в блоге Незаконный призыв: как уберечься

Vip Елена Попова (в блоге Свободное место) 28.01.2011

296

Кто виноват?

Единоросы из думского комитета по обороне внесли законопроект, направленный на продление сроков весеннего призыва до 31 августа и сокращение сроков осеннего призыва на один месяц. Объяснили они свою инициативу необходимостью увеличить объемы подготовки сержантов и солдат-специалистов по военно-учетным специальностям.

Несостоятельность этой инициативы с точки зрения решения проблем армии показал в своем комментарии эксперт правозащитной сети «Общество и армия», члена Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко.

Не меньше вопросов вызывает официальный отзыв правительства на проект федерального закона "О внесении изменений в статью 25 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", вносимый депутатом Юрия Савенко.

Правительство в своем отзыве за подписью вице-премьера Вячеслава Володина не только поддерживает инициативу продлить летний призыв до 31 августа, но и считает нецелесообразным, как предлагается в законопроекте единоросов, сокращать осенний призыв.

Таким образом, если правительственные рекомендации будут приняты, призыв будет проходить практически круглогодично, с перерывом на январь–март – для осуществления первоначальной постановки на воинский учет - и сентябрь (по-видимому, отпуска сотрудников военкоматов).

Правительство аргументирует свою рекомендацию не сокращать осенний призыв тем, что «проведение мероприятий, связанных с обеспечением явки граждан Российской Федерации, уклоняющихся от призыва на военную службу, в течение двух месяцев представляется затруднительным». Таким образом, правительство обосновывает продление сроков призыва необходимостью розыска «уклонистов».

На чем же основана обеспокоенность правительства этой проблемой? Прежде всего на цифрах, озвученных начальником Главного организационно-мобилизационного управления, заместителем начальника Генштаба Василием Смирновым. Он заявил, что от службы уклоняются более 200 тысяч призывников.

Однако пункт 4 статьи 31 закона "О воинской обязанности и военной службе" определяет как уклонистов только тех граждан, которые не явились "без уважительных причин по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу". Сам же г-н Смирнов заявил, что, получив повестки, не явились на заседания призывных комиссий 14 тысяч человек. Откуда же еще 186 тысяч «уклонистов»? Оказывается, Смирнов записал в эту категорию «тех, кто переехал на новое место жительства, не снявшись с воинского учета, и таким образом уклонился от получения повесток в военкоматы.

Интересно, откуда такая статистика? Военкоматы ведут слежку за теми, кто переехал? Но тогда, если эта информация известна, можно просто повестку вручить человеку, а не обвинять всех этих молодых людей голословно и публично в «уклонении». А может, известно и сколько из этих молодых людей не годны к службе и, следовательно не могут быть уклонистами?

Следует отметить, что абсолютно ту же цифру Василий Смирнов называл и по окончании летнего призыва 2010г. Необоснованность приведенных цифр неоднократно показывали эксперты. Очевидно, что поправки в законодательство внесены в русле линии Генштаба и Главного организационно-мобилизационного управления, которые похоже любыми путями стремятся не допустить отмены призыва.

С учетом имеющегося негативного опыта, можно предположить, что продление сроков призыва не приведет ни к чему иному, кроме как к продлению «облав» на призывников до 31 августа.

Что делать?

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» полагают, что сегодня изменить ситуацию может лишь активная позиция граждан. Спасение утопающих, как известно...

В этом вопросе можно выделить два направления активности граждан.

Противодействие облавам на призывников. Острый период

Ненасильственное сопротивление силовому призыву не только можно, но и должно оказывать. В организации накоплен богатый опыт такого сопротивления за последние призывы.

Молодые люди, доставленные в военкомат, отказывались проходить медицинскую комиссию, требовали выдать повестку и не удерживать их на призывном пункте. Те, кого незаконно доставляли на городской сборный пункт, также требовали не удерживать их, а выдать решение призывной комиссии, с которым они не согласны и намерены оспаривать в суде, поскольку вся процедура призыва проходила с грубыми нарушениями. Осознав нарушение своих прав, ребята отказывались надевать форму, а некоторые, уже надев, снимали ее и присоединялись к «бунтарям».

Практика ненасильственного сопротивления показывает, что молодые люди, которые, несмотря на запугивание Уголовным кодексом и угрозы отправить в ужасную часть, отказывались подчиняться требованиям сотрудников военкомата и сборного пункта, и упорно стояли на своих требованиях, выходили с повесткой. Те, кто поддавался запугиваниям и дезинформации, отправлялись служить.

Методика дальнейшей защиты прав молодых людей отработана. Жалобы в прокуратуры и другие инстанции на незаконные действия. Не следует питать иллюзий на быстрый и положительный результат, но важно, что гражданин не окажется в армии, что он заявляет свою позицию. Многие обращаются к врачу после пережитого стресса, начинают медицинские обследование и т.д. и т.п.

В правовом поле. Учитесь плавать!

Дальнейшие действия призывника – «войти в правовое поле» как мы это называем. Безусловно, если гражданин начнет вхождение в правовое поле заранее, то острой ситуации просто не наступит.

Сделать это можно двумя путями.

Обследовать здоровье по своей инициативе и планомерно заниматься определением годности и получением военного билета, как это пошагово описано в книге «Защита законных прав призывника и военнослужащих».

Второй путь – для тех, кто либо не имеет заболевания, дающего право не служить, либо имеет, но не достаточно хорошо подготовил медицинские документы, чтобы это право отстоять. Подача заявления на альтернативную гражданскую службу не означает автоматического направления гражданина на работу санитаром или почтальоном, но означает, что гражданин заявляет о своем праве не служить в армии, поскольку для себя не приемлет военную службу. Далее предстоит спор. Спор этот может быть долгим, но важно, что человек не оказывается в армии. Отстояв свое право на альтернативную гражданскую службу, гражданин будет потом также определять категорию годности, как и к военной службе. И если у него по состоянию здоровья нет обязанности несения военной службы, то нет и обязанности несения гражданской службы, а положен военный билет.

Методика отстаивания права на замену военной службы альтернативной гражданской описана в книге Льва Левинсона «Альтернатива призыву», а также в брошюре «Отказ от военной службы прописан в российском законе», которая размещена в разделе «Книги, публикации» на сайте организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Там же можно найти книгу «Защита законных прав призывника и военнослужащего», 14–е издание.Организация давно ведет занятия, семинары и тренинги по обучению методике «спасения утопающих себя и своих близких». Среда, 18 и суббота, 11 – базовое занятие. Расписание семинаров можно найти на сайте. Семинары и занятие можно смотреть на сайте в видеозаписи.

Сайт организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»


Материалы по теме

Комментарии
User fevral, 28.01.2011 14:59 (#)

Не качеством , а количеством.

Зачем раздувать такое количество новобранцев, если тех, которых призвали, не знают, чем занять. Звонят из армии дети знакомых, отслужившие по половине срока, жалуются, что скучно, надоело балду гонять. Может сократить половину генералов, под которых набирают солдат, а оставшихся лучше готовить?

User amigos, 28.01.2011 16:26 (#)

Мдя...2 года тумбочку в казарме сторожить чтоб не спиз....-это вам не Дуньку Кулакову гонять

User shpana5, 28.01.2011 19:59 (#)

У Главной Солдатской Матери России есть два сына. В армии они никогда не служили. Они уже давно живут в США!

User l_vetrova, 29.01.2011 00:54 (#)

И правильно сделала.

В ТАКОЙ АРМИИ, где мальчишки спят в ледяных палатках, а потом мрут от пневмонии или принимают присягу в пижаме (потому что в доблестных войсках повальное воровство) - НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ.

И вообще, срочная служба - это атавизм. Армия должна быть контрактной. Нет денег? - Но на Олимпиаду и ЧМ по футболу нашлись.

А то, что генералы будут стоять на своем - вопреки логике, демографии -так это как раз очень в их духе: тупо-глупо.

User marazm_sovetov, 29.01.2011 04:02 (#)
51965

У Главной Солдатской Матери России есть два сына..

А кто эта мать, интересно? Я что-то пропустил?

User valtornist, 29.01.2011 07:22 (#)

>:-/

Откосить от такой "армии" - святое дело!

User burovsky, 30.01.2011 14:16 (#)

>:-/

User burovsky, 30.01.2011 14:17 (#)

>:-/

User burovsky, 30.01.2011 14:17 (#)

>:-/

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: