиганство
--------------------
А двушечка за мелкое - это как? Православнуто?
Вот истинная речь высокого интеллектуала. Евойный IQ явно зашкаливает. Неизмеримо.
/"Концептосфера Pussy Riot"/ - да ещё и с "продолжением семинара"! это да, это нечто!
власть - вполне дебильна, спору нет, и удивляет каждый раз. но когда ей в противовес появляется вот такое - "концептосфера pussy riot" - удивляешься не меньше (а ведь все там вменяемые люди)
Много букофф в комментах,а так кроме бредового стиля и злобы ничего нет.Мдяя...
эт милок вам не мИчеть, здеся и дышлом Революционной Справедливости могут ох...рить! с плеча...
Так не токмо дышлом отоварить могут,но и руками голыми задушить.
руками то ладно. хуже когда пожарная лестница на самое умное место падает
Это не относится к Грейдеру,однако обратите внимание на то,что автор ссылается не только на Евангелие,но и на предания.
Разделю свой коммент.Волкова ошибочно делает ссылку на т.н.святоотеческие предания.Она ведь православная.А к преданиям человеческим надо осторожно относиться.
Удивительное дело Московские процессы. Начались, как национальная трагедия, продолжаются, как трагифарс... И нет уверенности, что история не сделает круг, развиваясь, как известно, по спирали. Не имею ничего против театрализованных экспериментов, включая исходный в РПЦ. Но когда в такое дело приглашается безусловный негодяй (Шевченко, конечно), проиисходящее с его участием становится похожим на коллективный мазохизм. Общение с этим субъектом (Шевченко, конечно) вообще недостойно, не говоря уже о "ролевой игре", в которой он участвовал и по обыкновению своему "блистал" известным набором псевдокультуры, замешанной на мракобесии. Суета это всё, господа хорошие...
Дык оне ж интеллихенты, либералдемократы (ну не в том смысле, конечно, не в жириковском, скорее в васисуалий-лоханкинском). Оне со своими идейными противниками диалохи ведут... а то и хуже, энтот, как его... ДИСКУРС. Понимашь как, ты ему в морду плюнешь, а он с тобой диалох. Ты ему двушечку, а он диалох опять же. Милое дело - диалох палача с приговоренным, насильника с инасилованной - а ну-ка, у кого лучше аргУменты, кто шустрее выйдет на уровень метакоммуникации!
Это был ответ Сиру 22-му
За ответ, конечно, спасибо, но я вроде не вопрошал. Даже наоборот. Впрочем, реакция на событие у нас похожая. Может она будет интересна автору?
/как трагифарс.../ - трагифарс, а скорее фарс мы бы наблюдали, когда в "московских процессах" в роли обвинителя выступил не шевченко, а кто-то иной, к примеру сванидзе. и нет ничего плохого в попытке, в такой необычной театрализованной форме, вернуться к поиску ответов на вопросы, которые ставят перед обществом упомянутые автором эссе инсценированные властью судебные процессы. и шевченко не негодяй (вы негодяев не видели?), а всего лишь ярко выраженный «патриот-государственник» в том понимании, которое исторически сложилось в россии. фарс мне кажется в другом – когда под акцию панк-группы подводится "концептосфера" с продолжением семинара (не исключено и с продолжением банкета, что тогда вполне оправданно и допустимо)
К сожалению, «патриот-государственник» в том понимании, которое исторически сложилось в России, стало синонимом "негодяя".
Шавченко - яркий пример.
При всей сложности привлечения православных "экспертов", всё же существует грань, за которую организаторам спектакля не стоило бы заходить, привлекая откровенных насильников вроде Цорионова (по кличке Энтео). Нападающий на людей и срывающий майки (за что Цорионов так и не ответил по закону), - не должен приглашаться в Сахаровский центр в качестве какого-либо "эксперта" и получать там трибуну. Насильники должны быть за чертой любого нормального общения, - к сожалению, организаторы спектакля - в интересах своего шоу - оказались не слишком разборчивы в выборе участников.
ну если под устоями России понимать рабство, хамство и воровство - то да.
А по моему, есть прямой смысл лишний раз продемонстрировать личину того же Энтео ! Глядишь, и ещё кто-то задумается над тем - православен ли он на самом деле ?
Возможно, Вы и правы, но думаю, что "личина" Цорионова демонстрируется в действиях (и довольно громких), после которых приглашение его для изложения "теоретического обоснования" (например, налёта на "Яблоко" и костров из литературы) - кажется уже неуместным и избыточным. Для выводов действий вполне достаточно. У Цорионова много своих площадок для "проповеди", - не хотелось бы видеть среди них и Сахаровский центр.
А по моему, есть прямой смысл лишний раз продемонстрировать личину того же Энтео ! Глядишь, и ещё кто-то задумается над тем - православен ли он на самом деле ?
Платные троли открыто проповедуют насилие,призывают к расправам.Фашизм на марше.
Как страшно жить , страдать от страха
Педофилической мольбы
Без суверенного размаха
В границах православной тьмы
Один сидит в кровях по локоть
Другой весь в пробах , не сидит
Он Монтигомо стерхов-коготь,
Подводный амфор , сталактит ….
Анонимные комментарии не принимаются.
Войти | Зарегистрироваться | Войти через:
Комментарии от анонимных пользователей не принимаются
Войти | Зарегистрироваться | Войти через: