О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/188424.html

в блоге Аспирантам про отсрочки

Vip Максим Бурмицкий (в блоге Свободное место) 11.05.2011

150
Реклама

С конца 2010 года призывные комиссии стали не только отказывать в предоставлении отсрочек аспирантам, но и пытаться призвать тех, кто уже получил эту отсрочку. Законна ли эта практика? Последнее изменение федерального закона о воинской обязанности и военной службе (далее ЗВОВС), регламентирующее предоставление отсрочек для получения послевузовского образования, вступило в силу с начала 2008 года. В соответствии с редакцией ЗВОВС от 04.12.2007 ( пп"б" п. 2 статьи 24) имеют право на отсрочку граждане, получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения:

- в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или

- в научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по программам послевузовского профессионального образования.

Отсрочка предоставляется на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ (а также на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по программе послевузовского профессионального образования).

В соответствии с этой нормой в 2008-2010 годах аспиранты получали отсрочки от призыва на военную службу. Однако в конце 2010 года военное ведомство изменило свою позицию по этому вопросу, мотивируя это тем, что фактически высшие учебные заведения страны в настоящее время осуществляют подготовку аспирантов без аккредитации соответствующих программ послевузовского образования.

Между тем при системном толковании законодательства, регулирующего вопросы аккредитации образовательной деятельности, становится очевидно, что наличие у вузов государственной аккредитации по направлениям подготовки (специальностям) высшего профессионального образования является достаточным. Этой позиции придерживается и Минобрнауки, которое выступило с официальным разъяснением в письме № 04-279 от 03.05.2011.

Действительно на практике не существует действующего механизма аккредитации по направлениям послевузовской подготовки. В соответствии со статьей 33.2 закона «Об образовании» (N 3266-1 ред. от 02.02.2011) целью государственной аккредитации образовательного учреждения является подтверждение соответствия качества образования по программам, реализуемым образовательным учреждением, федеральным государственным образовательным стандартам или федеральным государственным требованиям. Однако федеральные государственные требования для послевузовского профессионального образования до сих пор не разработаны. Очевидно, что в отсутствие подобных требований аккредитация невозможна. Это подтверждает и Рособрнадзор (служба, которая непосредственно занимается аккредитацией), указывая в своем инструктивном письме № 02-77 от 29.03.2011, что образовательные программы, по которым на момент подачи заявления на аккредитацию не установлены государственные требования, в заявлении на аккредитацию не указываются - а значит, и не аккредитуются.

Итак, на данный момент ни вузы, ни научные организации не могут быть аккредитованы по направлениям профессионального послевузовского образования. Вводя норму о необходимости аккредитации у вуза как условия для предоставления отсрочки, законодатель имел в виду аккредитацию по соответствующим направлениям высшего образованиям, справедливо не требуя последней у научных организаций. И призывные комиссии с 2008 года до конца 2010 года соглашались с подобной трактовкой закона и довольствовались тем, что вузы указывали реквизиты своих свидетельств об аккредитации по направлениям высшего образования. Но принцип предсказуемости правового регулирования не позволяет правоприменителю использовать одну и ту же норму по-разному в зависимости от актуальных потребностей. Если в 2008-2010 годах отсрочки по этому основанию предоставлялись, то и в 2011-м такая практика должна быть продолжена.

Тем более не может быть и речи о призыве тех аспирантов, кому ранее была предоставлена отсрочка. В соответствии с п.2 ст. 22 ЗВОВС не призываются на военную службу граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва. А согласно п.19 Положения о призыве призыву на военную службу подлежит призывник, у которого утрачены основания для освобождения от призыва или истекли сроки предоставленной ему отсрочки. Следовательно, если сроки действия отсрочки не истекли, а вуз не лишен ни лицензии, ни аккредитации, действовавших на момент предоставления отсрочки, граждане, воспользовавшиеся правом на отсрочку по этому основанию, призыву не подлежат.

Итак, призыв на военную службу аспирантов, заявивших о своем желании воспользоваться отсрочкой на время получения профессионального послевузовского образования, является прямым и грубым нарушением действующего законодательства со стороны призывных комиссий, своеобразно толкующих нечетко изложенную норму закона. Подобные решения незаконны и должны быть обжалованы.


Материалы по теме
29.04.2011 в блоге Максим Иванцов: Наблюдения учителя →
13.04.2011 в блоге Максим Бурмицкий: Студентам про отсрочки →
08.02.2011 в блоге Максим Бурмицкий: Кем комплектуют армию по призыву →
30.11.2010 в блоге Максим Бурмицкий: Вредные мифы о призыве →

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей