О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге День рождения Сергея Удальцова

Vip Елена Санникова (в блоге Свободное место) 16.02.2011

35
Реклама

Сергей Удальцов в очередной раз приговорен к административному аресту, на этот раз - за санкционированный "День гнева". Сегодня, 16 февраля, у него день рождения. Он проводит этот день в камере, ставшей, увы, привычным местом обитания левого активиста. Боюсь даже, что он не сможет отметить день рождения вкусным ужином из передачи, потому что заявил после приговора о голодовке протеста.

Желающие поддержать Сергея соберутся сегодня в 18.30 у здания спецприемника (Симферопольский бульвар, д.2, м."Нахимовский проспект") Надеюсь и я туда подъехать, так как хочу выразить дань уважения Сергею Удальцову и неуважения - тем, кто его незаконно посадил.

И, пользуясь случаем, хочу возразить моей давней знакомой Валерии Новодворской, заявившей, что "союз с левыми - это самоубийство". Я так же, как и она, не хожу на "Дни гнева", у меня есть чем обосновать неприятие социализма, и мне неприятно мнение тех, кто возражает против давным-давно назревшей необходимости захоронить, наконец, мумию Ленина. Однако мы должны с уважением относиться к мнению оппонентов, которые имеют такое же право на выражение своих взглядов, как и мы - своих. Без этого нам не построить никакого "нормального общества". Если человека регулярно помещают за решетку за мирное, ненасильственное выражение своей гражданской позиции, наше дело встать на его защиту, пусть мы десятки раз с чем-то в его взглядах не согласны.

Это хорошо, конечно, что Хрущев вынес Сталина из Мавзолея и снес его памятники по всей стране, но не этим, как мы видим, побеждается сталинизм. Нужно прежде всего научиться побеждать тоталитарное мышление в самих себе.

Говоря конкретно о Сергее Удальцове, я хочу напомнить Валерии Новодворской евангельскую притчу о двух братьях, один из которых сказал "сделаю" и ничего не сделал, а другой сказал "не сделаю", однако же выполнил всю требуемую работу до конца. Нужно смотреть на дела человека, прежде чем на его слова.

Московские власти не зря так ненавидят Сергея Удальцова. Он появляется там, где власти творят очередной беспредел в наглой уверенности в собственной безнаказанности, где так нужна бывает помощь активного и деятельного человека. Так было при сносе поселка "Речник", при вырубке Химкинского леса минувшим летом, при незаконной точечной застройке, при выселении людей из общежитий. Сергей Удальцов действует в этих ситуациях как настоящий правозащитник, и - удивительное дело - своей энергией ему нередко удается остановить творящееся беззаконие.

Все гневные высказывания Валерии Новодворской будут уместны тогда, когда у нас будут свободные выборы, когда в свободной и гласной дискуссии, агитируя за кандидатов от правых партий, ей понадобятся яркие аргументы против левых. А сейчас, когда Сергей Удальцов за решеткой, а люди, нагло и противозаконно осудившие его, у власти, куда приличнее будет оставить дискуссии на потом и выразить протест против преследований гражданского активиста.


Материалы по теме

Комментарии
User wasja__1, 16.02.2011 17:20 (#)

Согласен.

User antip_utin, 16.02.2011 18:03 (#)

"Однако мы должны с уважением относиться к мнению оппонентов, которые имеют такое же право на выражение своих взглядов, как и мы - своих."
Категорически не согласен.
Мы должны с уважением относиться к ПРАВУ оппонентов на выражение своих взглядов. Мы можем уважительно относиться к упорству таких людей, как Удальцов.
Но если эти взгляды, это мнение оппонентов враждебно нам, если оно сеет непримиримость, ненависть, тьму и хаос - мы не можем относиться к такому мнению уважительно. Мы должны всеми силами противостоять такому мнению и не дать ему одержать верх.

User wasja__1, 16.02.2011 18:09 (#)

Поправка принята.:)

User privatecitizen2, 16.02.2011 20:43 (#)

Вопрос, конечно, сложный.
Так уж получилось, что не только уважительно относятся к упорству Удальцова, но и весьма охотно им попользовались на маршах и т.п. (похожая история с Лимоновым).
Но все выглядит так, что когда в Кремле сказали "отмежуйтесь" и получите разрешенные митинги, то история стала дурно пахнуть.
Либерализм мне понятен и близок, но и его можно довести до абсурда и обвинить в непримиримости, ненависти и т.п.
В общем, пытаться искать общие точки зрения на идеологической почве - бесперспективно. Приходить кричать на площадь, что мы имеем право покричать - непродуктивно. Хотя я и сам затрудняюсь сказать, какой лозунг мог бы быть поддержан самыми широкими слоями общества.

User antip_utin, 16.02.2011 20:59 (#)

"Но все выглядит так, что когда в Кремле сказали "отмежуйтесь" и получите разрешенные митинги, то история стала дурно пахнуть. "

Имхо, дурно пахнуть все стало тогда, когда оппозиционеры стали играть по правилам кремля.
Это все равно как овцы стали бы обсуждать с волками правила проведения ме-е-е-е-е-роприятия, где бы овцы хотели заявить протест против систематического поедания их волками.

Когда любому порядочному человеку станет стыдно и противно иметь дело с этими мордами во властных кабинетах, когда людей станет передергивать от омерзения и они окончательно отмежуются - и внутренне (сначала), и внешне - от этой воровской банды, - вот тогда что-то сдвинется с мертвой точки, и в воздухе запахнет весной. А пока - морозы...

User komissar, 16.02.2011 18:44 (#)

Валерия Ильинична обьявила Ельцина великаном. Я же, презирающий его за воровство,являюсь лилипутом. Ну что ж,я видно великаном никогда не стану, так как родители учили-вороватьнельзя. В подтверждении моих слов- Павел Вощанов(первый пресс секретарь ельцина) сказал- ельцин поднялся на борьбе с привилегиями, но сам их увеличил в разы больше.

User kauttsky, 16.02.2011 20:36 (#)

И что именно, простите, у вас украл Ельцин?

User prohogij, 16.02.2011 21:33 (#)

И что именно, простите, у вас украл Ельцин?

Смешной вопрос - все защитники Ельцина спрашивают - "а что Ельцин конкретно у ТЕБЯ украл? Ничего, значит, нечего говорить про его нечестность"
Возьмем, например Билла Гейтца.
Молодым парнем научился писать программы.
Вовремя подсуетился и стал сотрудничать с Apple - приобрел у них опыт написания графического интерфейса.
Потом начал писать своё. И ухитрился сам это своё продать - причем выгодно.
Организовал контору, привлек людей....
Туды-cюды, шли годы и богатела компания Гейтца, пока не стал он одним из богатейших людей мира.
Если где-нибудь прочитаю биографию Ельцина, которая сможет объяснить законное появление МИЛЛИОНОВ в семье отнюдь не сына СОВЕТСКИХ МИЛЛИОНЕРОВ,
тогда и сам на могиле Ельцина перед его памятником извинюсь за плохие мысли, и других убеждать буду.
А пока, звиняйте...

User privatecitizen2, 16.02.2011 21:36 (#)

Ваше бы рвение обратить на живого и бедного как церковная мышь Путина.

User clockman, 17.02.2011 09:03 (#)
3033

Владим Владимыч не для себя старается, а для книги рекордов Гиннеса

User kauttsky, 16.02.2011 23:35 (#)

Полагаю, что если очень захотите, то можете найти его налоговые декларации. Уверен, что там всё идеально чисто, как ни у кого в этой стране и с каждого рубля все налоги до копеечки уплачены. Откуда деньги? Ну, например, книжки издавались большими тиражами, да и оклад у президента не маленький... Это не повод для жлобства.

(комментарий удалён)
User antip_utin, 16.02.2011 21:52 (#)

Тут вроде про Удальцова речь, коллеги...

User chernomyrd, 16.02.2011 23:12 (#)

Фактически реь идет не об Удальцове

Во всех направлениях оппозиции (и в красной, и в белой, и в либеральной) спорят о возможности участия в совместных акциях. Водораздел проходит исключительно по одной линии - по отношению к Путину. На мой взгляд, подлинная оппозиция всегда ставит главной целью именно борьбу с этой фигурой. Ведь именно он , если не напрямую, то делает все для уничтожения оппозиции всех видов (будь это лимоновцы, националисты или Политковская, Магнитский и Ходорковский). Другая часть оппозиции еще раз делится на две части(и у либералов и у коммунистов и у националистов). Первая часть - откровенно проплаченные лакеи (Зюганов, Жириновский) и, запугивающие приходом красно-коричневых к власти, проплачиваемые провокаторы типа Радзиховского. Они, как правило, подменяют вопрос об УЧАСТИИ В СОВМЕСТНЫХ ПРОТЕСТАХ какими-то рассуждениями ОБ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ИЛИ СОЮЗАХ. Вторая часть - чокнутые на почве ненависти друг к другу, политические дураки и сумасшедшие. Их хватает во всех направлениях оппозиции. Вот в этой категории Новодворская. Ненависть к коммунизму и националистам делает ее невменяемой, и она, по сути, делает все, чтобы либеральная часть оппозиции была бездеятельна и крутилась на своем крошечном пятачке. Т.е., как это не парадоксально, Новодворская объективно работает на сохранение действующего режима. Но, безусловно, в основе ее действий не подлость (как у Радзиховского), а дурость... .

User antip_utin, 17.02.2011 01:42 (#)

Цитата:
"Водораздел проходит исключительно по одной линии - по отношению к Путину. На мой взгляд, подлинная оппозиция всегда ставит главной целью именно борьбу с этой фигурой."

Не согласен. Категорически!
Лично мне надоело каждый раз выбирать из нескольких зол меньшее, понимаете? Я не виноват, что у нас нет нормальных политических сил - умеренного центра, влиятельных либералов, серьезных социал-демократов - а все маргиналы какие-то. Я здоровым быть хочу, а вы мне предлагаете выбирать между чумой, холерой и сибирской язвой. ((((

User nu_da, 17.02.2011 02:19 (#)

Абсолютная правда.

Особенно о ВИН. Ей по сути дела, наплевать кто стоит у власти. Её кредо - борьба. Заведись у нас в президентах Обама, она бы с такой же яростью боролась против него. Борьба - ради борьбы, тык сказать. Лет эдак... короче всю свою жизнь. Такая ей генетика досталась, увы.

User marduk, 17.02.2011 00:11 (#)

"Во всём виноваты коммуняки"

Вот жизненное кредо Новодворской. Заслышав слова - "левые, социализм, коммунизм" она впадает в некую специфическую ярость, мешающую ей трезво смотреть на вещи. Такое ощущение что она и путлера будет боготворить, объяви он завтра крестовый поход всему левому

User nu_da, 17.02.2011 02:11 (#)

"Нужно прежде всего научиться побеждать тоталитарное мышление в самих себе."

Абсолютна права Санникова. И на мой взгляд, прав chernomyrd, в своем "деление" разноцветной оппозиции. Чтобы было нагляднее - краткий экскурс в историю Франции.
1.Социалистическая партия (ЛЕВАЯ) была у власти с 1981. (президент Миттеран)
2."Союз за народное движение" - либерально-консервативная ПРАВАЯ. Ширак был у власти 2 срока по 5 лет (1995-2007) . Заметим, что левый Ширак благополучно "сожительствовал" с 1986 с правым Шираком.
3. И наконец. КРАЙНЕ ПРАВАЯ партия во главе с Жан Мари Ле Пеном. В 2002 он вышел во 2-ой президентский тур против Ширака.
И что уж совсем ни в "какие рамки не лезет", по российским понятиям, его партия получила 16.8% голосов.
И что, кто-то из французов из белья выпрыгивал? Таскал оппонентов за волосы? Закидывал тухлыми яйцами представителей партии Ле Пена в парламенте? Да нет же. И правые и левые и ультраправые и ультралевые -все они в той или иной пропорции представлены в органах власти.
ЗЫ. Может попробовать всем нашим оппозиционерам, вытащить бревна из своих глаз, перестать отделять козлищ от овец. То есть, последовать совету автора. Может быть тогда-то воз и сдвинется. Хотя бы сдвинется. И наши лебеди, раки и щуки наконец-то объединятся.

User nu_da, 17.02.2011 02:12 (#)

Заметим, что левый Миттеран благополучно "сожительствовал" с 1986 с правым Шираком.

Сорри!

User clockman, 17.02.2011 09:06 (#)
3033

"Все гневные высказывания Валерии Новодворской будут уместны тогда, когда у нас будут свободные выборы"

Давно понятно, что для ВИН путинские ворюги милее, чем ненавистные левые. Скоро бригадникам дадут ЦУ на исключительно положительные комментарии в её адрес. Уже тенденция проглядывается.

User antip_utin, 17.02.2011 10:49 (#)

"Мне вор милее, чем убийца" (с) И.Бродский

Даже чем "потенциальный" убийца. Полностью согласен с Бродским и с ВИН.

User chernomyrd, 17.02.2011 12:41 (#)

Вор милее, чем убийца... .

antip utin ! Что такое "потенциальный убийца"? В себе , конечно, Вы такой потенции не чуствуете, но другим готовы эту потенцию приписать... . Но это только половина Вашей ошибки. Вторая часть заключается в том, что Вы убеждены, как и ВИН, в том, что Ваши политические оппоненты начнут убивать. Но это еще вопрос... . А вот правящие ворюги налицо, они для России не потенциальная опасность, а кинетическая ... .

User antip_utin, 17.02.2011 13:10 (#)

"Что такое "потенциальный убийца"?"

Отвечу: это все те, кто настаивает на ультралевой, "коммунистической", восходящей к ленинско-сталинской парадигме, идеологии.

Vip sfrandzi, 17.02.2011 15:18 (#)
450

А тот, кто восхваляет Пиночета и сравнивает фашистов Франко с декабристами (была у ВИН и такая статья в "Новом Времени")? В этом смысле Полторацкий и вообще левые правы: дай нашим ультралибералам неограниченную власть - они устроят террор по самое небалуй против тупого народа, который не понимает счастья платных школ и детсадов и благодетельности принципа: "сильный выживает, а слабый пусть бросается с моста".

User chernomyrd, 17.02.2011 17:59 (#)

Уточняй- какого полу твой сосед ... .

Итак, "потенциальные убийцы" - это представители "ленинско-сталинской парадигмы"... . А хрущевисты и брежневцы ? Каждый раз читая Ваши комменты, мне теперь надо просить Вас уточнять Ваше понимание "коммуниста".
Без этого уточнения я не смогу понять - можем ли мы общаться. Ведь, если Вы считаете меня сторонником и "потенциальным" убийцем, мне остается только встречная обзываловка. Собственно, это и происходит. Огромное количество нормальных людей коммунистического мировозрения, прочитав Новодворскую, заводятся ненавистью к либералам. И это количесто она, каждым выступлением, приумножает и разъяряет. Собственно это цель путинского агитпропа.

User antip_utin, 17.02.2011 22:19 (#)

Цитата:
"Ведь, если Вы считаете меня сторонником и "потенциальным" убийцем"

Понятия не имею... Если вы придержисваетесь постулата "Цель оправдывает средства", если восхищаетесь Сталиным и пламенными нквд-шниками, если вам мил Пол Пот и высказывание Мао: "Пусть третья мировая разрушит весь мир - сами развалины его будут социалистическими" - то так и есть...

User antip_utin, 17.02.2011 22:33 (#)

"А хрущевисты и брежневцы ?"

Конечно нет. Это более менее нормальные люди, со своими тараканами в голове, всецело отдающиеся слепой ностальгии, где-то слабые, - но вполне вменяемые.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей