Для дипломатии остались недели, а не месяцы

Джордж Буш. Фото АР
Для применения дипломатии в деле разоружения Ирака остались "недели, а не месяцы". Об этом заявил президент США Джордж Буш перед встречей в Белом доме с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. "Остается надеяться, что все произойдет мирным путем, - заметил Буш, - если давление свободного мира заставит мистера Саддама Хусейна уйти в отставку". "Естественно, если он (Хусейн. - Ред.) вместе со своими приспешниками, издевающимися над иракским народом, выберет изгнание из страны, мы будем приветствовать это", - добавил президент.
Как отмечает CNN, Буш впервые открыто высказался о необходимости уйти в отставку для иракского лидера. Ранее в том же духе высказывался глава Пентагона Дональд Рамсфелд. Однако, добавил Буш, "цель разоружения Ирака все равно останется, независимо от того, кто именно будет находиться у власти".
В четверг Буш также встретился с министром иностранных дел Саудовской Аравии принцем Саудом аль-Фейсалом. Ожидается, что именно это государство окажет дипломатическое давление на иракского диктатора, с тем чтобы он отказался от власти. Между тем британский премьер Тони Блэр уже прибыл в США. Ожидается, что он встретится с президентом США в Кэмп-Дэвиде в пятницу. Основной вопрос, который будет обсуждаться на встрече, – назначать ли новый срок, до истечения которого Хусейн должен будет полностью выполнить требования резолюции ООН о разоружении Ирака. "Они обсудят последующие шаги в связи с отказом Ирака выполнить требования резолюции 1441", - заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Маккормак.
Ранее, в четверг вечером, иракское руководство пригласило на переговоры руководителей группы инспекторов ООН. Как передает Rеuters, об этом было объявлено от лица советника Саддама Хусейна Амира аль-Саади в специальном заявлении иракского МИДа. Эта встреча, по мнению Багдада, должна состояться до очередного доклада Ханса Бликса и Мохаммеда эль-Барадея перед Совбезом ООН, который намечен на середину февраля.
Как говорится в заявлении, встреча будет посвящена "обсуждению большого количества возможностей усилить сотрудничество" сторон. Однако Ханс Бликс заявил, что не видит пока никаких признаков стремления Ирака к сотрудничеству. "Они все еще могут сделать это, - сказал он в интервью английскому телеканалу Channel Four, - и, если я увижу хоть один знак, указывающий на это, я также буду выступать за то, чтобы продолжить инспекции". Как сообщает CNN, Бликс также отметил, что иракская сторона до сих пор не отреагировала на запрос ООН о разрешении полетов над своей территорией американских самолетов-разведчиков U-2.

Статьи по теме

Войну можно заменить маневрами
Не успели Ханс Бликс и Мохаммед эль-Барадей добраться до Багдада, как хозяева порадовали их милым сюрпризом: оказывается, иракцы сами обнаружили у себя в закромах еще четыре боеголовки для химического оружия - мол, сами удивляемся, как они могли затеряться. Ну как можно принудительно разоружать режим, отличающийся такой обезоруживающей откровенностью? К тому же нынешнее состояние "ни мира, ни войны" выгодно едва ли не всем основным силам, вовлеченным в иракский кризис.
Читайте комментарий Ильи Мильштейна.

В войне победит Саддам
Американцы явно раздражены позицией "старой Европы", не желающей без крайней необходимости давать согласие на вторжение в Ирак. Для разгрома саддамовской армии американцы в союзниках особо не нуждаются - с этой задачей они способны справиться и самостоятельно. Но печальный парадокс в том, что военная победа над террористическим режимом может пойти на пользу мировому терроризму.

У войны не европейское лицо
В Вашингтоне и Лондоне полагают, что инспекции ООН в Ираке уже предоставили международному сообществу необходимый casus belli. Генеральный секретарь ООН, двое постоянных членов Совета Безопасности - Франция и Россия, - а также Германия, к которой вскоре должно перейти председательство в Совбезе, настаивают на том, чтобы инспекторам дали возможность продолжать работу. Старая Европа держит щит меж двух враждебных стран - США и Ирака.
Читайте комментарии Владимира Абаринова (Вашингтон) и Ильи Мильштейна.