О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/m.286979.html

новость Глава разведки Молдовы: Россия готовит вторжение

20.12.2022

106333
Александр Мустяцэ. Фото: newsmaker.md

Россия может вторгнуться в Молдову в начале 2023 года, заявил в интервью телеканалу TVR Moldova директор Службы информации и безопасности страны Александр Мустяцэ.

По словам главы разведки, его ведомство изучает разные варианты развития событий, среди которых есть и такой, при котором российские войска попытаются захватить север Украины, а в случае успеха дойти до Молдовы. "Вопрос не в том, предпримет ли Российская Федерация новое наступление в направлении молдавской территории, а в том, когда это произойдет: либо в начале года - в январе-феврале, либо позже - в марте-апреле. Но, судя по имеющейся у нас информации, Россия может пойти дальше, чтобы создать коридор с Приднестровским регионом, который является территорией Молдовы. Тогда с ясностью можно будет сказать, что да, они намерены дойти сюда, соединиться. Что последует за этим, их намерения в отношении Кишинева, мы можем обсуждать, но это реальный и очень высокий риск", - сказал Мустяцэ.

Также директор СИБ отметил, что крупнейший в Европе склад боеприпасов, находящийся в Приднестровье в селе Колбасна, очень тщательно охраняется российскими военными и может быть использован в ходе конфронтации.

Позже ведомство Мустяцэ выступило с разъяснением: директор "упомянул несколько сценариев, в которых Россия может попытаться вторгнуться в Молдову через север Украины", и при этом "имел в виду, что намерение России создать сухопутный коридор в Приднестровье остается актуальным по сей день и новое наступление российских войск в этом направлении может произойти в 2023 году". "Реализация этого плана зависит от хода военных действий в Украине", - отметили в СИБ.

  • Расследовательский центр RISE Moldova публиковал полученный от российского центра "Досье" анализ внутриполитической ситуации в Молдове, подготовленный связанным с ФСБ аналитическом центре "Альфа-групп". В документе, в частности, рассматривались три сценария агрессии против Молдовы: создание коридора в Приднестровье через южную Украину с последующим признанием региона, выход к границам Приднестровья без его официального признания и захват всей Молдовы.

  • The Washington Post в октябре писала, ссылаясь на документы, добытые украинской разведкой, что Россия пытается сменить власть в Молдове, делая ставку на оппозиционного политика Илана Шора. Как утверждается, на эти цели были потрачены десятки миллионов долларов из бюджета ряда российских госкомпаний. C 2014 года операциями в Молдове занимался замначальника департамента оперативной информации ФСБ генерал Дмитрий Милютин. Он, в свою очередь, действует через Игоря Чайку - сына бывшего генпрокурора, занимающего должность бизнес-посла "Деловой России" в Молдове и Приднестровье. Россия сочла Шора заменой бывшему президенту Игорю Додону, после провала политика и его Партии социалистов на выборах. Впервые российские политтехнологи тайно посетили Кишинев, чтобы работать с Шором, в марте 2021 года.

  • Из-за российских ракетных атак на Украину 15 и 23 ноября в Молдове имели место отключения электричества. 31 октября обломки российской ракеты, сбитой украинской ПВО, >упали на молдавскую территорию. 5 декабря в Молдове снова упала ракета.

  • 22 апреля российский генерал-майор, заместитель командующего Центральным военным округом Рустам Миннекаев заявил, что одна из целей агрессии против Украины - установление полного контроля над югом страны с выходом к границе с Приднестровьем. Миннекаев выступил с угрозами в адрес Молдовы в связи с "притеснением русскоязычного населения".

  • В конце апреля в Приднестровье неизвестные совершили ряд диверсий: обстреляли из гранатометов здание "МГБ ПМР" в Тирасполе, взорвали две вышки в радиоцентре "Маяк" в селе Маяк Григориопольского района, транслировавшие сигнал российского радио, устроили взрывы на военном аэродроме в Тирасполе, обстреляли склад боеприпасов в селе Колбасна. Сообщалось также о диверсии неизвестного характера в войсковой части в селе Парканы, находящемся в 6 километрах от Тирасполя. Власти "ПМР" указывали на "украинский след" в этих акциях; президент Молдовы Майя Санду говорила, что к ним причастны силы в самом Приднестровье, заинтересованные в дестабилизации ситуации; украинская военная разведка обвиняла российскую ФСБ.
20.12.2022


новость Новости по теме