О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Помиловать нельзя помиловать

Vip Валентина Шарипова (в блоге Свободное место) 25.04.2012

435
Реклама

Помиловал! Наконец помиловал! И первым был Сергей Евгеньевич Мохнаткин. Кто скажет, поглумился президент – отпустил одного из целого списка. Да и что это за милость, когда человек безвинно отсидел почти весь срок. А тут еще вынудили написать прошение о помиловании. Но такой она и бывает, монаршая милость в России. Да ладно, простили бы и это! Только вот одна деталь не дает покоя. Наш убывающий президент сделал все как-то поперек процедуры, самой же властью и установленной. Спешил напоследок сделать хоть одно доброе дело?

Ведь по правилам на прошение о помиловании сначала свою резолюцию должен поставить начальник колонии, потом должна собраться очень независимая комиссия по помилованию и тоже согласиться/не согласиться, и еще губернатор, как же без губернатора. И только после всех этих согласований подписывается высочайший указ. Так? А теперь самое время спросить, какой начальник исправительного учреждения в ясном уме и твердой памяти одобрит прошения зэка, злостного нарушителя режима, которому только несколько дней как изменили режим содержания – с общего на строгий. Да ни за что, если только под расстрелом!

Но никто в начальника колонии не стрелял и даже не насиловал, и потому указ о помиловании зэка Мохнаткина свалился ему на голову как апрельский снег. И ошеломил не только начальника, но и всю зону. И когда журналисты РЕН ТВ приступили к начальнику с вопросом «Почему Мохнаткина до сих пор держат в ПКТ, президент ведь освободил!», он поперек монаршей воли все твердил: «Мохнаткин должен отбыть наказание, должен!»

Ну да, закатанный на полгода в «помещение камерного типа» Мохнаткин слишком рано получил свободу. И, судя по всему, указ о помиловании был воспринят администрацией колонии как оскорбление. Да бог с ними, с вертухайскими сердечными муками. Но президент-то, президент! Обошелся без всяких фильтров и помиловал так, без выстроенной вертикалью процедуры. Как же так? Ведь когда Мохнаткин, еще мирный и не наказанный зэк, просил отпустить его на волю условно-досрочно – не отпустили.

И когда Ходорковский еще в Чите просил освободить хоть и условно, но досрочно – нет, не отпустили! А причина - что-то там с крышкой бачка с водой было не так. А еще Ходорковский не ответил на вопрос «Скоко-скоко человек в камере?» Будто начальник читинского изолятора и сам не видел, что человеков там было всего двое. И Лебедев не удостоился этого самого УДО. И причина была веская: куда-то пропали зэковские штаны, и хоть потом нашлись – все равно не освободили.

А тут как с куста - вытащили Сергея Мохнаткина прямо из бочки с бетоном! Вот что значит маленькая, но собственная политическая воля. И никакие процедуры не препятствие! И пусть бы и дальше президент так нарушал, дело-то божеское – давать волю людям, а особенно тем, кто по закону и так должен был быть отпущен. И ладно, пусть не к Светлому Воскресению Христову – пусть к Международному дню солидарности трудящихся и Девятому мая, но отпустите, г-н президент, и других политзаключенных. А там скоро Вербное воскресенье и День России! Да и в любой другой, даже будний день – только отпустите! И без всяких прошений.

А Сергея Мохнаткина вчера, 24 апреля, мы так и не встретили. Пока стояли под окнами колонии, боялись, что бедолагу тайно вывезут в каком-нибудь фургоне, крутился там один с надписью «Хлеб». Немного приободрились, когда подъехали РИА «Новости». И вот их с камерами и микрофонами тут же пропустили в колонию. Пробыли они там часа три. И думаете, чем они там занимались? Да, пятнадцатиминутное интервью у помилованного Мохнаткина они таки взяли, но все остальное время работали на «объективность» картины мира - по версии администрации колонии. Скоро эти «рассказы-разоблачения» появятся то на одном канале, то на другом.

А к вечеру и журналисты, и мемориальцы успокоились – сегодня не выпустят, поздно! Но тут позвонил старый политзэк и предупредил: мол, в восьмидесятых одного такого освобожденного вытолкали за ворота среди ночи. С них станется! С утра снова будем стоять у Торжокской колонии № 4. Надеюсь, дождемся.


Материалы по теме

Комментарии
User leokadij, 25.04.2012 17:28 (#)

"Какое, милые, у нас
тысячелетье на дворе?"
(с) Б.Пастернак

User semetr9, 25.04.2012 18:39 (#)

Правила - не закон. Президент имеет право приказать отпустить в течение 1 минуты. Основной смысл прошения в том, что зэк выражает согласие с помилованием (потому что он может сказать: не хочу помиловки, буду ждать полной реабилитации). Начальник тюрьмы может написать что угодно, преза это не ограничивает.

User wrrow, 25.04.2012 18:51 (#)
3267

А там скоро Вербное воскресенье и День России!

ну не знаю... делать чего-то доброе в день России это как... дарить портрет Сталина родным жертв сталинских репрессий. или евреев поздравлять с днем рождения гитлера

User nanoscience, 25.04.2012 19:59 (#)
3460

охренеть

User yatom, 25.04.2012 19:46 (#)

И пусть бы и дальше президент так нарушал, дело-то божеское – давать волю людям

Одного схватят, посадят, а помилуют потом - слезами зальёмся, умиляясь; правда, десяток-другой упекут, но на тех другое время будет. И опять по кругу. Дальновидно. И слово "президент" тут кстати, о "божеском деле" не говоря. Очень кстати. Сильно кстати. Дальше некуда.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей