О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Присяжные приступили к рассмотрению дела Рябова

Vip Анна Сорокина (в блоге Свободное место) 01.03.2012

394

На этой неделе в Мосгорсуде начались судебные слушания по делу Анатолия Рябова – профессора по классу фортепьяно с педагогическим стажем почти в полвека, обвиняемого в педофилии. Свою вину бывший преподаватель ЦМШ при Московской консерватории отрицает, коллеги считают уголовное дело против него результатом внутришкольных интриг.

27 февраля суд присяжных приступил к работе. В первые два дня слушаний допрашивались свидетели со стороны обвинения. Бросилось в глаза, что девочки, выступавшие в качестве потерпевших, прошли хорошую подготовку: выглядели совершенно иначе, чем в повседневной жизни, картинно прятали слезы в зале суда.

Несколько десятков свидетелей готовы официально выступить в суде в защиту педагога. Но за год, пока шло следствие, была допрошена только одна выпускница, и то после возврата дела на дополнительное расследование. Остальные пока только надеются быть допрошенными – основанием для таких надежд является рассмотрение дела судом присяжных. Новый закон, вступивший в силу к концу прошлого года, позволяет рассчитывать на это. Среди учеников профессора Рябова за весь период его работы – 44 года – желающих свидетельствовать против него не нашлось.

Сторонники Рябова небольшими группами поочередно приходят в Мосгорсуд на все заседания, чтобы в перерывах закрытого процесса оказать педагогу моральную поддержку. Однако их удаляют в дальние от зала суда коридоры, чтобы сочувствующие профессору люди не попались на глаза присяжным.

Какое впечатление произвело судебное шоу на коллегию присяжных, станет известно уже скоро: заседания по делу Рябова расписаны пока только до 7 марта. Не означает ли это, что дам-заявительниц ждет подарок к женскому дню? Одна из них адвокат, и в коридорах Мосгорсуда чувствует себя как дома, на каждом шагу здороваясь с представителями судебной системы.

***

Напомню, что уголовное дело на Рябова было заведено по заявлениям матерей двух учениц ЦМШ при Московской консерватории, которые были написаны год назад. От одной из учениц педагог отказался после десяти месяцев обучения, другая в его класс не попала по причине высокого конкурса – с ней Рябов занимался как репетитор перед поступлением в школу в 2009 году. Обе заявительницы утверждали, что 66-летний учитель на протяжении нескольких месяцев регулярно совершал насильственные действия сексуального характера прямо в классе. Причем происходило это на уроках, где присутствовали родители, в помещении с окном и открытой дверью, в которую любой мог войти без стука, чтобы не мешать занятиям.

В деле Рябова фигурирует центр «Озон», запомнившийся общественности по роли в деле чиновника Минтранса Макарова. Сомнительные специалисты «Озона» выдавали экспертные заключения, не имеющие юридической силы, на основании которых были заведены десятки уголовных дел. Также психологи центра осуществляли досудебную подготовку участников судебных процессов, тренинги свидетелей и потерпевших. В результате проверок незаконная деятельность центра была запрещена.

Предварительные слушания по делу, прошедшие 18 января, пришлись на 66-й день рождения Анатолия Рябова, и в тот день около здания Мосгорсуда поздравить его собрались коллеги, ученики и их родители. В настоящее время профессору запрещено работать с несовершеннолетними, но увидеть, поздравить и поддержать его пришли ученики и выпускники разных лет. Прошлый свой день рождения - 65-летний юбилей – Рябов встретил в СИЗО, откуда был освобожден под залог усилиями музыкальной общественности.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей