Буш и Блэр обсуждают сроки начала военной операции против Ирака
В пятницу президент США Джодж Буш и премьер-министр Великобритании Тони Блэр провели переговоры по ситуации вокруг Ирака. Лидеры двух союзных стран обсудили возможность продления сроков работы инспекторов в Ираке и предположительную дату начала военной операции. Предметом обсуждения Буша и Блэра также стала будущая резолюция СБ ООН по Ираку, сообщает AP.
Еще до начала переговоров Блэр заявил, что Багдад должен предоставить 100-процентные доказательства своего стремления к сотрудничеству с ООН. Впрочем, Блэр не сомневается, что Саддам Хусейн не выполнит требования ООН о разоружении. Тони Блэр уверен в том, что Саддам уже нарушил резолюцию ООН по Ираку и что Организация Объединенных Наций должна принять решительные меры в отношении Багдада.
В целом взгляды Вашингтона и Лондона на иракскую проблему остаются схожими. Они выступают за начало военной операции. Тем не менее Бушу и Блэру необходимо было обсудить некоторые политические и тактические аспекты противостояния угрозе, исходящей от Ирака.
Так, Буш заявил, что он не сомневается, что Саддам связан с "Аль-Кайдой". Блэр же такой уверенности не высказал.
Накануне переговоров Буш сообщил, что начало военной операции в Ираке - это вопрос не месяцев, а недель. Война может начаться уже в середине февраля после того, как инспектора предоставят свой очередной отчет.
Лондон согласен с Вашингтоном в том, что разрешение ООН не является необходимым для начала военной операции против Ирака. Однако премьер-министр Великобритании считает, что надо все-таки дождаться еще одной резолюции ООН, прежде чем начинать силовые действия. И только в том случае, если наложенное ООН вето на военные действия будет необоснованным, коалиционные силы могут самостоятельно применить силу.

Статьи по теме

Войну можно заменить маневрами
Не успели Ханс Бликс и Мохаммед эль-Барадей добраться до Багдада, как хозяева порадовали их милым сюрпризом: оказывается, иракцы сами обнаружили у себя в закромах еще четыре боеголовки для химического оружия - мол, сами удивляемся, как они могли затеряться. Ну как можно принудительно разоружать режим, отличающийся такой обезоруживающей откровенностью? К тому же нынешнее состояние "ни мира, ни войны" выгодно едва ли не всем основным силам, вовлеченным в иракский кризис.
Читайте комментарий Ильи Мильштейна.

В войне победит Саддам
Американцы явно раздражены позицией "старой Европы", не желающей без крайней необходимости давать согласие на вторжение в Ирак. Для разгрома саддамовской армии американцы в союзниках особо не нуждаются - с этой задачей они способны справиться и самостоятельно. Но печальный парадокс в том, что военная победа над террористическим режимом может пойти на пользу мировому терроризму.

У войны не европейское лицо
В Вашингтоне и Лондоне полагают, что инспекции ООН в Ираке уже предоставили международному сообществу необходимый casus belli. Генеральный секретарь ООН, двое постоянных членов Совета Безопасности - Франция и Россия, - а также Германия, к которой вскоре должно перейти председательство в Совбезе, настаивают на том, чтобы инспекторам дали возможность продолжать работу. Старая Европа держит щит меж двух враждебных стран - США и Ирака.
Читайте комментарии Владимира Абаринова (Вашингтон) и Ильи Мильштейна.