О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/191101.html

в блоге Письмо начальнику зоны

Vip Григорий Пасько (в блоге Свободное место) 01.09.2011

63

186420, Республика Карелия, г. Сегежа,
ул. Лейгубская, 1.
Учреждение ИК № 7.
Начальнику.

Гражданин начальник!

В данном случае ни фамилия ваша, ни звание ваше значения не имеют ни малейшего. Впрочем, даже не знаю, как вас назвать: гражданином как-то не катит. И вот почему.

Смею предположить, что в историю вы не войдете. В лучшем для вас случае вы в нее попадете. Ну а вляпаться – уже вляпались. Вступили по самый верх своих вертухайских ботфортов. Своими нелепыми и незаконными взысканиями Михаилу Ходорковскому вы не только продемонстрировали тупую исполнительность, но и показали, что никакой вы не гражданин, потому что гражданской позиции у вас, как видно, нет. Гражданин обязан исполнять закон. Вы оказались не в состоянии это сделать. Зато вы оказались в состоянии исполнить указание – даже не приказ, потому что письменного приказа «мочить Ходора» вы наверняка не получали (власть наша труслива настолько, что письменных следов своей подлости не оставляет).

Можете утешаться мыслью о том, что вы в вашей гулаговской системе не одиноки: до вас тоже десятки ваших коллег нарушали и нарушают законы в отношении заключенных. Для вас заключенные не люди, а «спецконтингент».

Хотя, если честно, спецконтингент, послушное и бездумное, агрессивное и злобное сообщество – это вы и ваши сослуживцы. Не все, конечно: и среди вас встречаются честные и порядочные люди. Но их мало. И они в подлостях не участвуют. И они долго в вашей системе не выживают.

Пишут, что начальником колонии вы стали в аккурат перед этапированием к вам Ходорковского. Наверняка вас избрали не случайно. Наверняка вы уже чем-то заслужили такое к себе внимание и доверие. И наверняка вас как следует заинструктировали. И вы оказались достойны оказанного доверия: сразу же после прибытия Ходорковского в ваше подчинение вы поступили не как начальник, а как шестерка: поспешив исполнить указание о наказании Ходорковского. Представляю себе, как дружно и громко вы ржали, высасывая из пальцев эти идиотские взыскания.

Так получилось, что я три года провел в местах лишения свободы. В том числе полгода на строгом режиме под Уссурийском (зона № 41). И я очень хорошо представляю себе весь тот подлый арсенал, к которому вы и вам подобные прибегают, желая выслужиться перед прокурорами и чекистами, свои начальством и прочими упивающимися своей властью упырями. На меня тоже вешали взыскания, писали в характеристике, что я «не встал на путь исправления», потому что «не участвовал в художественной самодеятельности». Я вот думаю: когда, наконец, в нашей стране вашей и ваших хозяев малохудожественной самодеятельности будет положен конец?

Когда дома на кухне вы с женой возмущаетесь высокими ценами на бензин, услуги ЖКХ, продукты в магазине, лекарства в аптеке и т.д., когда вы возмущаетесь плохими дорогами и коррупцией, бюрократизмом и цинизмом чиновников, вы наверняка возмущаетесь «системой». Так вот, система – это лично вы. После того как вы поставили свою подпись под доносом куманька вашего лагерного на Ходорковского, вы стали неотъемлемой частью той системы, которой вы же и недовольны.

Конечно, хорошо бы увидеть вас самих в роли заключенного. И чтобы непременно нашелся кто-то, кто наложил бы на вас такие же взыскания, как вы на Михаила Ходорковского. Ну, напрягите извилины, представьте себе такую ситуацию и те слова, которые вы мысленно произнесете в адрес тех, кто наложил. В адрес системы.

А пока наложили вы – много и дурно воняюще. Как до вас это сделали судья Данилкин и ОПГ – объединенная ненавистью к Ходорковскому прокурорская группа. Если вы думаете, что вам зачтется, то сильно ошибаетесь. Изучите историю ГУЛАГа: далеко не у всех исполнителей судьба сложилась благополучно. Так что молитесь вашим гулаговским богам, чтобы вас в лучшем случае не заметили ваши хозяева и забыли про вас. В противном варианте вас могут привлечь за то, что вы «незаконно отчуждали чувство справедливости у заключенных».

И если курите - бросайте. Неровен час обвинят: либо в жлобстве, если не дадите кому-то закурить; либо в отчуждении личного имущества, если все же решитесь угостить знакомого чекиста сигареткой. Кстати, чекист же и напишет на вас заявление.

Я же обвиняю вас в "недобросовестном отношением к труду". У вас нет в обязанностях пункта о том, чтобы всеми силами и способами гадить заключенным и всячески угождать начальству и чекистам. Если у вас остались капли чести и достоинства, вы должны отменить взыскания Ходорковскому. Или хотя бы не налагать новых. Не позорьте себя и дальше.

Расскажу вам одну историю. Один начальник конвоя сопровождал меня в суды в течение нескольких лет. Он явно тяготился своей ролью, а особенно теми мерзкими указаниями, что давали ему местные чекисты в отношении меня. Однажды он сказал мне, что хочет уволиться, но у него семья-дети. Я дал ему совет. Он уволился. У него оказались золотые руки. Сейчас он владелец своего преуспевающего бизнеса. Его совесть чиста.

А ваша?


Материалы по теме

Комментарии
User ants_41, 01.09.2011 13:40 (#)

Самое обидное, что и это пипл схавает. При полной безнаказанности, в обмен на коррупцию, чиновникам, вертухаям, прокурорам, судьям не приходится напрягать свои извилины, чтобы придумать что-нибудь правдоподобное, для нашего запуганного народа, достаточным поводом для преследования может быть что угодно, в том числе потерянные портки, и угощение кого-то сигаретам. Лишь бы не было войны.
И не веря ни сердцу, ни разуму,
Для надежности спрятав глаза,
Сколько раз мы молчали по-разному,
Но не против, конечно, а за!
Где теперь крикуны и печальники?
Отшумели и сгинули смолоду...
А молчальники вышли в начальники,
Потому что молчание - золото.
Промолчи - попадешь в первачи!
Промолчи, промолчи, промолчи!
Пусть другие кричат от отчаянья,
От обиды, от боли, от голода!
Мы - то знаем - доходней молчание,
Потому что молчание - золото!

User vochkax, 01.09.2011 16:11 (#)

Спасибо, уважаемый Григорий, за отличную статью!

Вы и Максим Громов блестяще пишете о "них", потому как знаете, как там всё это на самом деле происходит...
"После того как вы поставили свою подпись под доносом куманька вашего лагерного на Ходорковского, вы стали неотъемлемой частью той системы, которой вы же и недовольны" --- раньше он стал этой "частью". Как собеседование на должность у чекистов "прошёл", так и стал. А подпись ставить под доносами "куманьков" - это уже технология процесса...

User idshoohov, 01.09.2011 16:32 (#)

"Так вот, система – это лично вы."

Хорошая статья. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей из "системы" прочитали бы её и задумались.

User math, 02.09.2011 04:57 (#)

зачем взывать к совести бандитов?
Допустим, судья, посадивший десятки невиновных и покрывший за взятки десятки виновных вдруг "задумается".
Что тогда, стоит ему простить все загубленные у ограбленные жизни? Думаю нет. Не стоит искать союзников среди человеческой мрази. Когда (и если) появится такая возможность, эти упыри должны быть наказаны по закону. А пока закона нет, пусть будет либо закон Линча, либо ничего.

User tkalichs, 02.09.2011 06:36 (#)

math: "Не стоит искать союзников среди человеческой мрази.

Человеческая мразь - это ВЕСЬ советский народ.
кто (молодой и здоровый) отказался идти в ОМОН, избивать демонстрантов?
кто отказался добровольно от должности прокурора?
кто отказался от взятки в кресле чиновника?
кто отказался от должности начальника колонии?
кто откажется от тёплой должности палача, если вернут смертную казнь?
или милицию набирают из-за рубежа?
методом селекции удалось вывести новую историческую общность: героический советский народ.
тупой, голодный и злопамятный

User math, 02.09.2011 17:11 (#)

согласен. поэтому и моё "(и если)".
Просто иногда жаль тех немногих достойных людей, которые продолжаются барахтаться в этой помойке, призывая к совести и справедливости. Они не осознали что точка невозврата в отрицательной селекции уже пройдена.

User namusus, 03.09.2011 01:48 (#)

Не сильно ты разошелся -дорогой?

Есть такая поговорка--"по себе -Людей не судят".Смотри разошелся "Интернетовский воин" - за -весь Советский народ

User nesha, 02.09.2011 10:48 (#)

Вчера смотрела "судилище" над Ходорковским во главе с Кургиняном!Ужас!По-моему Кургинян больной!надо,чтобы психологи поставили ему диагноз!Ну нельзя-же так,обвинять НЕВИНОВНОГО ЧЕЛОВЕКА,брызгая слюной и транслируя всю эту ахинею на всю страну!Мне было стыдно за российский канал,людям преподносят такую чушь,"подготавливают гражданское мнение"?Мне вчера внучка принесла приглашение на запись передачи с Вадимом Такменевым,я отказалась,быть статистом для несуразных аплодисментов,вот если-бы был прямой эфир,я -бы спросила-ПОЧЕМУ МИХАИЛ БОРИСОВИЧ ХОДОРКОВСКИЙ и ПЛАТОН ЛЕОНИДОВИЧ ЛЕБЕДЕВ находяться в тюрьме! и еще очень много подобных интересных вопросов есть,только кто на них сейчас отвечает?

User miuu, 02.09.2011 11:12 (#)

В данном случае ни фамилия ваша, ни звание ваше значения не имеют ни малейшего.

Имеют. Еще какое. Для будущих уголовных дел и расстрельных списков.

User namusus, 03.09.2011 01:51 (#)

к врачу --Вам давно пора!

Ну все! зашкаливание Шизофрении .(Россию спасут массовые расстрелы)

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: