Ответ на ответ Владимира Кара-Мурзы
Я бы не стал писать этот «ответ на ответ» ради дискуссии по существу, то есть о том, можно ли, руководствуясь принципом свободы слова, приглашать в эфир откровенных провокаторов, врунов и передергивателей. Главное, из-за чего я решил ответить, – у меня возникло ощущение, что Владимир Кара-Мурза принял название «Адвокаты Сталина» на свой счет, а это, конечно, не так. Под адвокатами «успешного менеджера» я понимаю в данном конкретном случае Максима Шевченко и Юрия Иванова. По-моему, это ясно видно из текста заметки; идея ее названия исходит от личности Юрия Иванова, который не только по сути своей адвокат Сталина, но и был представлен в передаче как адвокат по профессии.
Ну и несколько слов по существу. Мне кажется, сюжет про 55-летие театра «Современник» только с очень большой натяжкой можно считать как бы противопоставлением «весомому» мнению Юрия Иванова. Во всяком случае, у меня как у зрителя RTVi такого ощущения не возникло, тем более что сюжеты передачи перебиваются блоками рекламы.
Можно спорить, стоит ли приглашать в эфир выразителей таких мнений и особенно как при этом расставлять акценты, но думаю, уважаемый Владимир Кара-Мурза не будет возражать, что такие мнения желательно не оставлять как минимум без комментариев, особенно когда происходит прямая подтасовка (как в случае с Шевченко, когда инициаторы десталинизации у него превратились в пособников нацистов) или просто бесстыжее вранье наподобие того, что 20 лет либералы господствуют в эфире.
Я в целом тоже разделяю принцип «Я ненавижу ваши взгляды, но готов отдать жизнь за то, чтоб вы могли их высказать». Но любой самый верный принцип можно довести до абсурда. Как бы предвосхищая возражения Владимира Алексеевича, я в статье привел в пример «ущербную» демократию в Германии. И ничего, несмотря на это, Германия числится страной с развитой демократией.
Ну давайте, как пишет автор первого же комментария к мнению Кара-Мурзы, приглашать в эфир насильников. Послушаем аргументы какого-нибудь Чикатило на его право быть серийным убийцей. Сталин ведь тоже серийный убийца, может быть, самый серийный за все время существования человечества. И почему-то так в итоге получается, что спустя 55 лет после ХХ съезда, 55 лет после создания театра «Современник», который начал разрушать сталинские стереотипы, после перестройки и свободных, не «лихих» 90-х, когда о сталинском времени очень многое стало известно, мы вдруг опять оказались чуть не в начале пути и говорим о необходимости десталинизации общества. Знаете, как в той детской игре, где бросаешь кубик и передвигаешь фишки на число выпавших очков вперед. И вдруг у самого финиша длинная стрелка неумолимо сбрасывает тебя почти к самому началу игры.
Комментарии
Шевченко и Проханов - интересные журналисты, их надо обязательно звать в эфир ЭМ, потому что они выражают точку зрения, которую поддерживает много людей в России. Сравенения с Германией неубедительны: во-первых, СССР не проиграл Великую войну а наоборот победил в ней вместе с союзниками, а во-вторых денацификация в ФРГ была проведена на самом деле очень поверхностно, как говорится, для галочки.
Сравнения с Германией
Плохо знаете предмет, г-н Огурцов!
Денацификация была проведена весьма эффективно. Неизбежно приходилось использовать рядовых чиновников, так же, как, a propos, делала и СовВласть в течение некоторого времени. Из высокопоставленных использовли Ген. Гелена, так как у него были все нити разведки. Ракетчиков поделили США и Совок, в результате чего обе страны стали космическими державами по меньшей мере лет на 10-15 раньше...
А вот декоммунизацию провели только в Чехии, слава Гавелу! А провели бы в России и б. совреспубликах, многое могло бы пойти иначе. Ну, для начала, Рыбоглаз, как бывший коммунист и гестаповец, пардон, гебешник, и близко бы к Кремлю не подобрался и т.д.
А в Германии действуют жесточайшие противонацисткие законы. Могил нацистов ведущих - нет, так что и цветы, как к сталинской, класть некуда. Ну, а что касается чучела изначального людоеда в центре столицы - здесь вообще комментариев не требуется.
У Гелена были все нити военной разведки в СССР. Он сдал все архивы американцам, те решили создать в ФРГ новую секретную службу для борьбы с коммунистами в Европе. Гелен пообщела не брать туда бывших эсэсовцев из РСХА, тут же свое слово нарушил, а славные американцы сделали вид что ничего не заметили. так и родилась БНД
*пообещал
можно ли, руководствуясь принципом свободы слова, приглашать в эфир откровенных провокаторов, врунов и передергивателей
Тут должен действовать другой принцип: с шулером играть не садись. Кстати, шулеров в дворянские еще времена в России били не кулаками, а канделябрами. Не из особой жестокости, а потому что касаться их руками считалось зазорным.
И еще одно: Черчилль (извините, цитирую по памяти) говорил, что некоторые люди воспринимают свободу слова как свое исключительное право нести всякую хрень. Любую попытку им возразить они считают покушением на свободу слова.
"Эхо", к сожалению, не является независимой радиостанцией.
Если бы я (или Зайдман) был владельцем радиостанции, то не стал бы приглашать Проханова, Шевченко и т.д. В России полно других СМИ, где им предоставляют слово.
Вспомним, НТВ проводил политику Гусинского, а Первый канал - Березовского, и, ничего, все были довольны. Можно было узнать разные мнения.
Правда, надо ещё учитывать коммерческий интерес
Если присутствие Проханова, Шевченко и т.д. очень сильно сказывается на увеличении числа слушателей "Эха", то может быть и над этим стоит задуматься.
С другой стороны, я как рекламодатель с определёнными взглядами ещё подумал бы, стоит ли давать рекламу радиостанции, которая предоставляет слово таким людям, как Проханов и Шевченко. Ведь они, в конечном итоге, против рыночной экономики, против демократии. НТВ Гусинского, поддерживавшего Лужкова и Примакова в противовес Ельцину, сыграло не лучшую роль в истории России.
Не согласен!
Радиостанция не должна в идеале отражать мнение хозяина!
Приглашать Проханова - он совсем не дурак, не обольщайтесь - можно и нужно. Нужно просто противопосталять ему умных, умеющих спорить и приводить контр-аргументы оппонентов.
Вы противоречите сами себе: Вы говорите
"По вопросу серийных убий... в обществе существует определенный консенсус" -
и вместе с тем считаете, что по поводу Сталина консенсуса нет. А чем же он, по-вашему, от серийных убийц отличается?
Консенсус не падает с неба, его добиваются. Ровно 20 лет назад, я еще жил в России и помню очень хорошо, что ни один порядочный человек в 1991 г. не стал бы всерьез дискутировать со сталинистами. К этому времени вопрос был давным-давно решен. Консенсус существовал, и если сейчас, столько лет спустя, его "вдруг" не стало, то значит, его умышленно уничтожили - в т.ч. и те, кто зарабатывает на дискуссиях о том, что давно и так понятно.
А если бы значительная часть общества полагала бы, что 2+2=6, тоже нужно было бы организовывать дебаты и приглашать "специалистов" с той и другой стороны?
А на Западе (по крайней мере, в его золотые годы) так и делали: брали интервью у серийных убийц, у того жк Банди, у Ч.Мэнсона. Кто-то ворчал, и это естественно. А свобода слова оставалась.
Автор, прикрываясь, как всегда, красивыми словами, хочет заменить свободу слова старым советским методом: собрались большие люди тайком, пошептались, решили: вот этого приглашать, а про этого "есть мнение" (так тогда говорили, многозначительно указуя в потолок), что мол, лжец и провокатор. И все гладко: приглашенные для вида вяло поспорив непонятно о чем (ведь все согласны), единглано осудили, кого надо. Вот о чем автор мкчтает.
Проблема только, что после пары передач такая программа просто лишится зрителей, а значит - влияния. А без этого спонсоры деньжата не дадут.
Анонимные комментарии не принимаются.
Войти | Зарегистрироваться | Войти через:
Комментарии от анонимных пользователей не принимаются
Войти | Зарегистрироваться | Войти через: