О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/181888.html

в блоге Об учебнике Вдовина-Барсенкова

Vip Нина Катерли (в блоге Свободное место) 21.09.2010

102
Реклама

Заявление в поддержку критики учебника Вдовина-Барсенкова я подписала потому, что учебник этот не просто искажает истину, но своей ксенофобской направленностью нарушает действующие пока еще Конституцию и Уголовный кодекс, запрещающие пропаганду ненависти и разжигание межнациональной розни. Мы знаем историю и можем себе представить, к каким результатам приводят "учебники" такого рода. Да и не только учебники - любой вид пропаганды, будь то журнал, историософская книга, газета. НО учебник предназначен для того, чтобы не просто что-то пропагандировать, но УЧИТЬ, что опаснее в сотни раз.

Скандал вокруг этого, с позволения сказать, учебника вполне объясним: не секрет, что у нас достаточно людей (гражданами я их называть не берусь), которые сочувствуют расистам, являются приверженцами сталинизма и постсталинизма, а преступления этих режимов до сих пор не осуждены у нас должным образом, на государственном уровне. У нас не было Нюрнбергского процесса по преступлениям Сталина и его приспешников. В Германии он был, и там выпустить подобный учебник было бы просто невозможно.

Я считаю, что надо запретить нарушать закон и Конституцию, а значит, и выпускать в свет подобного рода сочинения. Что касается возражений по поводу нарушения в этом случае свободы слова, то свобода слова Конституцией как раз защищена, хотя на деле ее часто де-факто нарушают, вводя кое-где цензуру. Но уж если мы боремся за соблюдение закона, то и в вопросе пропаганды нацистских взглядов не должны отстаивать его нарушение.

Что касается только что появившихся глупейших и хамских нападок на наше заявление в газете "Русский обозреватель", то оно говорит само за себя: дураков у нас еще больше, чем плохих дорог, только у нас дураки почему-то еще и злобные. Но это уже их беда - Бог обидел.

Писать учебники истории, конечно, нужно. Не в том смысле, что там должны быть дискуссии с такого рода фальшивками (а это фальшивка, основанная на лжи). Писать учебники должны высокопрофессиональные историки, умеющие говорить правду, излагая ее доступным, грамотным русским языком.

Как сказал однажды Каверин, ссылаясь на Стивенсона, "книга должна быть написана с добрым намерением". Тот же, кто сеет ложь и ненависть или славит преступника и убийцу, называя его "эффективным менеджером", не может быть допущен ни к написанию, ни к изданию книг, тем более учебников.


Материалы по теме

Комментарии
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User redhead, 21.09.2010 18:04 (#)
2914

Вы б начали с того, то попытались отличить "травлю" от призывов соблюдать Конституцию. Можно ли в учебнике написать, что все человечки с ником "кобры" негодяи? Нет, конечно. Вот и все.

Ох, как бы полезно было всем, кто считает себя "русским" пожить в какой-то стране, где русские "меньшинство", а "коренное" большинство страдает ксенофобией и великодержавием. Ах, как полезно всем и всегда посмотреть на себя со стороны.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User piterec, 21.09.2010 14:54 (#)

ну нарисовали это ладно, у нас по всей стране то же самое рисуют и пишут на заборах и никого не ловят. но вот несколько машин мвд перевернуть, это уже совсем другой коленкор, как говорится. кстати, вроде одна машина была даже с сотрудниками внутри

User q123, 21.09.2010 16:38 (#)

Сплошная вода, ни одного факта или цифры

Абзац:
Писать учебники истории, конечно, нужно. Не в том смысле, что там должны быть дискуссии с такого рода фальшивками (а это фальшивка, основанная на лжи). Писать учебники должны высокопрофессиональные историки, умеющие говорить правду, излагая ее доступным, грамотным русским языком.

Сплошные эмоции, сказали что ложь, а в чем именно заключается ложь, ложь ли это вообще, какая цифра не правильная - никакой конкретики и на этом сайте ее никогда эту конкретику найти нельзя

(комментарий удалён)
User redhead, 21.09.2010 18:07 (#)
2914

К зеркалу, юноша! Бегом, шааам марш.

Вам привести список книг официально запрещенных российскими властями к продаже в России? Он внушителен, потрудитесь сами поискать в рунете.

(комментарий удалён)
User allora2, 22.09.2010 07:17 (#)

почему с прошлым?

он фашист и сегодня - благо хунта у власти в РФ.

User semetr, 21.09.2010 19:42 (#)

Будучи евреем, я, естественно, ксенофобию не жалую. Но немного странно, что о ней говорят те, кто одобряет этническую чистку цыган во Франции и позволяют себе фразы типа "Цыгане - генетические воры". Я имею в виду, конечно, прежде всего Ковалева и Новодворскую, но авторша явно с ними в тусовке. При этом доказательства ксенофобии авторов учебника не приводятся. Упоминается, что где-то они назвали процент чеченцев-дезертиров, а он типа непроверенный. А кто проверял процент воров среди цыган? Наша реакция: никаких запретов, не сргласны - пишите комментарии или альтернативный учебник. "Должен же у принцессы быть какой-нибудь выбор".

User redhead, 21.09.2010 20:08 (#)
2914

Почену-то человек, который пытается начать свои сообщения с того, что еврейство и ксенофобия несовместимы, не внушает мне симпатий. Какие, вы говорите, еще "естественные" черты еврейства существуют? Гитлер знал некоторые. Судили некоторых таких знатоков, знаете ли...

И как-то странно обвинять Нину Катерли на основании того, что сказала Новодворская. Даже, если они близкие подруги, мне это неизвестно. Ваши друзья никогда не говорят того, с чем вы не согласны? А, может, прикажете судить о вас по всем тем высказываниям, которые когда-то были сделаны евреями? О, тут вам мало непокажется.

Давайте, спросим Нину Катерли, что она думает по-поводу выселения нелегальных эмигрантов из Франции по этническому признаку, а, уж, потом будем ее по этому поводу осуждать или поддерживать.

PS При чем тут было ваше личное еврейство? Уж, не пытались ли вы сказать, что это уникальное еврейское свойство? Обьясните, будьте добры.

User farodo, 26.09.2010 15:41 (#)

это нечестно-

называть "этничесской чисткой цыган" обычные действия иммиграционной службы в случае нелегального перехода границы и поселения нелегальных иммигрантов. То есть вроде всем этого нельзя, но цыганам - можно?

User aartiikkll, 21.09.2010 23:52 (#)

Понятно, почему МГУ занимает 150 место в мире.
Такого уровня профессора в США и Европе дворниками вкалывают.

User nadejda, 22.09.2010 02:42 (#)

вы хочете цитат? их есть у меня :)

т.к. фитат много то смотрите их в моем журнале- там цитаты с коими комментариями

User basiliovm, 25.09.2010 19:48 (#)

"Сама я Солженицына не читала, но, как и все мои товарищи, сурово осуждаю!".
Это мы уже проходили.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама




Выбор читателей