О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/191984.html
Также: Общество | Персоны: Евгения Чирикова

в блоге Последняя осень

Vip Евгения Чирикова (в блоге Свободное место) 04.10.2011

67

Не люблю подводить итоги - от этого несет некрологом и мертвечиной. Так что я просто выскажу свои впечатления.

После первого гражданского форума "Антиселигер" мы, организаторы, чувствовали себя невероятно счастливыми и абсолютно выжатыми. Никто не ожидал, что все получится настолько круто, что придет в четыре раза больше людей, чем мы ожидали, и что сделать одновременно много интересных мероприятий - это так изматывающе тяжело. Мы зареклись до следующего года больше ничего не собирать. Но кайф от совместной работы и многочисленные настойчивые просьбы повторить форум сделали свое дело. Мы решились организовать второй осенний форум.

И, как оказалось, очень вовремя и правильно. Всяких пакостей ждем мы от властей, но такого гадского финта, который соорудили тандемофилы 24 сентября, все таки никто не ждал. Никак не отреагировать на него гражданскому обществу было бы просто Позорно.
Наш второй форум пришелся как нельзя кстати и стал ответом на хамство напрочь забывших о народе Димы с Вовой: мы тут типа уже все решили...

Второй гражданский форум носил уже более глобальный характер. Мы отказались от броского и цепляющего названия "Антиселигер". В конце-концов, воюем мы не с нашистским гитлерюгендом. "Дурной враг может подорвать репутацию". Да и цели наши стали более широкими.

Мы замыслили ни много ни мало организовать свое альтернативное гражданское пространство, в котором интересно жить и вольно дышать. И конечно, как и в первый раз, целью нашей было объединение разных хороших, но разобщенных людей для ведения общих правильных дел. И, безусловно, выборы. (Догадались, почему «Последняя осень»?) Как быть, что делать, какую тактику поведения избрать. А главное - что делать после выборов.

Самым потрясающим, на мой взгляд, итогом гражданского форума "Последняя осень" стал запуск сразу четырех принципиально новых для страны проектов:

1. Первый экологический портал. Со своей встроенной системой ЖЖ и рейтинговым голосованием, объединяющий доселе разрозненные экологические группы по всей стране.

2. Облачная демократия от Волкова, позволяющая организовывать людей и принимать решения путем самым демократичным: голосованием.

3. Реал Армия. Проект за профессиональную армию, представленный Верой Кичановой.

4. Сетевое общественное телевидение. Наша народная альтернатива государственным каналам.

Нельзя не упомянуть о двух потрясающих культурных событиях форума. Эти события достойны не то что отдельных постов - они достойны того, чтобы забросить все дела и все-таки посмотреть и послушать самим. Первое событие: выступление гениального музыканта Михаила Аркадьева. Аркадьев играл на открытии форума произведения Свиридова. Делал он это так, что я забыла о своей важной миссии открытия форума, вообще все слова забыла... Живая музыка придала вес и глубину, форум приобрел сразу иное звучание. Что такое политика по сравнению с музыкой? Кто тиранил Австрию во времена Моцарта или Германию во времена Баха? Не помним... Путин умрет, и о нем не вспомнят, а «Метель» Свиридова и «Время, вперед!» будут слушать и через 200 лет.

Ну и, конечно, выступление Театра.DOC с постановкой о Тихонове и Хасис за два часа до ареста. Эта постановка всем обязательна для просмотра, я бы обязала молодежь от 14 лет на нее ходить в обязательном порядке - это лучшая прививка от ксенофобии и фашизма.
Обязательно надо упомянуть оформление. Его от и до сделали белорусские художники. Общий тон получился шокирующе назидательным: совок в наихудшем его проявлении очень даже возможен, прецеденты уже есть, осень может стать последней, не спи, шевелись!

По-хорошему надо бы описать два события, набравших максимальное количество людей: наше совместное с Навальным выступление в субботу и суперинтересные дебаты Каспаров-Навальный-Немцов в воскресенье. Но тут лучше один раз увидеть, посмотрите видео Олега Козырева, сделанное честно, без купюр.

Я долго думала, что напоминает мне гражданский форум "Послеосени", и поняла: это Ковчег. Здесь нашлось место всем. И многочисленным экологам всех мастей - химкинским, шереметьевским, солнечногорским, и профессионалам из Гринписа. И наводящему ужас на нервно-впечатлительных националисту Тору. И красавице-лесбиянке, классной журналистке Лене Костюченко. И суровым антифашистам во главе с Лешей Гаскаровым. И звезде левого движения, доведенному практически до лагерной худобы силами постоянно и беспричинно задерживающих его властей Сергею Удальцову. И куртуазному Носику с его невероятной кипой и тросточкой. И яблочному Сергею Митрохину. И эсеровскому Диме Гудкову. И фантастическим либертарианцам: все как на подбор молоденькие, с одинаковыми тонкими умными лицами в очках, несут прекрасную чушь про приватизацию лесов. И брутальному чемпиону мира по панкратиону Паше Болоянгову. И талантливейшему музыканту Михаилу Аркадьеву, тому самому, который предпочел честь и всяческие неудобства работе дирижером в оркестре, дружно вступившем в ОНФ. И гуманисту Панюшкину. И знаменитому Сванидзе. И обаятельному Немцову. И интеллектуальному Каспарову. И бесстрашному нацболу Сереже Фомченкову, не сдающемуся и развернувшему на форуме целую кампанию в защиту своей жены Таисии Осиповой. И Гамаюну-Навальному, речи которого вдохновляют на подвиги против ПЖиВ. И даже лондонскому Чичваркину. И многим-многим другим.
И всем было вместе интересно, и никто никого не разорвал, несмотря на явные различия.

В заключение скажу так: к нашим гражданским форумам можно относиться по-разному. Кто-то видит в них интеллигентскую кухонную болтовню, кто-то уверен, что это идеальная среда для подготовки смены строя, кому-то мерещится школа боевиков. Но одно точно - это всегда Событие. И без этих Событий жизнь была бы намного скучнее.

Ну и в заключение хочу сказать огромное спасибо людям, с которыми мне всегда невероятно приятно и радостно работать и без которых "Последней осени" просто бы не было:
Прежде всего талантливому человеку с безупречным вкусом, гениальному организатору Пете Верзилову из арт-группы "Война";
Великому переговорщику Денису Билунову;
Душевному парню и блестящему организатору Коле Ляскину;
Людям с золотым рукам и сердцами Володе Мичурину и Алексею Рассолову;
креативному Алексею Кнедляковскому;
бессменному оператору наших форумов Олегу Козыреву
и всем, кто так или иначе вкладывал душу, время и силы в организацию форума "Последняя осень".


Материалы по теме
04.10.2011 в блоге Алексей Казаков: Непоследняя осень →
03.10.2011 в блоге Михаил Аркадьев: О "Последней осени" →
03.10.2011 в блоге Лев Рубинштейн: Дай бог не последняя →
28.09.2011 в блоге Денис Билунов: "Последняя осень" →

Комментарии
User russivan115, 04.10.2011 16:32 (#)

3. Реал Армия. Проект за профессиональную армию, представленный Верой Кичановой.

Активисты ЛПР побывали на школе InLiberty в Грузии/Вера КИЧАНОВА
Родилась 24 мая 1991 года в Москве:)))
Здесь промывают мозги тем, что свобода лучше несвободы. Не только Медведев этим занимается", - так начал лекцию Андрей Илларионов, один из "хэдлайнеров" летней школы InLiberty. Недалеко от озера Базалети в Грузии собрались сторонники свободы со всего постсоветского пространства.
InLiberty.ru - совместный русскоязычный проект фонда «Атлас» и Института Катона. Обе организации находятся в Америке и занимаются тем, что распространяют идеи рыночной экономики, ограниченного государства и свободы личности. Ежегодно проходят летние школы для студентов из России и СНГ.
_http://libertarianparty.ru/news/aktivisty-lpr-pobyvali-na-shkole-inliberty-v-gruzii
В НЕХОРОШУЮ КОМПАНИЮ ТЫ ДЕВОЧКА ПОПАЛА...

User zdorovo, 04.10.2011 16:44 (#)

Больше всего мне понравилось Ваше выступление, Евгения. Вы одна обратили внимание на нравственную сторону человеческой деятельности. Бизнес у нас стал возможным только для подонков. Но это умножает количество и степень бессовествности путиноидов. Петля" затягивается. Человеку, действительно нет места в России.
Но "организовать свое альтернативное гражданское пространство" - Альтернатива-то - не то, что и так является диким огородом для путинской опричнины.
.
Это не противопоставлением быть должно (это и так есть). Это должно быть шагом в сторону безусловного развития. Найти эту сторону, по крайней мере. Увидеть и показать другим, перспективу. Это должно быть то, чего нет, еще не было.
Вы должны понимать, что в противном случае все придет к одному из пройденных и уже загаженных этапов, скажем так. И это (сдепая кляча по кругу) неизбежный результат ложных взглядов в отношении природы жизни.
.
Недавно я издал книгу "механизмы природы жизни"(в яндексе есть), с решением этой, подобной нравственной эадачи жизни. Эти решения (отнюдь не голые идеи) могли бы помочь в определении безусловных перспектив.

User zdorovo, 04.10.2011 20:10 (#)

То есть раньше это называлось просвещением, просветительской теятельностью, в противоположность победившей ее, пропаганде.

И уже пропаганда стала возможной с помощью недоумков, которые в свою очередь, организовали полит бюро и пирамиду власти.
Теперь-то мы знаем, что это плохо. Но не знаем почему, как сделать лучше, куда девать такое количество недоумков и где взять людей?
И эти воросы не могут быть не решены...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: