От солдата до маршала
В Праге планируют перенести памятник маршалу Коневу
Чешская сторона рассматривает возможность переноса памятника советскому маршалу Коневу, установленного в одном из районов Праги. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил в понедельник начальник Военно-мемориального центра Вооруженных сил России генерал-майор Александр Кирилин.
"Замаячила возможность переноса памятника Коневу, установленного в 6-м районе Праги, под предлогом каких-то реконструкций этого района, - сказал генерал. - При этом они планируют уменьшить высоту пьедестала, "задвинуть" его чуть поглубже и так далее".
По его словам, все эти вопросы необходимо регулировать, учитывая в том числе мнение и российской стороны. "У нас есть рычаги давления на них", - отметил генерал. Он пояснил, что "рычаги" заключаются в межправительственном соглашении, а также в соглашениях по вопросам, связанным с гуманитарными проблемами.
Кирилин напомнил, что в июне российско-чешская и российско-словацкая межправительственные комиссии подписали протоколы о статусе воинских захоронений и уходе за ними. В протоколах было зафиксировано, что продолжение работы по увековечиванию памяти павших воинов, сохранению памятников и мемориалов послужит укреплению взаимоотношений Чехии, Словакии и России и патриотическому воспитанию славянских народов. "Поэтому, мы надеемся, что ничего без нашего участия и согласия не произойдет", - добавил генерал.
По его словам, в последнее время в Чехии "участились случаи противоправных действий по отношению к нашим памятникам".
Как напоминает агентство, в начале июля на Ольшанском кладбище в Праге был осквернен мемориал воинов Красной Армии: неизвестные похитили медные детали с 48 стел на надгробиях. Подобный случай произошел 20-21 мая - тогда вандалы сняли бронзовые таблички с именами воинов и символикой Красной Армии на 12 могилах.
Минувшей весной громкий скандал из-за советского памятника разгорелся между Россией и Эстонией. Его причиной стало решение эстонских властей перенести памятник советским воинам в Таллине - так называемого Бронзового солдата. В эстонской столице возникли массовые беспорядки. В Москве противники переноса памятника, под которым находилась братская могила, несколько недель осаждали посольство Эстонии.
В необходимости сохранять советские памятники сомневаются власти многих постсоветских и постсоциалистческих стран. В частности, это вопрос широко дискутировался на Украине, в Польше и Венгрии. Российские власти всякий раз остро реагируют на намерения других государств снести или перенести советские памятники.
Между тем на территории России также возникают "мемориальные" скандалы. Самый заметный из них был в Химках, где местные власти расширили дорогу, снеся памятник советских летчикам. Останки героев войны были эксгумированы и затем перезахоронены на кладбище.
Справка
Маршал Конев
Иван Степанович Конев - Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. Родился 16 (28) декабря 1897 года в деревне Лодейно Вологодской области. В Гражданскую войну 1918-1920 годов участвовал в боях против войск Колчака, банд Семенова и японских интервентов. В начале Великой Отечественной войны командовал 19-й армией, затем был командующим войсками фронтов: Западного, Калининского, Северо-Западного, Степного, Второго и Первого Украинского. Войска под командованием Конева участвовали в Московской и Курской битвах, в освобождении Правобережной и Западной Украины, в Восточно-Карпатской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях. В ходе Берлинской операции его войска вышли к реке Эльбе у Торгау и встретились с американскими войсками генерала О.Брэдли. 9 мая завершился разгром фельдмаршала Шернера под Прагой. За освобождение чешской столицы Конев был удостоен высшего ордена "Белого Льва" 1-го класса и "Чехословацкого военного креста 1939 года". Конев был главнокомандующим Центральной группой войск и верховным комиссаром по Австрии. В 1946-1950 годах - главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель министра Вооруженных Сил СССР. С 1956 года был первым заместителем министра обороны. Маршал Конев похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.
Дословно
Александр Кирилин
В Чехии работа по увековечиванию памяти павших воинов проводится на очень высоком уровне, хотя мы в последнее время отмечаем, что участились случаи противоправных действий по отношению к нашим памятникам, - сказал генерал. - Чешская сторона объясняет эти инциденты воровством цветных металлов и отсутствием каких-либо политических мотивов.
РИА "Новости", 08.10.2007
Статьи по теме
За родину, против Таллина
Впервые в постсоветской Эстонии случились массовые беспорядки. Российская сторона, видимо, рассчитывала если уж не добиться автономии для русскоязычных в Эстонии, то по крайней мере показать официальному Таллину, что Россия с помощью своей агентуры может легко дестабилизировать внутриэстонскую ситуацию.
Беспокойники
2007 год, начало февраля. Префект Центрального округа Москвы Сергей Байдаков заявляет: "Я [...] не буду возражать против возврата на историческое место памятника Дзержинскому".
Битва за беспамятство
Г-н Пушков решил эстонцев уколоть, что они фашистов ждали и с ними сотрудничали. А мы пакт Молотова–Риббентропа не заключали, с Гитлером Европу не делили, хлебом и сталью его не снабжали, гестапо немецких коммунистов и евреев не выдавали? Молчали бы уж лучше. Мы воюем с памятниками. Воюем за беспамятство. Свое и чужое.
Эстонские страсти в Охотном ряду
Российская Госдума выступила с заявлением по поводу принятых в Эстонии законов "О сносе запрещенных сооружений" и "О защите воинских захоронений". Как считают в Охотном ряду, они направлены прежде всего на то, чтобы снести памятник советскому солдату-освободителю в Таллине.
Памятники нашему беспамятству
Вот в Чехии все время обливали красной краской танк на Вацлавской площади. Жаль, что не распилили. С какой стати наши гнусные танки, орудия, шлемы и звезды красуются на площадях городов, которые были некогда нами порабощены?
Война в переносном смысле
Коль скоро Россия заинтересована в сохранении эстонского монумента советским воинам на прежнем месте, она должна инициировать переговоры на эту тему и подписать двустороннее соглашение. Но она действует иначе: использует сложившуюся ситуацию как предлог для нагнетания напряженности.