Узбекистан собирается вступить в ОДКБ
В понедельник во второй половине дня генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа вылетел в Ташкент. Как сообщили Граням.Ру в секретариате организации, в ходе визита узбекской стороне будут представлены уставные документы ОДКБ, а также рабочие материалы о деятельности организации.
Среди документов, сообщил источник Граней.Ру, "бланки на вступление в ОДКБ".
Визит организован по инициативе президента Узбекистана Ислама Каримова. Встреча российского гостя с главой республики запланирована на вторник.
Комментарий
Присоединение Узбекистана к Договору о коллективной безопасности после андижанских событий и ухудшения отношений с США было делом времени. Но если альянс с Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой Каримов разорвал без колебаний, то после ГУАМа возникла пауза – все-таки связываться с организацией, где диктат Кремля по определению неизбежен, для властолюбивого Каримова было непростым шагом. В принципе, между Москвой и Ташкентом существует пакет двусторонних договоренностей в военно-технической области. Для поддержания рабочих отношений он вполне годится. Да, видимо, Москву не устраивает эта неопределенность. Членство в ОДКБ дисциплинирует и не оставляет широкого простора для военно-политических шатаний. Что за Исламом Абдуганиевичем, будем откровенны, водится.
Справка
Договор о коллективной безопасности
Договор о коллективной безопасности подписан 15 мая 1992 г. в Ташкенте главами шести государств СНГ - России, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. Впоследствии к нему присоединились Азербайджан (24 сентября 1993 г.), Грузия (9 декабря 1993 г.) и Белоруссия (31 декабря 1993г.).
В соответствии со ст. 11 Договор вступил в силу для всех девяти его участников 20 апреля 1994 г. сроком на пять лет с последующим продлением (при этом "автоматическое" продление не предусмотрено).
2 апреля 1999 года Протокол о продлении Договора подписали шесть государств (Грузия, Азербайджан и Узбекистан таким образом вышли из Договора).
Договор зарегистрирован 1 ноября 1995 г. в Секретариате Организации Объединенных Наций.
В соответствии со ст. 3 Договора был образован Совет коллективной безопасности (СКВ).
Главы государств-участников Договора на заседании в Москве 6 июля 1992 г. утвердили Положение о Совете коллективной безопасности. Оно определяет, что СКВ является высшим политическим органом государств-участников Договора о коллективной безопасности, обеспечивающим координацию и совместную деятельность государств-участников в целях выполнения данного Договора.
В состав ОКБ входят главы государств-участников, министры иностранных дел, министры обороны государств-участников и Генеральный секретарь Совета коллективной безопасности, назначаемый из числа гражданских лиц.
Высшими консультативными органами СКБ являются Совет министров иностранных дел и Совет министров обороны государств-участников.
В соответствии с Правилами процедуры на сессии Совета председательствует глава государства, ни территории которого проводится сессия.
Для осуществления текущей организационной, информационно-аналитической и консультативной работы по обеспечению деятельности СКБ, Совета министров иностранных дел и Совета министров обороны, а также для хранения документов, принимаемых СКБ, образован Секретариат Совета коллективной безопасности при Генеральном секретариате, действующий в качестве постоянного рабочего органа.
На заседании в Ашхабаде 24 декабря 1993 г. Совет коллективной безопасности принял Решение о первоочередных мерах по реализации Договора о коллективной безопасности и Протокол об условиях, механизме и процедуре присоединения к Договору государств, его не подписавших.
На заседании в г.Алма-Ате 10 февраля 1995 года Советом коллективной безопасности приняты Декларация, Концепция коллективной безопасности. Основные направления углубления военного сотрудничества, а также Меморандум о поддержании мира и стабильности в Содружестве Независимых Государств.
На заседании в г. Минске 26 мая 1995 г. Совет коллективной безопасности одобрил План реализации Концепции коллективной безопасности и Основных направлений углубления военного сотрудничества государств-участников Договора.
На заседании Совета коллективной безопасности в г. Москве 17 мая 1996 года утвержден пакет документов, регламентирующих деятельность рабочих органов СКБ, в том числе Положение о Секретариате Совета коллективной безопасности, а также о назначении посла Земского В.В. на пост Генерального секретаря СКБ.
2 апреля 1999 года главы шести государств-участников (Россия, Армения. Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) подписали Протокол о продлении Договора о коллективной безопасности. На этой же сессии СКБ было принято Решение о создании Рабочей группы экспертов при Генеральном секретаре СКБ для подготовки предложений о возможной адаптации ДКБ;
утверждены План основных мероприятий второго этапа формирования системы коллективной безопасности и Положения о Совете министров иностранных дел
ДКБ.
На сессии СКБ 24 мая 2000 года в Минске подписано Заявление глав государств-участников ДКБ (в котором, в частности, говорится о приоритетности военно-политических отношений между государствами-участниками ДКБ по сравнению с военными связями и контактами с третьими странами), рассмотрены и утверждены Меморандум о повышении эффективности ДКБ от 15 мая 1992 года и его адаптации к современной геополитической ситуации. Положение о Комитете секретарей советов безопасности государств-участников ДКБ, Положение о Совете министров обороны государств-участников ДКБ, Положение о порядке принятия и реализации коллективных решений на применение сил и средств системы коллективной безопасности. Основные положения коалиционной стратегии государств ДКБ, Модель региональной системы коллективной безопасности. Новым Генеральным секретарем СКБ утвержден В.Д. Николаенко. Определены места проведения очередных сессий СКБ (Предыдущее - 11 октября 2000 г. Бишкеке). Очередное - май 2001 г. в Ереване.
20 июня 2000 года а Москве главы правительств государств-участников ДКБ подписали Соглашение об основных принципах организации ВТС между государствами-участниками ДКБ. Необходимо активизировать действия государств по его ратификации.
В настоящее время идет работа над новыми документами - Соглашением о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности и Планом основных мероприятий по формированию системы коллективной безопасности государств-участников ДКБ на 2001-2005 гг.
Особую роль в процессе формирования системы коллективной безопасности играют национальные советы безопасности. Взаимодействие этих структур происходит на многостороннем и двустороннем уровнях.
Солидная правовая база создана для развития контактов между национальными советами безопасности на двусторонней основе. В настоящее время это сотрудничество регулируется следующими правовыми документами:
Протоколы о сотрудничестве между Советом Безопасности Российской Федерации и советами национальной безопасности Республики Армения (от 3 февраля 2000 г.). Республики Беларусь (от 11 ноября 1998 г.). Республики Казахстан (от 21 марта 2000 г.), Кыргызской Республики (от 8 апреля 2000 г.), Республики Таджикистан (от 8 апреля 2000 г.).