Грузия высказалась за войну с Ираком

Эдуард Шеварднадзе. Фото АР
Грузия официально поддержала планы США относительно войны в Ираке. Как передает "Эхо Москвы", об этом в понедельник в Тбилиси заявил президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Он сообщил, что уже отправил в Вашингтон соответствующее послание, в котором, в частности, говорится, что "режим, создающий оружие массового уничтожение, должен быть наказан".

Статьи по теме

Откат Европы
Нахрапистое поведение Дмитрия Рогозина заставило лорда Джадда изменить свое мнение о референдуме в оккупированной Чечне. ПАСЕ пошла на уступки Кремлю. Это не просто капитуляция воспитанных людей перед хамством, а закономерная тенденция европейской политики.

В войне победит Саддам
Американцы явно раздражены позицией "старой Европы", не желающей без крайней необходимости давать согласие на вторжение в Ирак. Для разгрома саддамовской армии американцы в союзниках особо не нуждаются - с этой задачей они способны справиться и самостоятельно. Но печальный парадокс в том, что военная победа над террористическим режимом может пойти на пользу мировому терроризму.

У войны не европейское лицо
В Вашингтоне и Лондоне полагают, что инспекции ООН в Ираке уже предоставили международному сообществу необходимый casus belli. Генеральный секретарь ООН, двое постоянных членов Совета Безопасности - Франция и Россия, - а также Германия, к которой вскоре должно перейти председательство в Совбезе, настаивают на том, чтобы инспекторам дали возможность продолжать работу. Старая Европа держит щит меж двух враждебных стран - США и Ирака.
Читайте комментарии Владимира Абаринова (Вашингтон) и Ильи Мильштейна.

Голова Саддама и баррель нефти
Американские экономисты считают, что война с Ираком может оказать благоприятное воздействие на экономику США. Для этого Саддама требуется разгромить быстро, сохранив нефтедобывающую инфраструктуру Ирака. Что касается России, то ей выгоден наиболее тяжелый, затяжной и кровопролитный сценарий войны – в этом случае цена нефти возрастет до 80 долларов за баррель.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).

Войну можно заменить маневрами
Не успели Ханс Бликс и Мохаммед эль-Барадей добраться до Багдада, как хозяева порадовали их милым сюрпризом: оказывается, иракцы сами обнаружили у себя в закромах еще четыре боеголовки для химического оружия - мол, сами удивляемся, как они могли затеряться. Ну как можно принудительно разоружать режим, отличающийся такой обезоруживающей откровенностью? К тому же нынешнее состояние "ни мира, ни войны" выгодно едва ли не всем основным силам, вовлеченным в иракский кризис.
Читайте комментарий Ильи Мильштейна.