У иракских собственная гордость
Российских законодателей сильно встревожило письмо, которое 7 октября, в день начала воздушной операции против "Талибана" и "Аль-Кайды", направил председателю Совета Безопасности посол США в ООН Джон Негропонте. Рассказав, что Соединенные Штаты подверглись 11 сентября "массированному злодейскому нападению" и что они теперь намерены воспользоваться своим неотъемлемым правом на индивидуальную и коллективную оборону, посол пишет, что получены "ясные и неопровержимые доказательства" ключевой роли "Аль-Кайды" в этих нападениях. "Многого мы по-прежнему не знаем, - продолжает Негропонте. - Возможно, мы придем к выводу, что в интересах нашей самообороны необходимо предпринять дальнейшие действия в отношении других организаций и других стран".
Эта-то фраза и насторожила думскую общественность. Геннадий Селезнев тотчас отозвался на послание Негропонте заявлением, что удары по каким-либо иным, кроме Афганистана, странам - "вещь абсолютно неприемлемая". Напомним, что совсем недавно он сомневался в необходимости ответа и Афганистану и "не исключал", что демократы в Конгрессе начнут процедуру импичмента Буша.
Заволновались депутаты всех политических оттенков. "Яблочник" Владимир Лукин сказал: "Бороться с терроризмом надо там, где находятся явные, проверенные источники терроризма". Преемник же его на посту главы комитета по международным делам Дмитрий Рогозин ("Народный депутат") напрямик заявил, что никаких доказательств участия Ирака в терактах 11 сентября не существует.
Г-н Рогозин попал в точку: Ирак - кандидат номер один в списке на "расширение географии возмездия". Однако по поводу отсутствия доказательств видный международный деятель заблуждается - их вполне достаточно.
Представители иракских спецслужб впервые вступили в контакт с Осамой бен Ладеном в начале 90-х годов в Хартуме, где жил тогда саудовский изгнанник и где Багдад держит крупнейшую резидентуру своей разведки. После того как бен Ладен перебрался в Афганистан, Саддам по меньшей мере дважды направлял туда своих посланцев. В декабре 1998 года в Кандагаре для переговоров с главарями "Аль-Кайды" побывал один из руководителей иракской разведки Фарук Хиджази. По сведениям ЦРУ, главный заговорщик 11 сентября Мохаммед Атта встречался с сотрудниками иракских спецслужб в Чехии. Как сообщает чешская пресса, в июне прошлого года Атта приехал из Гамбурга, где он учился, в Прагу на арендованном автомобиле и уже оттуда рейсом Czech Airlines вылетел в Ньюарк. Весной этого года представители США выразили правительству Чехии озабоченность в связи с действиями аккредитованных в Праге иракских дипломатов, поддерживающих контакты с террористами. В апреле из страны был выдворен второй секретарь посольства Ирака Ахмад Халиль Ибрагим Самир аль-Ани - "за деятельность, выходящую за рамки его дипломатических обязанностей". Газета Prague Post сумела выяснить и сообщила со ссылкой на высокопоставленного представителя США, что, по сведениям американцев, аль-Ани регулярно встречался с членами экстремистских исламских группировок и снабжал их деньгами и документами.
Существует также версия (недавно с ее развернутым изложением в журнале New Republic выступил бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси), согласно которой Рамзи Юсеф, осужденный за взрыв во Всемирном торговом центре 1993 года, на самом деле агент иракской разведки, прибывший в США по документам другого человека, жившего в Кувейте и пропавшего в период оккупации страны иракскими войсками.
Наконец, независимо от участия или неучастия в заговоре 11 сентября Ирак - именно такое место, где, как выразился г-н Лукин, "находятся явные, проверенные источники терроризма". Гостеприимством Саддама пользуются отряды вооруженной иранской оппозиции "Муджахедин-э-Хальк", отнесенные Госдепартаментом США к числу террористических организаций за их периодические бандитские вылазки на территорию Ирана. Когда в 1993 году Вашингтону в силу целого ряда причин было необходимо заручиться поддержкой Москвы перед нанесением ракетного удара по Ираку, Кремль получил исчерпывающие доказательства участия иракских спецслужб в подготовке покушения на Буша-старшего. После того как в прошлом году Россия первой нарушила эмбарго ООН на воздушное сообщение с Ираком, ее примеру последовала палестинская авиакомпания, доставившая в Багдад раненых боевиков ХАМАСа. Подлечившись, головорезы захватили с собой в обратный путь груз медикаментов и медицинского оборудования, столь необходимого, по словам Саддама и бен Ладена, иракским детям. Так что доказательств сколько угодно.
О преступности багдадского режима говорить излишне. Чего стоит хотя бы проведенное в августе 1988 года испытание химического оружия на собственном курдском населении, уничтожившее около пяти тысяч человек. Саддам имеет в своем распоряжении и все необходимое для производства, хранения и доставки биологического оружия, в том числе бацилл сибирской язвы. В 1999 году Саддам выгнал из страны инспекторов ООН, и пока у них нет никакой возможности вернуться.
Несмотря на все это, Москва неизменно занимает проиракскую позицию. Этим летом Россия заблокировала внесенную Лондоном резолюцию об изменении режима санкций против Ирака. В настоящее время запрещен весь экспорт в Ирак без специального разрешения Комитета ООН по санкциям. При режиме предложенных Великобританией "умных санкций" разрешено будет все, чего нет в списке товаров военного и двойного назначения, но и это не запретительный список - в каждом отдельном случае вопрос подлежит рассмотрению Комитета по санкциям. Только страстная сервильность российской прессы позволила ей утверждать, будто, угрожая своим правом вето, Россия "предотвратила раскол Совета Безопасности" и тем самым одержала крупную дипломатическую победу. Россия именно внесла раскол в Совет Безопасности - она оказалась единственным постоянным членом, выступившим против "умных санкций".
Москву понять можно. И ее, и Багдад вполне устраивает нынешний режим санкций. Ирак продает свою нефть главным образом через российских реэкспортеров. Ему нужны средства, неподконтрольные ООН, и российский нефтяной бизнес охотно идет ему навстречу. На деньги, заработанные на разнице цен, Саддам может строить новые дворцы, наращивать свой военный потенциал и содержать террористов. На днях появились сведения о том, что Москва и Багдад ведут переговоры о поставках Ираку российских вооружений.
Контракты, если они будут заключены, вступят в силу после отмены санкций. В сентябре в Багдаде побывала делегация российских военных для изучения запросов Саддама. Запросы впечатляющие. Министр торговли Ирака Мохаммед Мехди Салех заявил делегации, что Багдад готов заказать российского оружия на 10 миллиардов долларов. Одних лишь танков иракцы готовы купить 1000 штук, чтобы заменить устаревшие Т-55.
Российским правящим кругам необходимо осознать простую вещь: страны, которые в России по какому-то нелепому недоразумению называют "изгоями" (на самом деле rogue states - это "страны-жулики" или "страны-негодяи"), попали в этот список не по капризу американского Госдепартамента - все они участвуют в поддержке международного терроризма. Коль скоро мы признаЈм наличие общей угрозы, мы должны по мере наших возможностей ограничивать способность этих режимов финансировать и вооружать банды экстремистов.
Отдельный разговор - чеченская тема в контексте борьбы с международным терроризмом. Кремлевские пропагандисты напрасно думают, что им удалось навести тень на плетень. Эксперты, внимательно наблюдающие за событиями, утверждают, что возникновение очага международного терроризма в Чечне было не причиной, а следствием войны. Сотрудник вашингтонского Центра Карнеги Анатоль Ливен, освещавший в качестве корреспондента британской Times первую чеченскую войну, в интервью Граням.Ру заявил: "Если бы Россия не вторглась в свое время в Чечню, у нас сейчас не было бы повода говорить о Чечне как о месте, куда может скрыться бен Ладен. В войне 1994-1996 годов, во всяком случае, в ее первый год, этих связей просто не существовало". По его мнению, правительство Аслана Масхадова к этим контактам не имеет никакого отношения - речь идет лишь об отдельных полевых командирах. Стивен Сестанович, в недавнем прошлом специальный помощник госсекретаря США по делам новых независимых государств, а ныне профессор Колумбийского университета, пишет в New York Times: "Война России в Чечне превратилась в магнит и источник мотивации для тех самых террористов, которые угрожают американцам повсюду в мире. Она предоставила им новый опыт боевых действий, повод для обращения за финансовой поддержкой, обеспечила приток новобранцев и вдохнула в них боевой пыл - тот самый пыл, с каким они действуют против нас".
Однако вернемся к Ираку. Джон Негропонте - дипломат тертый, видавший виды. Он отнюдь не ограничился письмом председателю СБ. В тот же день он посетил миссию Ирака при ООН и сделал ее главе Мохаммеду аль-Дури устное внушение. Негропонте предупредил Багдад, что если Ирак посмеет воспользоваться создавшейся ситуацией и применит силу против Израиля или кого-то из своих соседей, а равно против курдов или иного меньшинства внутри страны, со стороны Соединенных Штатов последует "сокрушительный ответ". Зачитав по бумаге свое заявление, Негропонте сказал, что ответ не требуется, и удалился. Спустя несколько дней аль-Дури все-таки дал ответ своего правительства. Он назвал американское предупреждение "угрожающим, наивным, глупым и высокомерным".
ИНФОРМБЮРО: В Вашингтоне готовят план удара по Ираку - 12.10.2001
Дежа вю - Грани.Ру, 19.02.2001
Статьи по теме
У иракских собственная гордость
Заволновались депутаты всех политических оттенков. Владимир Лукин сказал: "Бороться с терроризмом надо там, где находятся явные, проверенные источники терроризма". Преемник же его на посту главы комитета по международным делам Дмитрий Рогозин напрямик заявил, что никаких доказательств участия Ирака в терактах 11 сентября не существует. Г-н Рогозин попал в точку: Ирак - кандидат номер один в списке на "расширение географии возмездия". Однако по поводу отсутствия доказательств видный международный деятель заблуждается - их вполне достаточно.