Президент просит Совфед разрешить ему отправлять войска за рубеж
Президент Дмитрий Медведев предложил Совету Федерации предоставить ему возможность принимать решения об использовании ВС России за рубежом, сообщает пресс-служба Кремля. Эту возможность президент намерен использовать "в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности", говорится в сообщении. Решение будет приниматься в соответствии с "общепризнанными принципами и нормами международного права", международными договорами России, пунктом "г" части 1 статьи 102 Конституции и недавно принятым федеральным законом "Об обороне".
В соответствии с новой редакцией закона, решение о проведении операций за рубежом может принимать сам президент, но для этого ему необходимо постановление Совета Федерации. Не уточнялось, должно ли постановление приниматься для каждой военной операции или общего решения будет достаточно для всех возможных случаев.
Осенью 2009 года Медведев инициировал принятие поправок в этот закон, которые разрешают президенту оперативно использовать войска за пределами России. Он пояснил, что внес в Госдуму этот законопроект в связи с "известными событиями, произошедшими год назад", подразумевая российско-грузинскую войну. Поправки были приняты Госдумой 23 октября и одобрены Советом Федерации 30 октября, и президент их подписал 11 ноября. Направлять отечественные войска за рубеж можно будет в тех случаях, когда необходимо отразить нападение на российские войска, находящиеся за границей, отразить или предотвратить агрессию против другого государства, защитить граждан России или отразить атаку пиратов.
Российские войска были введены на территорию Грузии без санкции Совета Федерации 8 августа 2008 года. Санкция Совфеда была получена 25 августа, причем это решение верхней палаты парламента было датировано 8 августа.
Летом 2006 года Совет Федерации разрешил президенту Путину "бессрочно использовать" для борьбы с международным терроризмом за пределами страны части Минобороны и войсковые спецслужбы (ГРУ). Согласно документу, вооруженные силы и подразделения специального назначения могут действовать за рубежом для пресечения международной террористической деятельности в целях защиты прав и свобод гражданина, охраны суверенитета России, ее независимости и государственной целостности. Также российские воинские подразделения могут покидать пределы страны ради участия в миротворческих операциях
Комментарий
Текст новости о предложении Дмитрия Медведева Совету Федерации, выложенный на официальном сайте президента, дает широкое поле для догадок. О чем, собственно, речь? В законе, подписанном президентом 9 ноября этого года, сказано: "Решение об оперативном использовании за пределами территории Российской Федерации в соответствии с пунктом 21 статьи 10 настоящего Федерального закона формирований Вооруженных Сил Российской Федерации принимается Президентом Российской Федерации на основании соответствующего постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации". Какого еще "права на решение" испрашивает глава государства у сенаторов?
Если президент намерен просить верхнюю палату передать ему это право в единоличное пользование, то можно только гадать, почему эта очевидная для нынешней власти мысль не пришла в голову реформаторам еще в августе, когда в Госдуму были направлены поправки в закон "Об обороне". Заодно без церемоний смахнули бы и эту конституционную норму. Она де-факто и так была проигнорирована в августе 2008 года. Напомним, тогда Совфед "принял решение" об использовании российских войск в Грузии почти месяц спустя после событий.
Однако каким бы декоративным органом власти ни был нынешний Совфед, он хотя бы формально обозначает некий общественный контроль за президентом. С падением пункта "г" части 1 статьи 102 Конституции РФ устанавливается абсолютное единоначалие в решении столь жизненно важного для страны вопроса, как использование армии за рубежом. А перечень ранее утвержденных задач, которые Вооруженные силы России могут решать за рубежом, открывает большие возможности втягивания страны в военные конфликты за ее пределами.
Владимир Темный
Справка
Из закона "Об обороне"
Вооруженные силы Российской федерации, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации и Федеральным законом "Об обороне" могут оперативно использоваться за пределами территории Российской Федерации для решения следующих задач: отражение вооруженного нападения на формирования Вооруженных Сил Российской Федерации, другие войска или органы, дислоцированные за пределами территории Российской Федерации; отражение или предотвращение вооруженного нападения на другое государство, обратившееся к Российской Федерации с соответствующей просьбой; защита граждан Российской Федерации за рубежом от вооруженного нападения на них; борьба с пиратством и обеспечение безопасности судоходства.
РИА "Новости"