О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/m.287085.html

новость Удар по жилой многоэтажке в Днепре: 40 человек погибли, 75 ранены

14.01.2023

106471

В результате попадания российской ракеты в жилой дом в Днепре погибли 40 человек, в том числе трое детей, сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины (данные по состоянию на 13:00 16 января). Травмированы 75 человек, из них 14 детей.

Поисково-спасательные работы продолжаются. Спасены 39 человек, из них 6 детей. Без вести пропавшими числятся 34 человека.

Коммунальные службы вывезли более 8 тысяч тонн строительных обломков и 41 поврежденный автомобиль. Глава теробороны Днепра Геннадий Корбан сообщает, что на месте трагедии нашли фрагменты человеческих тел - их передали экспертам для идентификации.



На уровне второго этажа дома возник пожар, также загорелись 15 автомобилей.

Из-за попадания ракеты целый район города был обесточен и отключен от систем жизнеобеспечения.

Ракета по жилому дому была запущена с бомбардировщика Ту-22М3 ракетой Х-22. Такими же ракетами были нанесены удары по торговому центру "Амстор" в Кременчуге (20 погибших, 56 раненых), по двум базам отдыха и жилому дому в поселке Сергеевка в Одесской области (21 погибший, 38 пострадавших), по селу Фонтанка под Одессой (один погибший, пять раненых), по дому культуры в городе Лозовая Харьковской области.

Х-22 - сверхзвуковая крылатая противокорабельная ракета воздушного базирования большой дальности. Она предназначается для уничтожения авианосцев и авианосных групп с помощью ядерной или фугасно-кумулятивной боеголовки. При использовании ракеты с фугасной боеголовкой она неточна, и сочетание больной мощности и низкой точности приводит к значительному сопутствующему ущербу. Сбить Х-22 украинские средства ПВО пока не могут.



По утверждению Корбана, обстрел многоэтажки в Днепре осуществил 52-й гвардейский тяжелый бомбардировочный авиаполк, который базируется в поселке Шайковка Калужской области. Украинское сообщество OSINT-расследователей Molfar опубликовало список всех лиц, причастных к 52-му авиаполку, с персональными данными. Это, в частности, командиры экипажей бомбардировщиков, летчики, те, кто заправлял самолеты и ракеты перед пуском.



"Мир должен остановить это зло, - написал в своем канале Владимир Зеленский. - Разбор завалов в Днепре продолжается. Все службы работают. Боремся за каждого человека, каждую жизнь. Найдем всех причастных к этому террору. Все понесут ответственность. Максимальную". Президент призвал ускорить поставки оружия Украине, чтобы остановить российский террор.

Украина в субботу пережила две волны ракетных атак. Утром были обстреляны Киев и Киевская область, в результате второй волны обстрелов пострадали минимум 7 регионов. Был нанесен удар по жилому сектору в Кривом Роге. "Ракета изуродовала жилые дома. Один человек погиб, один ранен. На месте удара работают все службы", - написал глава Днепровской ОВА Валентин Резниченко.

Командование Воздушных сил ВСУ отчиталось об уничтожении 25 из 38 ракет разных типов: сбиты 18 крылатых ракет воздушного и морского базирования Х-101/Х-155 и "Калибр", а также семь управляемых авиационных ракет Х-59.

Киев был атакован с северного направления зенитными управляемыми ракетами ЗРК С-300/С-400, что, как сообщает Киевская городская военная администрация, привело к попаданию в объект инфраструктуры. Из-за обломков ракет в Голосеевском районе загорелся склад и оказалась повреждена крыша гаража, в Дарницком районе - оказались повреждены два автомобиля. Днем в Киеве снова объявляли воздушную тревогу. Глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба сообщил, что в результате утренней атаки в Киевской области повреждены 28 жилых домов.

Попадания в объекты энергетики случились в Харьковской, Львовской, Ивано-Франковской, Запорожской, Винницкой и Киевской областях, написал в Фейсбуке министр энергетики Украины Герман Галущенко. В большинстве регионов Украины вводятся аварийные отключения.

Холдинг ДТЭК сообщает, что Россия обстреляла две их тепловых электростанции. Одна из них прекратила производство электроэнергии. Повреждено оборудование станции.

МВД Молдовы сообщает, что на границе с Украиной в районе КПП Ларга в Бричанском районе патруль пограничной полиции нашел обломки ракеты. Это третий случай, когда после обстрелов Украины обломки ракет падают на территорию Молдовы. Минобороны Молдовы уточнило, что нарушения воздушного пространства страны не зафиксировано.
Юрий Игнат, представитель Воздушных сил Украины
Что это за ракета (Х-22. - Ред.)? Такая ракета попала несколько месяцев назад по торговому центру в Кременчуге. Ракета с боевой частью 950 килограмм, которую называют "убийцей авианосцев", предназначена для уничтожения авианосных групп в море, она может оснащаться ядерной частью. И такой ракетой бьют по густонаселенному городу, где люди... Нет никакого объяснения и оправдания этому террористическому акту.

...Почему мы называем это оружием террористов? Потому что ракеты предназначены для поражения воздушных целей с тысячами поражающих элементов для того, чтобы уничтожать самолет, ракету, БПЛА или вертолет. Эти обломки летят на сотни метров, поражают мирное население. По городам стрелять - это чистой воды терроризм.
Владимир Зеленский, президент Украины

Можно ли остановить российский террор? Да. Можно ли сделать это иначе, чем на поле боя в Украине? К сожалению, нет. Это можно и нужно сделать на нашей земле, в нашем небе, в нашем море.

Что для этого нужно? То оружие, которое есть на складах у наших партнеров и которого так ждут наши воины. Весь мир знает, что и как способно остановить тех, кто сеет смерть. И я благодарю всех, кто нам в этом помогает!

Вечная память всем, чьи жизни забрал рашизм!
Слава всем, кто защищает людей!
Слава Украине!
14.01.2023


новость Новости по теме