О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/194267.html

в блоге Две смерти

Vip Вадим Зайдман (в блоге Свободное место) 20.12.2011

348
Реклама

Я не верю ни в Бога, ни вообще во что-либо мистическое, но когда я с разницей всего в день услышал сообщения о смерти Вацлава Гавела и Ким Чен Ира, все равно стало не по себе. И подумалось: если все-таки какие-то высшие силы все-таки существуют, то они таким образом, забрав Вацлава Гавела сразу после смерти любимого руководителя северных корейцев, уравновесили количество Добра и Зла на земле. А то сильно уж подпрыгнула вверх чаша весов со Злом, а этого высшие силы допустить, очевидно, никак не могли.

При Ким Чен Ире в КНДР в середине 90-х годов – в мирное время! – разразился тяжелейший голод, унесший более миллиона жизней. Это на 24 миллиона жителей страны (данные 2007 года). А иначе и быть не могло, когда практически все силы тратились на гонку вооружений.

Имя Вацлава Гавела называли первым, когда хотели опровергнуть ходячее мнение, что, мол, «политика – дело грязное». Экс-президент Чехии – наглядный пример нравственности в политике.

Трудно себе представить двух других руководителей, находившихся на столь разнесенных в пространстве Добра и Зла полюсах.

Российские СМИ сокрушаются, что тандем никак не отреагировал на смерть Вацлава Гавела - ни президент, ни премьер не выразили соболезнований народу Чехии. Так же, кстати, как полгода назад они никак не откликнулись на смерть Елены Боннэр. А по-моему, так и слава богу. Это было бы верхом лицемерия, если бы они сейчас официально скорбели вместе с цивилизованным миром. Понятно, они не отреагировали не из чувства такта, не из осознания лицемерности подобного шага, а из переполнявший их неприязни, а то и ненависти к Вацлаву Гавелу (как ранее к Елене Боннэр), который никогда не проявлял дружеских чувств к нынешнему российскому режиму. Но все равно хорошо, что не примазались, не осквернили своими лживыми соболезнованиями памяти Гавела.

Это ведь именно Вацлав Гавел своим ультиматумом полгода назад заставил немецкий оргкомитет по присуждению премии «Квадрига» отменить решение о награждении ею Путина. Гавел пообещал отказаться от своей «Квадриги», если ее лауреатом станет российский премьер. И немцы, которые, выбирая между правами человека и Путиным с его нефтегазовыми трубами, в последнее время обычно выбирали Путина, на этот раз прислушались к Гавелу – таков авторитет этого человека в Европе и в мире.

Всей своей деятельностью Вацлав Гавел был полной противоположностью не только Ким Чен Иру, но и нашему тандему. Казалось бы, когда Словакия задумала отделиться, Гавел должен был возопить о территориальной целостности Чехословакии – тем более что страна и так была небольшая страной. Но ничего, разделились цивилизованно.

А когда Гавел отбыл два положенные по конституции президентских срока, он спокойно ушел, не выдумывая никаких референдумов о продлении своих полномочий и уж тем более не назначая вместо себя преемника. Хотя мог - при его-то тогдашней популярности в Чехии, реальной, а не дутой.

Вацлаву Гавелу, конечно, повезло родиться в Чехословакии, а не в Советском Союзе. Потому что в Чехии он мог быть избран президентом страны. Проблема России в том, что в ней такой человек, как Гавел, – а в России был такой, Андрей Дмитриевич Сахаров – никогда не мог бы стать президентом. По определению.

Мне кажется, Россия вышла бы из замкнутого круга чередования революций («перестроек») и диктатур (всяческих суверенных демократий), если бы она перестала выбирать в президенты бывших партийных бонз или руководителей КГБ, а выбирала таких людей, как Вацлав Гавел. Послевыборные события в России дают осторожную надежду на то, что когда-нибудь такое станет возможным.

Между тем соболезнования КНДР в связи с кончиной любимого руководителя Дмитрий Медведев уже поспешил выразить. Вот тут все в порядке, тут и он, и Путин, не так далеко находящиеся от полюса Зла, который занимал Ким Чен Ир, смотрятся вполне органично. Не вызвало бы никаких вопросов, если бы Медведев и Путин приняли личное участие в похоронах северокорейского вождя. Так хочется добавить: и там бы и остались - изучать великое учение чучхе.


Материалы по теме

Комментарии
User voldemar_mutin, 20.12.2011 15:11 (#)

Гавел и Ким Чен Ир

а может все таки гавелу повезло и с ситуацией и с народом и соседями? потому как девочке дворянке легко хвастать фамильными драгоценностями полученными в наследство , потому как легко предположить что люди обремененные обязанностью совокупления вынужденны рождаться и на помойках.

User boris_k, 20.12.2011 16:59 (#)
3734

Действительно, несчастным правителям России никогда не везло с народом. Просто хочется их пожалеть. Я вот что думаю, а не сменить бы Путину народ? С другим народом он, глядишь, тут же станет демократом самого что ни на есть британского образца.

User wrrow, 20.12.2011 15:52 (#)
3267

на то он и Ху Тин Пуй,чтобы по ким чен ирам плакать

User hеavу, 20.12.2011 18:09 (#)
22578

-- Слыхали,Путин не послал таки телеграмму соболезнования по случаю смерти Вацлава Гавела ?
-- А вы хотели,чтобы сотрудник КГБ - органа,отправлявшего диссидентов в лагерь,- чествовал
диссидента, в лагере сидевшего ?

User vladkravt, 21.12.2011 13:21 (#)

Правильно считает автор: соболезнования Путина и Медведева в связи с кончиной Вацлава Гавела были бы крокодиловыми слезами. Вот оплакивание северокорейского Кима для них - естественно и органично. Свой свояка, как говорится...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей