Совет Федерации разрешил Медведеву посылать войска за границу

Дмитрий Медведев. Фото с сайта www.dni.ru
Совет Федерации принял постановление, по которому президент сможет лично принимать решения об оперативном использовании российской армии за пределами России. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Дмитрий Медведев заправил соответствующий запрос в Совфед 8 декабря. Он пояснил, что ему необходима эта возможность ради "защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности".
Ранее для использования армии за границей президенту перед каждой военной операцией требовалась отдельная санкция сенаторов. Нынешнее решение Совфеда является универсальным и главе государства президенту больше не придется обращаться к верхней палате по каждому конкретному случаю, поясняли ранее источники "Коммерсанта" в Кремле. Они сравнили это постановление с "генеральной доверенностью" на самостоятельное решение вопросов об участии российских военных в операциях за пределами России". Эта просьба продиктована "необходимостью оперативно решать проблемы, например связанные с захватом судов пиратами", пояснил источник. Запрашивать и ждать разрешения Совфеда в ряде ситуаций означает позволить себя безнаказанно расстреливать, заявляли источники "Ведомостей" в Минобороны.
По действующему законодательству, президент имеет право давать приказ на проведение военных операций за пределами России. Недавно принятые президентские поправки к закону "Об обороне" расширили перечень оснований для применения российских войск за рубежом. В список были включены нападение на вооруженные силы РФ или другие войска, дислоцированные за пределами территории РФ, "отражение" или предотвращение агрессии против другого государства, защита граждан РФ за рубежом, борьба с пиратством и обеспечение безопасности судоходства.


Справка
Из закона "Об обороне"
Вооруженные силы Российской федерации, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации и Федеральным законом "Об обороне" могут оперативно использоваться за пределами территории Российской Федерации для решения следующих задач: отражение вооруженного нападения на формирования Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска или органы, дислоцированные за пределами территории Российской Федерации; отражение или предотвращение вооруженного нападения на другое государство, обратившееся к Российской Федерации с соответствующей просьбой; защита граждан Российской Федерации за рубежом от вооруженного нападения на них; борьба с пиратством и обеспечение безопасности судоходства.
РИА "Новости"
Дословно
Михаил Краснов
Постоянное право президента на использование вооруженных сил противоречит Конституции.
"Коммерсант", 09.12.2009
Статьи по теме

Конституция поизнасилилась
Суть нынешнего режима - в прозвучавших как-то словах "при помощи закона". Все законы, в том числе и Конституция, являются для власти не нормативными документами, а инструментами осуществления собственных целей. Будут тандемократы и дальше переписывать Конституцию или просто не будут ее замечать – это вопрос технический. Им тесно не столько в конституционных рамках, сколько в рамках мирного развития страны.

Пунктик президента
Уже сегодня очевидно, что Совет Федерации охотно откажется от своих конституционных полномочий. А в какой-нибудь прекрасный день нам сообщат, что ограниченный контингент наших войск, отстаивая интересы Российской Федерации (откликаясь на призывы о помощи некоего государства или защищая соотечественников за рубежом), вошел в приграничные районы страны N. "И полетят тут телеграммы".