О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/m.286497.html

новость Молдова: партию Илана Шора курирует ФСБ

28.10.2022

105805
Илан Шор. Фото: partidulsor.md

Москва пытается сменить власть в Молдове, делая основную ставку на оппозиционного политика Илана Шора. США на этой неделе ввели против него санкции. The Washington Post опубликовала подробный материал о российском влиянии в Молдове, основанный на документах, полученных украинской разведкой.

В материале говорится, что ФСБ потратила на эти цели десятки миллионов долларов из бюджета ряда российских госкомпаний. C 2014 года операциями в Молдове занимался замначальника департамента оперативной информации ФСБ генерал Дмитрий Милютин. Он, в свою очередь, работает через Игоря Чайку - сына бывшего генпрокурора, занимающего должность бизнес-посла "Деловой России" в Молдове и Приднестровье. Согласно документам украинской разведки, Милютин общался с Чайкой более 6 тысяч раз с декабря 2020 года по июнь 2022-го.

Одна из структур, созданных при участии "Деловой России" в Молдове, - Молдавско-российский деловой союз, который возглавляет бывший президент и экс-председатель Партии социалистов Игорь Додон. Как следует из его переписки с Чайкой, контракт Додона предусматривает, что он должен согласовывать свои публичные заявления с работодателем. Зарплата Додона - 29016 долларов, еще 14015 долларов он получает в виде премии.

После провала Додона и его Партии социалистов на выборах московские кураторы стали искать ему замену. Молдавские политтехнологи, нанятые ФСБ, докладывали в сентябре 2021 года в Москву, что Додон - человек с "непоправимо испорченной репутацией", удаление которого с политической сцены нужно произвести с "хирургической точностью".

Впервые российские политтехнологи тайно приехали в Кишинев, чтобы работать с Шором, в марте 2021 года. Они, в частности, предлагали позиционировать его политическую силу как партию "конкретного действия", "меняющую жизнь людей к лучшему". Также они советовали удалить из интернета негативные публикации о Шоре: через подкуп журналистов или по суду.

Также ФСБ курировала сделку, в результате которой Шор, находясь в конфликте с молдавскими властями, передал акции аэропорта Кишинева российскому бизнесмену Андрею Гончаренко. Сам Шор утверждает, что никогда не владел пакетом акций аэропорта, но в документе ФСБ 2020 года он фигурирует как "актив Шора".

Как заявили в пресс-службе партии "Шор", некий высокопоставленный российский политик назвал Шора достойным долгосрочным партнером и предложил региону Молдовы, где партия находится у власти, дешевый контракт на газ.

C середины сентября сторонники партии "Шор" проводят в центре Кишинева бессрочные протесты. Они требуют отставки президента Майи Санду и досрочных парламентских выборов. 20 октября у членов и активистов партии прошли обыски: глава антикоррупционной прокуратуры Молдовы Вероника Драгалин, заявила, что ведомство выявило преступную группу, которая получала и раздавала деньги протестующим по всей стране. Во время обысков прокуроры изъяли 20 пакетов с деньгами, в которых было 3,5 миллиона леев (181 633 доллара).

16 октября полиция демонтировала палаточный городок сторонников партии "Шор" в центре Кишинева. Утром 28 октября полицейские убрали палатки протестующих с проезжей части возле здания Генпрокуратуры, после чего они ушли оттуда. 3 человека были задержаны.

В среду Минфин США в соответствии с "глобальным законом Магнитского" ввел санкции против Илана Шора, его партии и его жены - российской певицы Жасмин (Сары Шор), а также против олигарха Владимира Плахотнюка, который считался "теневым кардиналом" молдавской политики, и Игоря Чайки.

После того как стало известно об американских санкциях, министр юстиции Молдовы Сергей Литвиненко заявил, что власти страны могут "дополнительно обсудить" вопрос о ликвидации партии "Шор".

Как заявляют в Управлении по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC), в преддверии выборов в Молдове в 2021 году Россия планировала подорвать авторитет Санду и вернуть Молдову в сферу российского влияния. Для этого Шор работал с людьми из России, чтобы создать парламентскую коалицию, которая бы голосовала за выгодные Москве законопроекты. С июня 2022 года Шор получил поддержку России, и его партия контактирует с российскими олигархами, чтобы вызвать политические волнения в Молдове. В том же месяце Шор сотрудничал с организациями, базирующимися в Москве, чтобы не дать Молдове получить статус кандитата в члены ЕС.

Чайка, по данным США, был посредником между Шором и Партией социалистов. В обмен на обещания поддержки России на выборах Чайка получал обещания поддержки выгодных России законопроектов, - в частности, связанных с преобразованием Молдовы в президентскую республику. Власти России, как уточняют в OFAC, использовали компании Чайки в качестве "входной воронки" для денег на сотрудничество с партиями в Молдове. Часть этих средств, как полагают американские власти, использовались для коррупции и мошенничества на выборах.

И Плахотнюк, и Шор были вынуждены покинуть Молдову. Оба фигуруют в уголовном деле о краже миллиарда долларов из трех молдавских банков. Шор проживает в Израиле.

Шор назвал введение санкций против него "большой победой", "потому что Майя Санду реально сильно испугалась". "Испугалась протестов, понимая, что ее дни сочтены, ей конец, понимая, что мы вот-вот ее выкинем с ее кресла и всю ее банду приспешников, и они уедут навсегда из Молдовы. И они это знают, это последние истерические конвульсии", - сказал политик. "Я знаю, что Майя Санду при последнем визите в Америку ползала на коленях по Госдепу, умоляла сделать хоть что-то, внести против меня санкции. Почему? А потому, что у нее нет никаких других положительных результатов, которые она могла бы показать народу, а ей нужно хотя бы что-то. Введение санкций против Шора даст ей хоть какое-нибудь шоу, хоть чем-то накормит народ. Народ наелся, Майя", - добавил Шор.

В пятницу Плахотнюк объявил в интервью порталу Tribuna.md, что возвращается в молдавскую политику. "Я дал возможность продемонстрировать свои "навыки" коалиции ACUM (проевропейский блок, в который входила партия Майи Санду. - Ред.) с ПСРМ (Партия социалистов Республики Молдова. - Ред.), а затем "гарвардцам"... И у них было три года, чтобы принести хорошие времена. Насколько они преуспели, видно по ситуации в стране. Это причина, которая заставила меня принять решение, о котором я объявляю сейчас. Я решил вернуться в политику Молдовы. Я - политик, который знает, как решать кризисные ситуации, и мое время пришло", - сказал олигарх. По словам Плахотнюка, решение США ввести против него санкции было предсказуемым "после истерик и настойчивости Майи Санду перед иностранными канцеляриями". "Мои адвокаты проанализируют возможность оспорить эти санкции, чтобы доказать, что Майя Санду лгала, чтобы очернить политического оппонента, которого она боится по сей день, несмотря на то, что я оставался в стороне от политических процессов в стране", - добавил Плахотнюк.

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин

Из выступления на форуме "Валдай" 27 октября

...Вы сказали, что свет погас в Кишиневе. Непонятно, почему он погас, мы точно к этому не имеем никакого отношения... Во всем всегда обвиняют Россию: где-то свет погас, где-то туалет не работает, извините, где-то еще что-то во всем виновата Россия.

...Я попросил его (главу "Газпрома" Алексея Миллера. - Ред.) пойти навстречу молдавской стороне, имея в виду экономические и финансовые возможности Молдавского государства. Сказал ему: цены хотя и справедливые с рыночной точки зрения, но неподъемные для Молдовы; если они платить не смогут, какой в этом смысл? Он со мной не очень согласился, но прислушался к моему мнению. "Газпром" пошел навстречу правительству Молдовы и заключил контракт на поставку газа на молдавских условиях... Почему дело довели до того, что света нет в Молдове, это уж, извините, не наша проблема.
28.10.2022


новость Новости по теме