О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/191799.html

в блоге "Последняя осень"

Vip Денис Билунов (в блоге Свободное место) 28.09.2011

200
Реклама

Июньский «Антиселигер» показал, что есть очевидный спрос на то, чтобы в одном месте собрались люди с достаточно определенной гражданской позицией и взглядом на то, что происходит в стране, и занятые разными делами, необязательно связанными непосредственно с политикой. Я имею в виду тех, кто занимается творческой деятельностью, журналистов, гражданских активистов неполитической направленности, экологов, тех, кто связан с волонтерской работой.

Ситуация в стране такова, что все, где есть какая-то человеческая энергия, живая творческая деятельность и искреннее желание что-то делать с отдачей, противостоит тому, что нам демонстрирует официоз на своих сайтах, телеканалах и так далее. И "Антиселигер" важен для понимания того, что есть консенсус активной творческой части общества в отношении этого официоза.

Для того чтобы собиралась энергия людей, происходил синтез идей, недостаточно разговоров на кухнях и записей в блогах. Нужно чтобы собиралось вместе большое количество людей. Это не просто суммирование, а умножение энергии.

Стержнем и мотором всей этой истории с самого начала была Евгения Чирикова. Гражданскому обществу в России с ней очень повезло: человек распространяет свою энергию далеко за пределы Химкинского леса – недавно ездила и к Таисии Осиповой на суд в Смоленск. Женя молодец, очень энергичный человек, и благодаря в том числе и ее усилиям стало возможным проведение второго форума. Мы, я и мои коллеги по «Солидарности», конечно, тоже по мере сил участвуем в организации.

Теперь более конкретно о том, чего мне хотелось бы, чтобы произошло на «Последней осени». Уже ясно, что дальнейшая консолидация оппозиционно настроенных людей может происходить через Интернет. Все остальные каналы публичной активности сейчас крайне затруднены, а эта информационно-коммуникационная среда в основном открыта. Надо этим пользоваться.

Нужно создать технологическую оболочку, позволяющую нагляднее и эффективнее организовывать дискуссию и общественный диалог. Я бы даже сказал, надо формировать в Интернете национальную повестку дня или региональные повестки дня, что тоже важно.

Я считаю, что концепция, которую предложили наши екатеринбургские коллеги Леонид Волков и Федор Крашенинников в книге «Облачная демократия», отвечает требованиям, которые я пытался изложить, и является перспективной и важной. Они сумели подготовить к практической реализации проект электронной демократии, который будет представлен на «Последней осени».

Если говорить о движении «Солидарность», то в феврале мы определили, что электронная демократия является одним из стратегических направлений нашей деятельности. Конечно, мы будем всячески следить за тем, чтобы этот проект состоялся таким образом и в таком ключе, в котором я сейчас описал.


Материалы по теме

Комментарии
User rivares, 28.09.2011 21:44 (#)
3323

rivares

Предлагаю название - "ИНТЕРСОЛ" ("Интернет" + "Солидарность").

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей