Военные социологи: 49% офицеров удовлетворены своим материальным положением
49% российских офицеров удовлетворены своим материальным положением. 57% считают, что за последние 2–3 года произошли положительные сдвиги почти на всех основных направлениях жизнедеятельности Вооруженных сил. Таковы данные военных социологов, опросивших участников Второго всеармейского совещания офицеров. Итоги экспресс-опроса, проведенного в начале апреля, в четверг опубликовала газета "Красная звезда".
К актуальным проблемам армии 72% опрошенных отнесли "обеспечение достойного материального положения офицеров и членов их семей", 12% - "нерешенность жилищного вопроса" и 4% - "необъективное освещение СМИ" армейской жизни.
По мнению офицеров, в наибольшей степени на отношение к исполнению служебных обязанностей в настоящее время влияет следующее: личная добросовестность и ответственность (68%); любовь к своей Родине (43%); гордость за свою военную профессию (40%); стремление к новой должности и воинскому званию (34%); возможность получения служебного жилья (28%).
В то же время, как считают респонденты, необходимо устранить следующие факторы, которые более всего отрицательно влияют на состояние воинской дисциплины и правопорядка в воинских частях (на кораблях) и подразделениях: дефицит опытных и подготовленных офицерских кадров для назначения на командные должности (46%); низкий уровень мотивации офицеров к службе и добросовестному выполнению своих обязанностей (31%); принижение роли воспитательной работы в поддержании правопорядка и предупреждении происшествий (21%).
Среди предложенных мер по сплочению воинских коллективов на первом месте введение гауптвахты и дисциплинарного ареста (80%), на втором - повышение денежного содержания офицеров (62%).
Что касается ценностей военной службы, офицеры относят к ним прежде всего воинскую честь и достоинство (42%), наличие хорошего коллектива и боевых товарищей (22%), воинские традиции, ритуалы и форму одежды (21%), а также продолжение семейных традиций (21%).
По результатам опроса Социологический центр Вооруженных сил РФ пришел к выводу, что "офицерский состав Вооруженных сил по своим деловым и морально-психологическим качествам по-прежнему является носителем лучших традиций Российской армии, высоких ценностей военной службы".
Комментарий
Результаты ведомственного социологического опроса, как правило, показывают ту картину, которую предпочитает видеть заказчик. В данном случае это хозяин Социологического центра Вооруженных сил – Министерство обороны. Но и здесь случается некоторое несовпадение желаемого с действительным. Например, половина офицеров своим материальным положением довольна, но более 70% не считают это положение достойным. Согласно одним ответам, едва ли не самая жгучая армейская проблема – жилье, но тут же выясняется, что по значимости квартирный вопрос уступает таким факторам, как личная добросовестность, любовь к Родине, гордость за военную профессию и пр. Само сочетание этих возвышенных категорий с приземленными заботами показательно для военной социологии: идейно-воспитательная функция тут не на последнем месте.
Свободны от идеологических изысков и, видимо, близки к реальным умонастроениям офицеров данные о желательных мерах "по сплочению коллектива" - это гауптвахта и дисциплинарный арест. Что называется, накипело.
Любопытно, что не удалась заложенная в опросе атака на СМИ - и это на фоне глубокой неприязни военачальников во главе с министром к пишущей братии. Число офицеров, считающих козни прессы главной проблемой военной службы, оказалось настолько ничтожно, что даже у социологов в погонах не поднялась рука вывести что-то повнушительнее, чем 4%.
Но в главном Социологический центр не сплоховал – как и во всех опросах последних пяти лет, продемонстрирована глубокая радость военных в связи с "положительных сдвигами на всех направлениях", явно указывающая на возросший уровень деловых и морально-психологических качеств офицерского корпуса России.
Владимир Темный
Статьи по теме
Сбор хорошо информированных оптимистов
Вооруженные силы России подвели итоги за год. С обороной, как выяснилось, у нас все нормально. Выступивший перед высшими военачальниками президент Путин пообещал собравшимся много чего хорошего. В частности, "все, что имеют ведущие военные державы" мира. Остальное у нашей армии уже есть.
Нищета по контракту
Теперь обрисуем лейтенанту даль его финансовой карьеры. Через семь лет службы, став командиром роты, он будет приносить домой 4,7 тысячи рублей. Дослужившись через 15 лет до командира батальона, порадует семью 5,6 тысячи. Став командиром полка через 20 лет службы, уже заработает 6,1 тысячи. Оттрубив в армии 32 года и будучи командиром дивизии, станет получать 7,3 тысячи. Командующим армией - 9,7 тысячи. Командующим военным округом - 10,8 тысячи.