Госдума РФ: Отечество в опасности!
"Действия США, Великобритании и их союзников против Республики Ирак создали такую военно-политическую ситуацию, которая потенциально угрожает национальной безопасности Российской Федерации", говорится в заявлении Госдумы РФ, принятом в пятницу большинством голосов. Как передает корреспондент Граней.Ру, парламентарии считают, что в связи с войной в Ираке российское руководство должно принять "неотложные меры по укреплению обороноспособности стран". В частности, предлагается до 1 июня 2003 года увеличить военные расходы на текущий год до 3,5% от объема внутреннего валового продукта (в настоящее время оборонные расходы составляют 2,7% от ВВП. - Ред.), а также ускорить модернизацию Вооруженных сил РФ и оснащение их современной боевой техникой.
В заявлении Думы говорится, что "действиями коалиции нанесен серьезный урон усилиям мирового сообщества по политическому урегулированию конфликта в зоне Персидского залива". США, Великобритания и их союзники обвиняются в нарушении Устава ООН и принципов международного права. Парламентарии обратились с предложениями к президенту РФ Владимиру Путину. Первое - "поставить в Совете безопасности ООН вопрос о вводе в Ирак сил ООН по поддержанию мира для разведения воюющих сторон", второе - "инициировать созыв специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН для обсуждения вопроса об агрессии США".
Против принятия этого заявления проголосовала только одна думская фракция - "Союз правых сил".
Комментарий
США, перешагнув через голову Совбеза ООН и проявив волюнтаризм при определении судьбы суверенного государства, преподнесли тем самым российским военным неожиданный подарок. В Российской армии никогда не исключали США и НАТО из списка «вероятных противников». Правда, до недавнего времени можно было говорить о естественном желании военных держать в спарринг-партнерах сильнейшего противника. Даже если он уже почти друг и партнер в деле укрепления международной безопасности. После 20 марта ситуация изменилась. Минобороны России отныне вооружено простым и сильнодействующим на президента и общественность лозунгом: «Вчера Югославия, сегодня Ирак, завтра Россия!». Пока на нужды обороны тратится от 2,4 до 2,7% от ВВП. Если президент откликнется на зов депутатов, завтра военные расходы могут вырасти на 40-50 млрд рублей. Откуда они возьмутся, эти дополнительные деньги? Претерпит изменения экономика, к которой нежданно-негаданно пристегнут этот весомый довесок. Ее и прочие ресурсы государства приберут к более надежным рукам. Возникнет необходимость пересмотреть стратегические направления развития социальной политики – страна вновь переходит на военное положение, без затягивания поясов не обойтись. Ну и вообще, режим конфронтации с сильными мира сего требует жертв и самоотречения. А уж никак не дальнейшей демократизации.
Что бы там ни говорили, а Россия встретила новую иракскую войну в полной готовности. В готовности встать, как бывало, военным лагерем посреди мира и перейти на привычное россиянам казарменное положение.
Статьи по теме
Полускрытая "ось добра"
Операция против режима Саддама Хусейна не станет исключительно американским делом. В антииракскую коалицию вошли, по подсчетам Госдепартамента США, 45 стран, причем 15 из них – негласно. Под знамена войны с Саддамом встали некоторые страны, еще не так давно входившие в Организацию Варшавского договора, а также бывшие советские республики. Франция же призывает теперь всем миром дружно взяться за послевоенное восстановление Ирака.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).
Борис Березовский: Россия должна помочь Америке
Невнятная позиция России в отношении Ирака - ни войны, ни мира - делает ее не ведущей, а ведомой страной в сложившейся ситуации. Путин мог бы помочь Бушу выйти из тупика, но у него нет опыта выхода из кризисов - есть только опыт попадания в безвыходные положения (одна Чечня чего стоит). Между тем война с Ираком обернется для России серьезными политическим и экономическим ущербом. Таково мнение Бориса Березовского, объяснившего в интервью Граням.Ру, почему он считает нынешнюю позицию российского руководства проигрышной.
Война против насилия
Впору открывать тотализатор: когда США с союзниками начнут военную кампанию в Ираке? В гаданиях о сроке и спорах о необходимости военных действий сторонники и противники войны умалчивают о самом существенном — война в Ираке уже давно идет. Но это война государства с народом, не затрагивающая национальные интересы других стран. Война, которую можно "не заметить".
Правозащитник Александр Подрабинек убежден, что применить силу против режима Саддама Хусейна необходимо - и не потому, что этот режим обладает опасным для других стран оружием, а потому, что он по сути своей опасен для человечества.
Опасное вето 2003-го
Владимир Путин отужинал с германским федеральным канцлером Герхардом Шредером в своих кремлевских апартаментах. Вроде и не было никакой необходимости согласовывать позиции России и ФРГ в иракском вопросе: обе страны по-прежнему выступают против военного решения. Однако в комментариях российского президента прозвучали новые нотки - он одобрительно отозвался о политике Вашингтона, подвергающего режим Саддама мощному силовому давлению. Антиамериканский "багдадский пакт" между Россией, Германией и Францией едва ли сможет выдержать испытание на прочность при голосовании в ООН. Так полагает международный обозреватель Граней.Ру Виталий Портников.
Русские своих не бросают
При всей скрытности директора ЦРУ Джорджа Тенета сведений о поддержке Саддамом международного терроризма хватает и в открытой печати. Российской разведке остается лишь внимательно их прочесть и проверить.
У иракских собственная гордость
Заволновались депутаты всех политических оттенков. Владимир Лукин сказал: "Бороться с терроризмом надо там, где находятся явные, проверенные источники терроризма". Преемник же его на посту главы комитета по международным делам Дмитрий Рогозин напрямик заявил, что никаких доказательств участия Ирака в терактах 11 сентября не существует. Г-н Рогозин попал в точку: Ирак - кандидат номер один в списке на "расширение географии возмездия". Однако по поводу отсутствия доказательств видный международный деятель заблуждается - их вполне достаточно.