О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Плоды безотчетности

Vip Поэль Карп (в блоге Свободное место) 27.09.2010

259
Реклама

Шум вокруг учебника Вдовина и Барсенкова обнажил схожее состояние псевдопатриотических и псевдолиберальных российских умов, их общее презрение к объективности при верности моральным устоям, даром что противоположным. Эка невидаль - очередная тоталитарная пропаганда, помесь советизма с нацизмом. Да таких книг, не говоря о листовках, в свободной России ходят десятки. Уже всерьез поговаривают, что на очередных выборах, если они будут свободными, неотвратимо победят нацисты. Это, по-моему, перехлест, но характерный для атмосферы. А тут пеняют профессорам за нелюбовь к евреям. Помилуй бог, любовь безотчетна, никто не обязан любить евреев, равно как чеченцев, грузин или русских. Обществу бы углядеть перерастание отсутствия любви в реальные гонения, от ограничений при приеме в вузы и на работу до депортаций и массовых убийств, нынче не так евреев, как чеченцев и грузин. Но и евреев касающихся.

Конечно, в Уголовном кодексе есть еще и статья о клевете, которой у Вдовина с Барсенковым полно. Но эта статья не защищает ни народы, ни научные теории, ни религии, хорошо если отдельных людей. Единомышленники профессоров, к примеру, утверждают, что евреи распяли Христа. Объяснить, что этого не только не было, но и быть не могло, способен не только патриарх, но и простой священник, читавший Писание и знающий, что Христос сам из евреев, и явился евреям, и немалая их часть его признала, и все апостолы были евреями. Но Христа не признало иудейское священство. Однако, даже осуждая его позицию, отвратившую от признания Христа другую часть евреев, честный христианин знает, что распять его иудейская община никак не могла - не было у евреев такой казни, это римская казнь, сколько бы Понтий Пилат ни умывал руки. И объясняли сотни раз, а клевета воскресает и возносится. Указывать на такое, как и на профессорское вранье, конечно, полезно. Но смешно выставлять государственную охрану истине.

Государство не является непременным носителем истины. Если что в полемике и любопытно, то не пропагандистские банальности национал-социалистической и коммунистической выпечки, а именно позиция нашего государства. Она видна уже по поддержке, оказываемой профессорам г-ном Карповым, деканом истфака МГУ, то есть государственным служащим. И в появлении на книге рекомендательного грифа, согласно которому это полезный учебник, а не просто проявление свободы слова, на которую и у коммунистов, и у национал-социалистов, конечно, тоже есть право, покуда они не призывают к насильственным действиям.

Этот декан и этот гриф имеют место по воле важных лиц в Министерстве образования. А важные лица выносят важные решения, лишь если министр Фурсенко не видит в них ничего дурного. А г-н Фурсенко остается министром лишь потому, что его позиция не волнует главу правительства, а позиция главы правительства не вызывает сомнений у президента. В этом и состоит вертикаль власти. Если даже Медведев и Путин не одобряют Вдовина и Барсенкова, то все же, выходит, терпимы к их прокоммунистическим и пронацистским идеям и не видят беды во внушении их студентам государственных учебных заведений. Это и беспокоит. И беспокойство не заглушить призывами посадить в кутузку Вдовина с Барсенковым, словно от них все зло. А разрастается угрожающее идейное течение, оказывающее влияние на власть. Без всяких свободных выборов.

Не так важно, распространяют эти взгляды в виде книг, подписанных авторами, или анонимно в Интернете и даже самиздате. Ничего удивительного, что они проросли в обществе, двадцать лет после формального отречения от коммунизма уклоняющемся от публичного выяснения, что он на деле собой представлял, в чем совпадал с другими видами тоталитаризма, чем от них отличался и почему обрел в России власть. Авось дойдет и до выяснения этого. Но уже сегодня важно видеть позицию власти. Красноречивое молчание ее прояснило. Но псевдолибералы и псевдопатриоты это обходят. А если думать не только о вечности, но о насущном дне, это главное.


Материалы по теме

Комментарии
User beshbarmak, 27.09.2010 20:09 (#)

Так изящно сплетать логические кружева

вместо того, чтобы кротко высказать очевидную для любого чаеведа максимку:

"В Краснодарском крае Чай выращивать БЕССМЫСЛЕННО".

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User whitehorse, 27.09.2010 23:25 (#)

Там есть еще одна нелепость

Помимо замшелых антисемитских бредней, учебник, по-видимому, является образцом мракобесия вообще. Ну посудите сами, как это можно утверждать в учебнике истории, что Христа распяли те или другие, если в науке существование Христа вообще не доказано? Да, мы веруем. Но вера - это нечто иное, чем знание. Вера, убежденность (личная) - категории духовные или, если хотите, психологические. Наука не имеет доказательств существования Христа. Поэтому утверждения о распятии Христа к науке истории отношения не имеют. Упоминание как одной из религий с описанием верований - пожалуйста. Но тогда каждое утверждение должно начинаться вводними словами. А если говорится про обвинение конкретной нации в событиях, являющихся с точки зрения науки как минимум гипотетическими....
Ну, тогда речь идет не об учебнике, а о пропагандистской антисемитской агитке. И все должны встать рядом со Сванидзе, даже его идейные противники, потому что этот скандал - индикатор отношения общества к антисемитизму и фашизму вообще, а не к конкретным персонам и событиям. сдадитесь сейчас - попрут дальше. Закон природы.

User demokrat, 28.09.2010 00:49 (#)

Такой словесной эквилибристики давно не читал. Высший пилотаж..

2010 19:25whitehorse : "Ну посудите сами, как это можно утверждать в учебнике истории, что Христа распяли те или другие, если в науке существование Христа вообще не доказано?"

Возьму на вооружение. Ну посудите сами! 5whitehorse рассуждает о антисемитизме и фашизме не имея ни малейшего представления ни о том ни о другом.Как он решился это сделать? Загадка природы!

User nadejda, 27.09.2010 23:31 (#)

верно- проблема в том, что влатсь придерживается таких же убеждений

Думаю, и уже высказывала эту точку зрения, что Сванидзе, понимая это, потому и обратился к Кадырову, т.к. сейчас в РФ выше московской влатси только чеченская.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей