О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/193071.html

в блоге Битва олигархов: глядя из Лондона

Vip Маша Слоним (в блоге Свободное место) 13.11.2011

128
Реклама

Громкий и самый дорогой процесс - Березовский против Абрамовича в Высоком суде Лондона - не первополосная новость. Конечно, английские газеты ежедневно печатают отчеты из зала суда, но разборки между российскими олигархами сенсацией не стали.

Бульварным газетам во всей этой остросюжетной истории, видимо, не хватает секса. Да и очень далеки эти двое от британского народа. Ну а серьезные газеты больше заняты финансовым кризисом в Европе, его возможными последствиями для Великобритании. И, конечно, все газеты продолжают вываливать новые подробности скандала с прослушками News Of The World.

Да, англичане узнали много нового о нравах и обычаях российской бизнес- и политической элиты, пополнили свой словарный запас, усвоив понятие "крыша". Но для простых англичан подробности отношений между российскими олигархами скорее выглядят как экзотика.

При всем своем желании и богатстве ни Березовский, ни Абрамович так и не стали частью британского истеблишмента. Фигура Абрамовича англичанам хорошо известна. Как-никак он владелец клуба "Челси" и самой большой и дорогой яхты. До суда он особенно не светился, загадочно молчал и появлялся главным образом на матчах, где играла команда "Челси". Теперь англичане узнали, что он так и не научился говорить и читать по-английски, что в России он уходил от налогов, подделывал документы и вел не совсем чистый бизнес. Но, судя по всему, это не стало такой уж неожиданностью, а лишь подтвердило самые страшные подозрения о том, что происходило в ельцинской и происходит в путинской России. После убийства Литвиненко, Политковской и Магнитского такими откровениями англичан уже не удивишь. К тому же для них это все же спор если не славян, то каких-то странных "русских" между собой.

Березовский не так хорошо изввестен широким слоям английской публики. В отличие от Абрамовича, он не молчал, делал много смелых заявлений, вполне по-английски, правда с сильным акцентом, клеймил режим Путина. Но до убийства Литвиненко им интересовались лишь люди, занимавшиеся российскими делами по долгу службы. Отношение к Березовскому здесь ироничное, его воспринимают скорее как клоуна. Ему, как и Абрамовичу, так и не удалось вписаться в английское общество.

Сейчас создается впечатление, что для англичан этот процесс сводится к простой формуле: "мужик у мужика дубинку украл". Конечно, масштабы и суммы не могут не поражать, но все же для англичан это чужие разборки.

Впрочем, один мой знакомый футбольный болельщик считает, что англичане должны задуматься. Он возмущен, что ни игроки, ни болельщики "Челси" не интересуются тем, откуда у Абрамовича деньги. "Им плевать, даже если им скажут, что он разбогател, продавая абажуры из человеческой кожи! Они не задают вопросов о том, почему Ходорковский сидит, а Абрамович швыряется деньгами. Единственное, что их волнует, это два гола, забитых нападающим "Челси"".

Но большинство англичан волнует сейчас угроза экономического кризиса, нависшая над Европой.

Кроме того, процесс проходит на фоне разговоров о пороках капитализма, об алчности банкиров и финансовых институтов, и в этом смысле разоблачения и саморазоблачения российских олигархов представляются лишь еще одним примером того, как эти богачи дурят простой народ. Как сказал мне знакомый из графства Девон: "Люди не знают, как они будут выплачивать ипотеку, а эти не могут поделить миллиарды!"

Ну а русистам и экспертам этот судебный процесс, видимо, даст богатый материал для исследования политической и экономической жизни России на рубеже столетий.


Материалы по теме

Комментарии
User tkalichs, 14.11.2011 07:34 (#)

да, уж! отцы российского капитализма (с человеческим лицом).
снова возникает вопрос, глядя на эти разборки в Лондоне, Ходорковский почему сидит???
впрочем, вопрос не новый, да и ответ на него все знают:
злопамятные чекисты требуют к себе уважения.

User svann06, 14.11.2011 09:48 (#)
4033

глядя на эти разборки в Лондоне, Ходорковский почему сидит???

..и тогда следующий вопрос в продолжение: почему нынешняя крыша Абрамовича не сидит?

User semetr6, 14.11.2011 21:40 (#)

Странная логика вопроса. Понятно, если бы спросил: почему так мало олигархов сидит. Или комментатор, глядя на разборку, умилился и решиЛ. что все олигархи - голуби? Впрочем, А и Б, по крайности, не замечены в фашизме.

(комментарий удалён)
User help007, 14.11.2011 17:02 (#)
5984

отчуждённого (украденного) у граждан России Романом Абрамовичем.

Разрешите уточнить ? ))) Я думаю "без высочайшего соизволения" компаньона- Абрамович не то чтобы не украсть - пальцем бы дотронуться не решился !

User boris_k, 14.11.2011 18:21 (#)
3734

Как сказал мне знакомый из графства Девон: "Люди не знают, как они будут выплачивать ипотеку, а эти не могут поделить миллиарды!"

Я думаю, в Девоне хорошо знают творчество Высоцкого:
"У них денег куры не клюют, а у нас на водку не хватает!"

User slot, 14.11.2011 20:04 (#)

глядя из ..........и во что?

ОХ,уж мне эти аналитики с Тверских -Ямских улиц послевоенной Москвы!Да,с такими ......Европа быстро поймет откуда денежки у подобных негодяев!
А особенно этот пёрл "в этом смысле разоблачения и саморазоблачения российских олигархов представляются лишь еще одним примером того, как эти богачи дурят простой народ".Жулики и бандиты были,есть и будут ВСЕГДА!!А вот ВЛАСТЬ,которую тот или иной народ выбирает,или ему её навязывают -с ними либо в доле,либо старается ну,хоть чуть-чуть их обуздать.

User leokadij, 14.11.2011 23:05 (#)

"Боже, как грустна наша Россия!"
(с) Н.В.Гоголь (после возвращения из Италии)

User hеavу, 15.11.2011 00:06 (#)
22578

Маша Слоним, Стреляный, Новгородцев....
Мое детство...
Хрипящие звуки в коротковолновом диапазоне приемника ВЭФ.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей