О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Вспомнить всё!

Vip Феликс Шведовский (в блоге Свободное место) 15.04.2011

88

Виктор Попков18 апреля в московском Сахаровском центре состоится вечер памяти правозащитника и миротворца Виктора Попкова. Он был смертельно ранен в Чечне на выезде из Алхан-Калы 18 апреля 2001 года и скончался от полученных ранений спустя полтора месяца. Виктор вез гуманитарную помощь и врача мирным жителям горных сел, страдающим от вооруженного конфликта.

Наш буддийский орден Ниппондзан Мёходзи покажет на вечере документальный фильм "Глобальное пробуждение" о маршах мира в Чечню, в которых Виктор Попков активно участвовал. Он был одним из четырех столпов Марша Материнского Сострадания «Москва – Грозный» в 95-м. Тремя другими были председатель Комитета солдатских матерей России Мария Кирбасова, а также учитель нашего ордена – странствующий монах из Японии, достопочтенный Дзюнсэй Тэрасава и глава Центра миротворчества и общественного развития англичанин Крис Хантер. Марш в Грозный широко освещался телевидением. Мы собрали самые яркие сюжеты и добавили кое-что от себя.

Тот марш мира был не только правозащитной и миротворческой массовой акцией прямого действия. Это было межконфессиональное движение, через которое религиозные люди активно влияли на жизнь российского общества. Верующие противостояли несправедливой власти не только и не столько в защите своих прав, но прежде всего в защите права любого человека на жизнь. Это право было особенно демонстративно попрано в Чечне. Виктор Попков был видным деятелем старообрядческой православной церкви, Крис Хантер – известный христианин-квакер, Дзюнсэй Тэрасава – выдающийся буддийский монах. А Мария Кирбасова по происхождению калмычка, то есть тоже, получается, буддистка.

Никого из этих людей больше нет в России. Первым отказали во въезде нашему учителю, затем – Крису Хантеру. Марию Кирбасову довели до инсульта, она больше не может руководить Комитетом солдатских матерей и почти все время находится на лечении за границей. Виктора Попкова убили.

Может быть, поэтому в нашей стране нет нормальной оппозиции?

Но есть те, кто помнят о том, как это было. Хочется, чтобы вы вспомнили вместе с нами, окунулись в атмосферу того времени. Вот зачем этот вечер и этот фильм.

Приходите! После кинопоказа состоится обсуждение фильма, друзья и коллеги Виктора Попкова выступят с воспоминаниями о нем. Дискуссия на тему миротворчества как формы противостояния злу, исходящему от государства, особенно необходима сейчас.


Материалы по теме
18.04.2011 в блоге Елена Санникова: Жюльет и Виктор на войне →
21.01.2011 в блоге Елена Санникова: После поездки в Грозный →

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей