О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/190933.html

в блоге Писателю нужна наша помощь

Vip Юля Башинова (в блоге Свободное место) 25.08.2011

255

«Я – герой. Быть героем легко. Если у тебя нет рук или ног – ты герой или покойник. Если у тебя нет родителей – надейся на свои руки и ноги. И будь героем. Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой, – все. Ты обречен быть героем до конца своих дней. Или сдохнуть. Я герой. У меня просто нет другого выхода».
Рубен Давид Гонсалес Гальего. Белое на черном

16 августа Рубен Давид Гонсалес Гальего упал на рельсы метрополитена в Вашингтоне. Он пытался сесть в последний вагон поезда, зацепился за подножку, не удержался, сверху на него упала коляска весом 100 кг. Рубена доставили в больницу со множественными закрытыми переломами ног и лицевых костей, отколотой частью кости черепа. Врачи прооперировали его, но впереди долгая реабилитация, на которую, конечно, нужны деньги. Медицинская страховка Рубена не покрывает всех расходов.

В своих рассказах Рубен показал, в какой стране мы живем. «Когда познакомился с мамой, понял, что для того, чтобы объяснить миру, кто я такой, нужно писать. Слишком много странностей, слишком много недоговоренности и лжи вокруг нашей истории. Если ее не опишу я - опишет кто-то еще, причем так, как ему выгодно. Конечно, большинству людей веселее представить наши судьбы как нелепое стечение обстоятельств. Это не так. Я оказался невольным свидетелем социалистической системы изоляции неполноценных», - рассказывает в он в одном из интервью.

Не будучи изолированными, не проведя в детских домах и домах престарелых годы жизни, мы никогда бы не узнали, что там происходит, как живут рядом незаметные нам люди. Потому что мало кто вырвался оттуда и не всем удалось сохранить себя и описать ту «социалистическую систему изоляции», которая и сейчас никуда не делась. Эта история не только про СССР, но и про эту страну.

Сейчас у нас есть возможность дать обратную связь писателю, чья книга открыла ужасный мир и познакомила нас с удивительным мужественным человеком.

Во-первых, можно подписать письмо, чтобы Рубена, лауреата «Русского Букера» 2003 года за книгу «Белое на черном», признали победителем «Русского Букера десятилетия». Денежная премия не будет лишней в тяжелой ситуации, в которой оказался Рубен. Подпись можно поставить по ссылке.

Во-вторых и в-главных, мы сами можем по мере сил помочь Рубену. Известны счета Катерины Гонсалес-Гальего, куда можно посылать деньги для Рубена Гальего (информация из ЖЖ Юрия Васильева, редактора сайта «Радио Свобода»):

Western Union, Moneygram
Деньги нужно отправлять простым денежным переводом на имя
Catherine Gonzalez Gallego
Rockville, Maryland, USA.
Код, сумму и имя-фамилию отправителя сообщите сюда: rubengallego собака gmx.net

PayPal
Найти нужный счет в системе можно по почтовому адресу: catherine_lev собака hotmail.com

Bank of America
Более полезный для тех, кто вне России
Bank of America
Wire Routing number : 026009593
SWIFT Number BOFAUS3N
Номер счета: 009385942672
Catherine Gonzalez Gallego
В некоторых странах спрашивают, где был открыт счет получателя. Вот ответ:
1143 Lexington Avenue
New York,NY 10021
Если переводить онлайн, может потребоваться почтовый индекс (zip code). Вот он – 20850.

Из комментариев к записи о сборе средств в ЖЖ Юрия Васильева:
«…его книга мне очень помогла в свое время. теперь моя очередь»


Материалы по теме

Комментарии
Vip vladab, 26.08.2011 16:43 (#)
177

Я говорил с женой Рубена Катериной Лев. Она против затеи с Букером и уверена, что и сам Гальего был бы против.

Vip jullka, 26.08.2011 17:14 (#)
255

В принципе, понятно, почему Катерина против, но этот сбор уже идет, какое-то количество людей подписи уже поставили. И я уже поставила. Наверное, это такая первая реакция, когда непонятно, чем еще помочь. Теперь-то можно еще и деньги перевести, а поначалу люди только так могли проявить свое участие.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: