в блоге Размышления о будущем российской оппозиции, навеянные мартовскими холодами

Vip Сергей Лукашевский (в блоге Свободное место) 26.03.2012

20370

В последние дни казалось, что к нам вернулась зима. Мороз, метель, гололед. Радиостанции зачитывали подборки из блогов о неверных признаках календаря. И все же солнце греет уже иначе, утренний мороз превращается днем в капель.

Спешу написать эти строки, пока «погодная» метафора еще в силе. Погода (как бы ни ругали Гидрометцентр) все же меняется с большей скоростью, чем человеческое общество.

По законам жанра Интернета хотелось бы поставить в конце предыдущего предложения смайлик, но не получается. В голове звучат имена – Алексей Козлов, Надежда Толоконникова, Мария Алехина, Сурен Газарян...

Тем не менее поствыборный репрессивный оскал - следствие начала потепления, а не нового оледенения. Итоговый счет продолжает оставаться в пользу общества. Там, где власть демонстрирует свою звериность, она действует по-старому. Напротив, реальные изменения расширили пространство общественного действия. Более того, протестное движение пока не способно в полной мере его освоить. Описать состояние оппозиции можно было бы словами из немного чуждого лексического арсенала: она сосредотачивается.

Оппозиции нужно решить ряд важных вопросов.

1. Новые методы протестного противостояния. Спад численности митингов показывает вполне прозаическую вещь: поддерживать высокий уровень мобилизации длительное время невозможно. «Захват фонтанов» ее не повышает, скорее наоборот. Степень вовлеченности в другие формы протеста (стояние у судов, петиции) пока сохраняется фактически на додекабрьском уровне. Решусь посоветовать – может быть, оргкомитету протестных действий стоило бы заняться организацией гражданских кампаний, а не только митингов. Отсутствие общего центра распыляет активность.

2. Новая структура движения. В декабре–марте мы видели конгломерат из незарегистрированных партий, общественных групп и отдельных депутатов. После вступления в силу закона о партиях вопрос будет не в том, сколько партий возникнет, а в том, сохранят ли политики способность действовать совместно, как это было в рамках оргкомитета протестных действий.

3. Роль гражданских активистов. Моральный вес протестному движению придавали не столько партии и политики, сколько гражданские активисты. Взаимодействие политиков осложняется грузом неизбежной соревновательности и идеологических разногласий. Поэтому, на мой взгляд, протестные и объединительные инициативы будут с большей вероятностью успешны, если будут исходить именно от гражданских активистов и их объединений (Лига избирателей, «Русь сидящая» и др.). Я убежден, что от их активности будут зависеть быстрота и качество решения первых двух проблем.

Было бы хорошо, чтобы какие-то очертания нового облика протестного движения были понятны уже к маю, перед намеченной большой акцией. Потому что еще раз выйти только для того, чтобы сказать «Россия без Путина» накануне инаугурации, можно только из «гражданской дисциплины».

Конечно, как сказал еще в декабре Дмитрий Быков, «история поставила на нас и положила на них». Диагноз точен, с какой бы скоростью ни развивались события. Меня лично это бы успокаивало, если бы часы, отбивающие ход истории, не были одновременно хронометром, отмеряющим срок заключения Козлова, Ходорковского и всех остальных незаконно осужденных.

В этом зазоре между двумя хронологиями и вызревает будущее, которое определяется не столько неизбежным падением нынешнего режима, сколько тем, какое общество придет ему на смену. Солнце уже греет, скоро нужно будет бросать семена в почву. Еще есть время решить, какие это будут семена и как готовить поле. Но срок ограничен. Как раз до мая.


Материалы по теме

Комментарии
User rivares, 26.03.2012 17:20 (#)
3323

rivares

Конечно, оппозиция сосредотачивается, используя неприятельскую терминологию. Я бы даже сказал "тужится" (пардон за физиологию), как при запоре (ещё раз, пардон). И что мы видим в результате? О чём думают стратеги и тактики оппозиции? Об оформлении движения. НЕ О ЗАДАЧАХ, НЕ О ЦЕЛЯХ! О том, как оформить всё это. То, что не имеет мобилизующей цели, но зато должно быть надлежащим образом оформлено (в виде хорошо "оформленного стула". Пардон, миль пардон, мсье, мдам!).
Я, конечно, не против формы. Я против увлечения оформлением, декорацией движения в ущерб его протестному СМЫСЛУ. Первейшая наша задача - понять, почему и зачем мы (?) должны (?) выступать (?. Если люди поддержат, то придут. Придёт много, только свистни. Но не за тем, чтобы кричать, как в детсаду для недоразвитых, вслед за "ораторами": "Да, да, да! Нет, нет, нет!" Тогда для чего? Вот над чем надо думать, а не об оформленном стуле в результате длительного запора.

User snowman, 26.03.2012 17:59 (#)

rivares, вы копрофил, миль пардон?

А в соответствии с тем, чему учили нас в советской средней школе, форма должна соответствовать содержанию.

User rivares, 26.03.2012 19:03 (#)
3323

rivares

И я про то же, разрази меня гром! Должно же за формой быть хоть какое-то содержание! Мы же, в конце концов, не какие-нибудь вульгарные метафизики. Автор манкирует, а я его спрашиваю категорически: "Где тут ссуть? Где, милостивый государь?"
А копрофилия, это, похоже, болезнь бывших функционеров ЦК ВЛКСМ. Уж очень они любят, чтобы всё было схвачено, организовано, оформлено. Вот такие дела, уважаемый Снежный Человек! А-пропо, вас все ищут повсюду, тоже хотят организовать или оформить куда-то. Premonitus - premunitus. Оревуар, Кинг-Конг.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: