О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.183797.html

новость Президент Южной Кореи приказал нанести удар по КНДР

23.11.2010
Ракеты производства КНДР. Фото NEWSru.com
Ракеты производства КНДР. Фото NEWSru.com
Реклама

Президент Южной Кореи Ли Мён Бак распорядился нанести удар по северокорейской ракетной базе в случае проявления признаков новой провокации, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на южнокорейское агентство Ренхап. По словам представителя южнокорейского президента Ким Хи Чжон, Ли Мён Бак отдал приказ о "многократных ответных мерах" против Северной Кореи в ответ на артиллерийский обстрел расположенного в Желтом море острова Енпхендо. Во вторник произошел крупнейший за последние полвека вооруженный инцидент на Корейском полуострове. По сообщениям из Сеула, КНДР нанесла артиллерийский удар по острову Енпхендо, погибли два южнокорейских солдата, 17 военнослужащих ранены. Трое мирных граждан также получили ранения.

Официальное информагентство КНДР, в свою очередь, сообщило, что Южная Корея первой начала артиллерийский обстрел территории Северной Кореи. Северокорейские СМИ также распространили информацию о том, что по территории КНДР были выпущены несколько десятков снарядов артиллерией Южной Кореи. Согласно версии Пхеньяна, огонь по северокорейским территориям начался с 13.00 по местному времени, на что Корейская народная армия "незамедлительно ответила решительными действиями".

Вооруженные силы Южной Кореи приведены в высшую степень боевой готовности. Как сообщает Reuters, в район инцидента на Енпхендо вылетели истребители F-16 ВВС Южной Кореи. Правительство страны провело экстренное совещание в специальном бункере президентской резиденции "Чхонвадэ".

Действия КНДР осудили Евросоюз, Великобритания и США, призвав Северную Корею к проявлению сдержанности. Россия, в свою очередь, призвала "прекратить обмен ударами" и принять меры к нормализации ситуации. Как заявил глава МИДа Сергей Лавров, сложившаяся ситуация на Корейском полуострове представляет собой "колоссальную опасность, которую необходимо избежать всеми возможными средствами".

Корейский полуостров формально до сих пор находится в состоянии войны, поскольку Корейская война 1950-1953 годов закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора. Его подписали командующие войсками КНДР и Китая - с одной стороны, и США под флагом ООН - с другой.

В 2010 году КНДР и Южная Корея уже дважды - в январе и августе - обменялись артиллерийскими залпами в районе северной разграничительной линии в Желтом море, которая является предметом пограничного спора между Сеулом и Пхеньяном. Южнокорейские военные заявили о серьезной провокации со стороны КНДР и потребовали прекратить все действия подобного характера.

В конце октября военнослужащие КНДР и Республики Корея обменялись выстрелами из автоматических винтовок в демилитаризованной зоне. В связи с ситуацией была повышена боеготовность южнокорейских войск.

Отношения между КНДР и Южной в этом году обострились после затопления в Желтом море южнокорейского военного корабля "Чхонан". Корабль затонул 26 марта в районе контролируемого Сеулом острова Пэннендо недалеко от границы с КНДР в результате сильного взрыва, причина которого не установлена. Погибли 46 южнокорейских моряков. Сеул обвинил в затоплении корабля вооруженные силы КНДР.

23.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей