О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Правозащитники выступили в поддержку Николая Сванидзе

20.09.2010
Николай Сванидзе. Фото с сайта www.u-f.ru
Николай Сванидзе. Фото с сайта www.u-f.ru
Реклама

Российские правозащитники и общественные деятели выступили с открытым письмом в поддержку председателя комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николая Сванидзе. "В последнее время развернулась настоящая кампания травли Николая Сванидзе. Предлогом стал организованный им критический разбор на слушаниях в Общественной палате учебного пособия "История России. 1917-2009" (авторы – профессора МГУ А. С. Барсенков и А. И. Вдовин), а главное, стремление обратиться в прокуратуру по признакам разжигания в этом учебнике межнациональной вражды и розни", - говорится в письме. "На самом деле, за кампанией стоит сильнейшее раздражение последовательной антитоталитарной и антишовинистической позицией историка и журналиста Сванидзе", - подчеркивают авторы обращения.

"Даже краткое знакомство с цитатами из данного "учебного" пособия показывает, что в отдельных моментах оно тенденциозно, предельно субъективно, и уже с этой точки зрения принципиально не годится в качестве учебного пособия. Но оно и крайне сомнительно и опасно, даже если бы было обычным историософским трудом известного свойства", - говорится в письме.

"В учебниках не могут быть в любом виде одобряться политика, приведшая к преступлениям против человечности, к репрессиям, к национальной, религиозной или социальной дискриминации. Но именно подобные выпады против отдельных этносов, почти открытое обоснование национальной дискриминации и политических репрессий содержится в том или ином виде в скандальном пособии для вузов Барсенкова и Вдовина "История России. 1917 – 2009". Поэтому этот учебник должен быть предметом не научной дискуссии, но изучения с точки зрения наличия пропаганды ненависти", - пишут авторы обращения.

"К сожалению, пропитанные ксенофобией псевдонаучные труды широко публикуются в России уже свыше 20 лет, и это сыграло известную роль в значительном распространении фашистский настроений, в совершение большого числа убийств и других преступлений по почте национальной и идеологической ненависти. Мы убеждены, что в учебниках не должно быть защиты человеконенавистнической политики", - говорится в письме.

Учебник Барсенкова и Вдовина обсуждался в понедельник на заседании комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям. Николай Сванидзе назвал его экстремистской литературой. В экспертном заключении, подготовленном при участии экспертов Московского антифашистского центра и Московского бюро по правам человека, учебник назван "ксенофобией, фальшивкой, апологией диктатора".

Уже в третий раз этот учебник рекомендован Учебно-методическим объединением по классическому университетскому образованию в качестве пособия для студентов Высшей школы по специальности "История". По информации завкафедрой истории Института переподготовки и повышения квалификации МГУ профессора Анатолия Уткина, это учебное пособие востребовано в "элитных вузах" - академиях ФСБ и МВД.

20.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей