О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.117179.html

новость Ким Чен Мир

КНДР согласилась свернуть ядерную программу
22.01.2007
Ким Чен Ир. Кадр китайского ТВ

Ким Чен Ир. Кадр китайского ТВ

Пхеньян согласился приостановить деятельность в ядерной сфере, включая реактор в исследовательском центре Йонбен, и разрешить мониторинг своих объектов Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Как пишет газета The Chosun Ilbo, соответствующие договоренности были достигнуты на встрече глав делегаций США и КНДР в Берлине.

В обмен на это Северная Корея потребовала предоставить ей экономическую и энергетическую помощь, а также гарантии того, что США разблокирует принадлежащие КНДР счета в Banco Delta Asia на сумму 24 миллиона долларов.

Как заявил в понедельник глава американской делегации на шестисторонних переговорах Кристофер Хилл, шестисторонние переговоры возобновятся, возможно, "очень скоро" и китайская сторона объявит о дате возобновления. По его словам, "уже имеется основа для достижения прогресса на переговорах", передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, как заявил агентству информированный северокорейский дипломатический источник, "консультации состоятся в Пекине 24-27 января. Глава делегации КНДР на шестисторонних переговорах Ким Ге Гван примет в них участие".

22.01.2007


новость Новости по теме