О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/193820.html

в блоге Другие выборы: совершенно законный сценарий

Vip Лев Левинсон (в блоге Свободное место) 08.12.2011

25669
Реклама

Государственная дума пятого созыва сохраняет на сегодняшний день свои полномочия, вправе проводить заседания и принимать законы. Она может и должна изменить законы о выборах:

избирательный барьер необходимо если не убрать вовсе, как в Португалии, то снизить до 1%, как в Израиле, или хотя бы до 3%, как в Украине;

разрешить создание избирательных блоков;

допустить к выборам, наравне с политическими партиями, любые общероссийские общественные объединения. То есть максимально приблизиться к тому закону о выборах, по которому в 1995 году избиралась вторая Государственная дума (за исключением барьера - он должен быть не 5%, как тогда, а ниже).

Парламент вправе принять такое решение по собственной инициативе, вняв голосу народа. Но пойдет ли на это действующая Дума, где ЕР имеет больше мандатов, чем она нарисовала себе сейчас?

Вынести имеющее высшую юридическую силу решение о необходимости изменения законов о выборах может только Конституционный суд. Но возможности граждан и организаций обращаться в КС существенно ограничены внесенными в 2010 году изменениями в закон о КС.

Более подходящим мог бы стать запрос о проверке конституционности законов о выборах, подать который в КС вправе не менее 1/5 депутатов Государственной думы. И делать это надо срочно.

КПРФ и «Справедливая Россия» имеют на сегодняшний день 95 голосов, при необходимых 90 для запроса в КС. Признание Конституционным судом избирательных законов неконституционными будет означать, что выборы проведены в нарушение Конституции. Значит, нужны другие выборы – по новым правилам.

Приняв к рассмотрению запрос депутатов, КС вправе приостановить формирование шестой Думы, а признав законы о выборах не соответствующими Конституции, предложить Верховному суду отменить результаты выборов, состоявшихся, а точнее, не состоявшихся - 4 декабря 2011 года.

Действующая Дума пятого созыва может сохранять свои полномочия сколь угодно долго до избрания следующей легитимной Думы.


Материалы по теме
06.12.2011 статья Александр Скобов: Каждому по приспособностям →
08.12.2011 в блоге Сергей Аксенов: Воля и решимость →
06.12.2011 в блоге Лев Левинсон: Преступления и наказание →
05.12.2011 в блоге Евгений Ихлов: Шанс истины →

Комментарии
User oksanov, 08.12.2011 17:36 (#)

Вариант-минимум

Это минимальное.
Но, если демократически, то нужно признать нелигитимной Конституцию 1993 года: принята в результате кровавого путча, при голосовании не было получено более половины голосов граждан России, показала возможность создания на её базе авторитаризма.
И тогда легитимной становится Конституция РСФСР-России в редакции 1992 года. В которой есть всё: порядок выборов Съезда народных депутатов, полномолчия Съезда (любой вопрос страны), импичмент президенту. Съезд может создать Временное Правительство, созвать Учредительное Собрание для создания проекта Конституции, решить важнейшие проблемы собственности.
Но такое - "слишком" для системных и несистемных.
Оксанов

User nanoscience, 08.12.2011 18:22 (#)
3460

достаточно послушать Матвиенку, чтобы увидеть, что шутовские наряды надела всЯ Партия сексотов. Они будут изгаляться, что все по закону, и что в законе все прописано, и что надо следовать закону, их закону, по их понятиям. 20% уровня проникновения заразы в общество - это очень много. Если люстрировать ведро, то будет 20% обиженных. Ну и хрен с ими. А не надо было воровать!

User semetr6, 08.12.2011 18:41 (#)

Действующая дума может сохранять свои полномочия сколь угодно долго

Ну и отлично, больше ничего и не надо, если учесть, что она почти вся из ЕР. Посидят годика 4, пользуясь конституционным большинством, подчистят Конституцию, а там изберутся снова сразу лет на 7.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей