Как не пойти в армию и не разориться
Сфера воинской обязанности у нас до сих пор окутана мифами. Сейчас Вот еще один из этих мифов, который культивируется не только военкоматовскими, но и их оппонентами из коммерческих контор, зарабатывающих на помощи призывникам в их стремлении не ходить в армию.
Заключается миф в том, что желающий выполнить конституционную обязанность по защите отечества в форме, отличной от поступления в рабство в военное ведомство либо прохождения альтернативной гражданской службы, должен потратить на это много времени и денег. Интерес в подогревании этого мифа вполне очевиден - военкоматовские за счет легковерных граждан могут одновременно выполнять план и наполнять мошну, а коммерсанты увеличивать прибыль.
Но так ли трудно отстоять свои права? Только ли толстосумам это доступно? Конечно же, нет. Это очевидно даже на примере тех, в отношении кого уже вынесено решение о призыве. Так как заседания призывных комиссий у нас часто проводятся скомканно либо не проводятся вообще, напомню, что если гражданин получил повестку с вызовом на "контрольную явку" (хотя такое мероприятие не предусмотрено действующим законодательством) или на отправку, значит, решение о призыве вынесено.
Каким образом в данной ситуации не пойти в армию и не быть осужденным по ст. 328 УК? Значительно проще, чем кажется. Причем это доступно каждому, даже тем, у кого на момент призыва нет документов, подтверждающих право на отсрочку либо освобождение. Достаточно просто обжаловать решение о призыве в вышестоящую призывную комиссию или в суд. В соответствии с п.7 ст.28 закона "О воинской обязанности и военной службе" до вынесения решения вышестоящей призывной комиссией или вступления в законную силу решения суда оспариваемое решение о призыве приостанавливается. Приостановление действия решения призывной комиссии фактически представляет собой запрет кому бы то ни было это решение исполнять.
Таким образом, отправить вас в армию не представляется возможным. Тем более теряются основания для возбуждения уголовного дела по ст.328. А российского правосудия в данном случае на пользу гражданину. Так как в соответствии с приказом Минобороны от 2 октября 2007 года № 400 по окончании призыва нереализованные решения призывной комиссии о призыве на военную службу отменяются призывной комиссией субъекта РФ. А согласно п.21 Положения о призыве по завершении призыва призывная комиссия подводит его итоги и отменяет решения о призыве граждан на военную службу, отмененные призывной комиссией субъекта РФ или судом.
Соответственно, для того чтобы не пойти в армию, будучи призванным, достаточно лишь обжаловать решение, и оно по окончании призывной кампании будет отменено вне зависимости от результата судебной тяжбы. Для достижения этого результата гражданину требуется лишь грамотно составленная жалоба и помощь по процессуальным вопросам, с тем чтобы суд не смог отказать в приеме (вернуть, оставить без движения) заявления об обжаловании решения призывной комиссии. Очевидно, что помощь в этом вопросе доступна абсолютно каждому и финансово необременительна, так как представительство в суде здесь не нужно, а составление заявления и консультации по процессуальным вопросам стоят не так много. А в некоторых регионах эту помощь можно получить бескорыстно (за символическую сумму) или вообще безвозмездно, так как есть организации, имеющие финансирование для оказания такого рода помощи. Контакты таких организаций можно найти здесь.
Комментарии
А в некоторых регионах эту помощь можно получить беск
Есть организации, подрывающие боеспособность российской армии? Очень интересно... Для ФСБ.
Анонимные комментарии не принимаются.
Войти | Зарегистрироваться | Войти через:
Комментарии от анонимных пользователей не принимаются
Войти | Зарегистрироваться | Войти через: