О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.123913.html

новость Екатерине - да, "Потемкину" - нет

В Одессе демонтирован памятник Потемкинцам
25.06.2007
Памятник Потемкинцам. Фото с официального сайта Одессы

Памятник Потемкинцам. Фото с официального сайта Одессы

В Одессе в ночь на понедельник демонтирован памятник мятежным морякам с броненосца "Потемкин". Как передает Информационный портал Одессы, на месте потемкинцев на Екатерининской площади вновь появится памятник Екатерине II, чьим монаршим указом была основана Одесса. Бронзовое изваяние императрицы уже полвека пребывает во дворике историко-краеведческого музея города.

Представители городских властей считают, что водворение памятника Екатерине II на прежнее место "не имеет ничего общего с тоской по имперскому прошлому, а является данью исторической справедливости".

По решению сессии горсовета памятник потемкинцам перенесут в сквер на спуске Вакуленчука, сообщил начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия горисполкома Одессы Владимир Мещеряков.

Между тем на защиту памятника потемкинцам встали представители одесских казачьих организаций. В полночь более полусотни неизвестных молодых людей напали на полтора десятка казаков Черноморского казачьего общества, которые несли дежурство у памятника, сообщает УНИАН.

Неизвестные затеяли драку и разгромили палатку, где в течение недели велся сбор подписей одесситов против демонтажа памятника военным морякам и установлению на его месте монумента императрице Екатерине.

По словам атамана Сергея Гуцалюка, "нападение на небольшой караул состоялось практически синхронно с прибытием к памятнику нарядов милиции и глухим блокированием ротой внутренних войск Украины всех входов-выходов на площадь".

25.06.2007


новость Новости по теме