Атомные лодки ВМФ России выходят в море в 18 раз реже, чем американские
В 2007 году стратегические подводные лодки ВМФ России в 18 раз реже выходили на боевое дежурство в море, чем аналогичные подлодки США, сообщает агентство Washington ProFile.
По состоянию на конец 2007 года в составе ВМФ России находились 11 субмарин, оснащенных баллистическими ракетами с ядерными боеголовками. В 2007 г. они совершили три боевых похода - на два меньше, чем в 2006 году. Для сравнения, 14 аналогичных стратегических субмарин США в 2007 г. провели 54 подобных похода. В 1984 г., в разгар холодной войны, советские подлодки совершили 103 подобных выхода, а в 2002 г. российские ядерные субмарины вообще не выходили на боевое патрулирование.
Федерация американских ученых (Federation of American Scientists; независимая исследовательская организация, созданная в конце 1940-х годов) пришла к выводу, что в последние годы Россия планомерно сокращала количество боевых дежурств, осуществляемых ее стратегическими ядерными субмаринами.
При этом аналитики отмечают, что сегодня около 20% российских баллистических ракет (в общей сложности 624 боеголовки) имеют морское базирование - к 2015 году их доля может вырасти до 30%.
Комментарий
Очень любезно со стороны американских военных аналитиков выложить в СМИ данные о динамике боевого дежурства российских стратегических АПЛ в Мировом океане. В наших открытых источниках об интенсивности боевой службы стратегического подплава пишется только между строк. При этом официальные лица из главкомата ВМФ, абсолютно не лукавя, отмечают существенный рост боевых дежурств. По сравнению, скажем, с 2002 годом, когда ни одной единицы не было на БС, интенсивность подводного присутствия в минувшем году и впрямь выросла. Надо отметить, что "стратеги" несут дежурство в основном в арктических зонах и северной части Тихого океана. Уступая советским автономкам во времени и пространстве. Полноценное дежурство в центральной Атлантике и ниже экватора – вообще из области далекой истории.
Причины такого положения для авторов исследования "не вполне ясны". Они, эти удивительные аналитики, даже готовы предположить, что боевое дежурство подводных стратегических сил России в режиме капельницы – это свидетельство миролюбия российских военных, уверенных, что времена ядерного противостояния прошли и можно расслабиться. Хорошо еще, что допускают и финансовые причины такого деликатного боевого патрулирования российских подводников.
Финансы, конечно, финансами (их всегда и всем не хватает), но причины тут другие. Из одиннадцати субмарин (по другим данным - 12), что постоянно несут на своих "горбах" баллистические ракеты с водородными зарядами, половина представляет собой весьма потраченное временем "железо". Лодки проекта 667БДР ("Кальмар") построены в 1976-1981 гг. Они успели пройти плановые средние ремонты к началу девяностых, когда случился обвал финансирования. Как стартовые площадки для баллистических ракет еще годятся. Но как мобильные носители, способные доставить свой груз в позиционные районы, уже обросли такими минусами, что лучше не рисковать. К минусам, помимо технического состояния, следует отнести и ветхую инфраструктуру, моральное старение средств боевого сопровождения и многое чего другое, вытекающее из общей деградации сил подводного флота - сферы весьма чувствительной к любому технологическому застою.
И это против развивающихся технологий ВМС НАТО. Системы обнаружения и слежения наших партнеров берут в оборот любой российский атомоход еще на подступах к Фареро-Исландскому рубежу (СФ) и на выходе из Авачинской бухты (ТОФ). В такой ситуации посылать стратегическую подлодку в дальний поход в расчете на эффективные боевые показатели не приходится. Разве что еще какой-то эффект можно выжать сугубо в пропагандистских целях. Но тут и риску побольше, чем в вылазках стратегических ракетоносцев, не говоря уже о цене вопроса. А главное – зачем?
Между тем высокий коэффициент оперативного напряжения боевых единиц флота – еще не гарантия грядущей победы. И 18-кратное превосходство США, как ни парадоксально, вовсе не свидетельствует о неизбежном поражении России в случае ядерного столкновения. При наличии сегодняшнего ударного потенциала морского базирования у России достаточно возможностей нанести невосполнимый урон противнику, даже не обладая стартовыми позициями в дальних морях.
За вычетом "Кальмаров" остаются "Дельфины", чей срок эксплуатации продлен до 2020 года, а на подходе вполне летающая ракета – "Синева". Это, может быть, и недостаточно, чтобы говорить о паритете сил в Мировом океане, но вполне хватит, чтобы любой противник ощутил себя в стеклянном доме и задумался, прежде чем бросить в Россию камень.
Так что не стоит с надрывом реагировать на каждую весть об успехах на поприще вооружений и техники наших партнеров. Мы давно и безнадежно отстали от тех же США (а есть еще Англия, Германия, Франция и пр). С этим очевидным фактом надо научиться жить. И жить вполне достойно и безопасно.
Владимир Темный
Статьи по теме
Арбатский подводный флот
Тот, кто владеет глубиной, владеет океаном. Глубины свыше тысячи метров почти не освоены противолодочной гидроакустикой. Можно сказать, это космос у нас под ногами. Из черных недр которого можно преподнести любой сюрприз своему противнику.
И полетят тут телеграммы
Телеграмма с радостным рапортом об испытании новой ракеты морского базирования благополучно долетела из акватории Белого моря до премьера Касьянова. Ее послали главком ВМФ Куроедов и главный конструктор ракеты Соломонов. Сама же ракета, вернее, железная болванка ее изображавшая, продержалась в воздухе две секунды и ушла под воду... Это новейший эпизод из печальной истории создания нового ракетного оружия для ВМФ. На пустышку, затонувшую в начале декабря этого года в Белом море, потрачены миллиарды рублей. Из-за нее ржавеют на стапелях атомоходы, каждый из которых превосходит своими возможностями дивизию РВСН. И нет силы, которая заставила бы эту болванку летать, а главкома ВМФ не засорять почто-телеграфную связь бессмысленными посланиями.