О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/181787.html

в блоге Про демкоалицию

Vip Денис Билунов (в блоге Свободное место) 17.09.2010

200
Реклама

1. Объединение - это слово со знаком "плюс". Разнообразный скептицизм по поводу смысла объединения и критика с позиций разборчивости - это, если угодно, второй уровень. На первом уровне спрашивают, почему же вы даже объединиться не можете. Так что по факту объединение - это шаг вперед. Длину шага пока не обсуждаем.

2. Ясно, что мнений по поводу разницы в качествах и достоинствах объединяющихся может быть много. Публичная полемика на эту тему чревата развалом и шагом назад (см. п.1). Внутренняя полемика на эту тему должна исходить из общности интересов.

3. Общность интересов "демкоалиции" - относительное сходство политических взглядов и примерно одинаковые обстоятельства в преддверии предвыборного цикла. Существенно, что все подписанты "коалиционного соглашения" без колебаний идентифицируют себя как "политики", поэтому осознают острую необходимость занять какую-то позицию по отношению к "выборам". (Особняком стоит вопрос о тех, кто политиком себя не считает, - но это тема для отдельного разговора.)

4. В современных российских условиях для оппозиции участие в "выборах" практически невозможно, но этот тезис неочевиден для большинства граждан, порой даже весьма искушенных (например, многих журналистов). Полный отказ от следования процедурам "легальной политики" воспринимается как "несерьезность намерений" - в то же время попытка следовать этим процедурам требует значительных усилий и ресурсов. План, заявленный "демкоалицией", состоит по сути в том, чтобы вскладчину предпринять эту попытку и сделать ее заведомую бессмысленность очевидной для максимально возможного количества людей.

5. Помимо чисто технического смысла (п.4) создание коалиции имеет целью оказание мобилизующего эффекта, разброс прогнозов которого настолько велик, что всерьез рассуждать об этом невозможно. По-моему, следует сосредоточиться на техническом смысле коалиции и не пытаться надувать эту оболочку PR-средствами. 6. Если исходить из того, что коалиция имеет прежде всего технический смысл, то каждая из организаций, вошедших в коалицию, должна сохранять и развивать собственную идентичность. Впрочем, как минимум Касьянов и Немцов об этом уже заявили со всей определенностью.

Дискуссия в ЖЖ


Материалы по теме

Комментарии
User nanoscience, 18.09.2010 05:45 (#)
3460

объединение может иметь только один смысл - создание единой партии. Ну конечно, можно и просто побрататься на выходных. Свобода лучше несвободы! Творчество достойнее, чем коррупция.

User pidorolustrator4, 18.09.2010 13:36 (#)

ПШИК...

User mudrlant, 18.09.2010 13:43 (#)

Несомненно,такое объединение и попытка выйти на выборы полезны,хотя бы в смысле давления на власть.Любая активность людей в политике обнажает сущность клептократической вертикали и закладывает фундамент полит.активности масс в будущем,не таком уж и далеком.

User roman_gol, 19.09.2010 03:08 (#)

Произвол и Коррупция

Я послушал прессконференцию, а затем интервью Рыжкова и Милова на Эхе Москвы и почувсвовал качественное отличие от предидущих слабых попыток обьединиться. Самое главное что я услышал-это решительность и желание учиться на своих (и чужих) ошибках; выработка планов B,C,D на случай неудачи; и наконец-гибкость, готовность к решению внутренних трений прагматично и разумно, не забывая главную цель.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей