О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/blogs/free/entries/194724.html

в блоге Она утонула. Он сгорел

Vip Александр Залесский (в блоге Свободное место) 10.01.2012

397

За последние дни пришлось услышать множество недобрых слов в адрес новогодней акции группы "Война" под названием "Менто-Ауто-Да-Фэ", в ходе которой был сожжен автозак.

Как следует из поста об акции в журнале Алексея Плуцера-Сарно, акция была устроена прежде всего в поддержку политзаключенных. Для десятков политзеков и тысяч неправосудно осужденных горящий "Урал" - символ того, что ради них не только сделают ретвит, напишут текст в ЖЖ или выйдут на улицу с плакатом и ленточкой. Есть те, кто готов ради них рискнуть свободой и безопасностью. Это дорогого стоит и само по себе объясняет проведение акции.

Велик ли причиненный "Войной" материальный ущерб? "Машина получила незначительные повреждения кабины и моторного отсека, пострадавших в результате инцидента нет, пояснила официальный представитель главного управления МВД по северной столице Елена Ширяева в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Вранье?.. Мыслимо ли, чтобы официальный представитель ГУВД лгал нам в эфире? Нет, не может быть. Костер красивый, но повреждения незначительные.

Неясны мотивы тех, кто сравнивает нанесение "незначительного" ущерба автозаку - отдельно стоящему, заведомо пустому, рядом с которым не было ничего горючего и взрывоопасного, - со взрывами автомобилей на Северном Кавказе, например, где отсутствие погибших объясняется лишь счастливой случайностью. В случае с автозаком наибольшей опасности подвергался сам поджигатель.

Также неясны мотивы тех, кто утверждает, что акция "Войны" нарушает некое взаимопонимание между протестующими и рядовыми полицейскими. Любителям слушать и рассказывать сентиментальные истории про то, с каким пониманием рядовые полицаи выслушивают задержанных активистов оппозиции и выражают им поддержку, посоветовал бы перечитать материал Веры Челищевой и Владимира Буковского, в котором сравниваются задержания на Триумфальной площади сейчас и в 60-е годы прошлого века. По словам Буковского, милиция обычно отпускала тех, кто был задержан комсомольцами, сразу же - из нелюбви к "комсюкам" и чекистам. Государство с тех пор стало жестче контролировать милицию? Вряд ли. Скорее прибавилось в ее рядах тех, кто готов бездумно и жестоко исполнять любые приказы начальства.

У нормального государства основная задача - защищать своих граждан в ситуациях, когда сами они защитить себя не могут. Наше государство занято отъемом у населения любых способов защищаться самостоятельно (и дело совсем не только в оружии). Защита требуется как раз от полицейского произвола, произвола прокуратуры и судов. По итогам вчерашнего разговора Бориса Акунина и Алексея Навального на сайте "Эха Москвы" был проведен опрос о важнейших сферах жизни, которые нуждаются в реформировании. Андрей Илларионов у себя в ЖЖ систематизировал итоги, и на первых местах оказались судебная реформа (84% проголосовавших) и реформа правоохранительных органов (60%). Те, кто уполномочен на насилие государством, не только наносят "незначительные повреждения". Они лишают людей свободы, безопасности, возможности нормально жить и работать. А при необходимости, как случилось с Сергеем Магнитским, лишают жизни.

Ответ в виде насилия над неживым символом произвола сложно считать непропорциональным. О символическом насилии как явлении подробно рассказано в статье Дмитрия Бутрина, написанной после учиненного антифашистами погрома в химкинской администрации. Кстати, нанесшего гораздо больший ущерб, чем сожжение "Урала".

Для группы "Война" критика щепетильной части либеральной оппозиции не менее безразлична, чем чья-либо другая. Тем более что общественное мнение далеко не однозначно: согласно результатам прошедшего 3 января на сайте Эха опроса, 45% пользователей сайта и 39% звонивших по телефону акцию "Менто-Ауто-Да-Фэ" не осуждают.

Если, конечно, не будет новых поджогов. Провокацию можно счесть искусством, но повтор - не провокация, не искусство, а простая уголовщина.


Материалы по теме

Комментарии
User rivares, 10.01.2012 13:14 (#)
3323

rivares

Красиво, но глупо. Жечь машины, бить витрины, выворачивать столбы - почему и зачем? Делом надо заниматься, делом, господа... Вот кто-то стукнул по кумполу товарища Жемчужного после его спортивных упражнений с дубинкой. Тоже, конечно, не ахти, но товарищ прапорщик прервал на этом свою спортивную карьеру и лёг на дно (уволился в запас). Вот! Пусть и мизерный, но результат. А жечь автозаки - какой смысл? Построят новые, причём на наши же деньги.

User rikchel5, 10.01.2012 13:53 (#)

Построят новые, причём на наши же деньги.

Эта ментовская басня слышна в каждом втором посте. На наши деньги они и так что хотят, то и "строят". И не надо своё холопское желанием подставить шею под хомут оправдывать "нашим" благом.
Для меня акция "Войны" была лучшим новогодним сюрпризом: пусть, подлюки, на троллейбусах ездят митинги разгонять.

User rikchel5, 10.01.2012 13:58 (#)

желание

User rivares, 10.01.2012 15:37 (#)
3323

rivares

Дорогой пироман Рикчел №5! Ни к чему тут обзываться и пИсать кипятком. Нравится вам жечь автозаки - валяйте! Если вы на большее не способны. ...А вообще-то каникулы кончились, пора и протрезветь. Хорошо помогает рассол...

livejournal.com mcof [livejournal.com], 11.01.2012 00:22 (#)

111

rivares
..Красиво, но глупо. Жечь машины, бить витрины, выворачивать столбы - почему и зачем? Делом надо заниматься, делом, господа...
...Нравится вам жечь автозаки - валяйте! Если вы на большее не способны...
Вы ни чего не попутали?
Это не левый фронт, и не правые эсеры, и не национал-большевики, и не националисты, и да же ни... м-м-м… это не полит организация.
Акция анонсирована как художественная.
Выполнена, высокохудожественно.
Ребята вроде бы занимаются тем, что умеют лучше других.
Занимаются давно и довольно проф. - но.
И каким же делом вы им предложите заняться, Художникам?
Каждому на своем месте? – Так вот, они на своем месте.

User rikchel5, 10.01.2012 15:34 (#)

"...Если, конечно, не будет новых поджогов..."

Что значит "не будет"? "...- Требую продолжения банкета!..".
Ещё раз. Уничтожено орудие преступления. О чем слёзы лить?

User blevotno, 10.01.2012 22:51 (#)

Лет пять счастья при параше с выплатой ущерба, а потом банкет.

User quasistable, 11.01.2012 01:23 (#)
3950

"но повтор - не провокация, не искусство, а простая уголовщина"

один автозак - художественная акция;
два автозака - борьба и священный долг гражданина;
тысячи автозаков - свобода и процветание.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: