О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.128374.html

новость От солдата до маршала

В Праге планируют перенести памятник маршалу Коневу
08.10.2007
Памятник маршалу Коневу в Праге. Фото с сайта www.vkfk.com.ua
Памятник маршалу Коневу в Праге. Фото с сайта www.vkfk.com.ua
Реклама
цитата Дословно

Александр Кирилин

В Чехии работа по увековечиванию памяти павших воинов проводится на очень высоком уровне, хотя мы в последнее время отмечаем, что участились случаи противоправных действий по отношению к нашим памятникам, - сказал генерал. - Чешская сторона объясняет эти инциденты воровством цветных металлов и отсутствием каких-либо политических мотивов.

РИА "Новости", 08.10.2007

Чешская сторона рассматривает возможность переноса памятника советскому маршалу Коневу, установленного в одном из районов Праги. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил в понедельник начальник Военно-мемориального центра Вооруженных сил России генерал-майор Александр Кирилин.

"Замаячила возможность переноса памятника Коневу, установленного в 6-м районе Праги, под предлогом каких-то реконструкций этого района, - сказал генерал. - При этом они планируют уменьшить высоту пьедестала, "задвинуть" его чуть поглубже и так далее".

По его словам, все эти вопросы необходимо регулировать, учитывая в том числе мнение и российской стороны. "У нас есть рычаги давления на них", - отметил генерал. Он пояснил, что "рычаги" заключаются в межправительственном соглашении, а также в соглашениях по вопросам, связанным с гуманитарными проблемами.

Кирилин напомнил, что в июне российско-чешская и российско-словацкая межправительственные комиссии подписали протоколы о статусе воинских захоронений и уходе за ними. В протоколах было зафиксировано, что продолжение работы по увековечиванию памяти павших воинов, сохранению памятников и мемориалов послужит укреплению взаимоотношений Чехии, Словакии и России и патриотическому воспитанию славянских народов. "Поэтому, мы надеемся, что ничего без нашего участия и согласия не произойдет", - добавил генерал.

По его словам, в последнее время в Чехии "участились случаи противоправных действий по отношению к нашим памятникам".

Как напоминает агентство, в начале июля на Ольшанском кладбище в Праге был осквернен мемориал воинов Красной Армии: неизвестные похитили медные детали с 48 стел на надгробиях. Подобный случай произошел 20-21 мая - тогда вандалы сняли бронзовые таблички с именами воинов и символикой Красной Армии на 12 могилах.

Минувшей весной громкий скандал из-за советского памятника разгорелся между Россией и Эстонией. Его причиной стало решение эстонских властей перенести памятник советским воинам в Таллине - так называемого Бронзового солдата. В эстонской столице возникли массовые беспорядки. В Москве противники переноса памятника, под которым находилась братская могила, несколько недель осаждали посольство Эстонии.

В необходимости сохранять советские памятники сомневаются власти многих постсоветских и постсоциалистческих стран. В частности, это вопрос широко дискутировался на Украине, в Польше и Венгрии. Российские власти всякий раз остро реагируют на намерения других государств снести или перенести советские памятники.

Между тем на территории России также возникают "мемориальные" скандалы. Самый заметный из них был в Химках, где местные власти расширили дорогу, снеся памятник советских летчикам. Останки героев войны были эксгумированы и затем перезахоронены на кладбище.

08.10.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей