Иванов: Российские миротворцы могут придти в Нагорный Карабах
Российские миротворцы могут быть привлечены к урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Такое развитие событий считает возможным министр обороны России Сергей Иванов, передает "Эхо Москвы".
Однако вице-премьер подчеркнул, что говорить о введении миротворческих контингентов для урегулирования азербайджано-армянского конфликта в Нагорном Карабахе пока преждевременно.
"Говорить о военно-гарантийных операциях применительно к Нагорному Карабаху преждевременно, пока не исчерпаны все возможности для политико- дипломатического урегулирования конфликта", - заявил Сергей Иванов журналистам в Баку во вторник.
Иванов невысоко оценил потенциал ОБСЕ в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. "Лично я не считаю ОБСЕ очень эффективной организацией. Это мое личное мнение", - сказал Иванов.
Иванов также заявил, что Россия может выйти из Договора по обычным вооруженным силам в Европе. "До сих пор мы придерживаемся соглашения по адаптированному ДОВСЕ, в отличие от других государств, которые его подписали, но не ратифицировали, - цитирует его РИА "Новости". - Пока все фланговые ограничения будем выполнять. А дальше - поживем-увидим".
Иванов также высказал сожаление по поводу того, что многие страны, которые подписали, но не ратифицировали ДОВСЕ, не выполняют обязательств по этому документу и при этом периодически обвиняют Россию в том, что она вооружает ту или иную страну.
Так, Иванов назвал некорректными обвинения в адрес России в том, что она переводит вооружение и технику из Грузии на свою 102-ю базу в Армении. По его словам, "только часть" российской техники из Ахалкалаки будет переведена в Армению.
"Таким образом, вооружение и боеприпасы с одной военной базы поступают на другую российскую военную базу, они как были, так и остаются у России", - сказал вице-премьер.
Комментарий
Сергей Иванов приехал в страну, которая давно и не без напряжения отслеживает отношения России с Арменией. Баку в свое время не вошел в организацию Договора о коллективной безопасности именно потому, что туда вошла Армения. Сегодня эта структура пытается обрести черты реально действующего военно-политического союза, ее члены связаны обязательствами о взаимопомощи и военно-техническом сотрудничестве. В 2005 году в Армению начали перебрасываться арсеналы и воинские части из Грузии. Сегодня Армения приютила у себя уже более 4 тысяч российских военнослужащих, усилено авиакрыло – одно из самых мощных воздушных соединений в регионе. Словом, поводов для беспокойства у Азербайджана достаточно.
Сигналы этого беспокойства, безусловно, долетают и до стен Кремля. Баку вроде бы впрямую не ставит перед российским руководством вопрос о демилитаризации отношений с Ереваном. Но вот, например, вдруг засбоила работа Габалинской радиолокационной станции (РЛС "Дарьял") – стратегического объекта в системе российской противоракетной обороны. Оказывается, "на станцию воздействуют активные радиопомехи от радиоэлектронных средств Азербайджана" (из справки Минобороны РФ). А то еще – вокруг все той же РЛС – затеваются азербайджанской стороной разговоры о пересмотре в сторону увеличения условий аренды. Сигналы эти, понятно, для Москвы и неприятны, и болезненны. Мало того, что две российские РЛС на Украине могут в любой момент оказаться заложниками политической ситуации, так еще и ключевая РЛС на юго-восточном направлении глушится, как какая-нибудь враждебная радиостанция.
Однако проблема "Дарьяла" при всей ее значимости для национальной обороны России – лишь часть миссии Иванова. Сегодня, когда отношения с Грузией, Украиной и Молдовой все очевиднее становятся конфронтационными, расположить к себе Баку для Москвы чрезвычайно важно. Отсюда и критика ОБСЕ – позиции Баку и этой организации в отношении урегулирования проблемы Нагорного Карабаха не совпадают, "европейцы" также не считают Азербайджан безупречным в отношении соблюдения прав человека и других демократических ценностей. Заявление о возможном выходе России из ДОВСЕ также должно порадовать слух бакинских собеседников вице-премьера - Азербайджан уже больше десяти лет уклоняется от выполнения обязательств этого договора, в республике существенно превышены квоты бронетанковой техники и других обычных вооружений. Ну и намек на миротворческое вмешательство России в карабахское противостояние - прямое указание на то, сколь полезна может оказаться для Азербайджана дружба с Москвой.
Впрочем, перспектива заполучить в посредники "русские штыки" может растревожить Баку еще больше, чем укрепление армяно-российского военного сотрудничества. И здесь дело не только в миротворческом опыте России на территории Грузии. Памятен и другой опыт, когда - еще советская - Москва разыгрывала карабахскую карту, пытаясь извлечь из конфликта свою выгоду. Именно тогда, задолго до Чечни и Грузии, появились неопознанные танки и вертолеты, подогревавшие боевой дух то одной, то другой стороны. Доверится ли Азербайджан хранителям такого опыта? Тем более в лице усердного "миротворца" Сергея Иванова.
Владимир Темный
Справка
Нагорный Карабах: хроника конфликта
1988 год
20 февраля на внеочередной сессия Совета народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области было принято решение о выходе НКАО из состава Азербайджана и о вхождении в состав Армении.
В регионе начались волнения. В марте в НКАО были отправлены войска для предотвращения конфликта на этнической почве между армянами и азербайджанцами.
1989 год
В Степанакерте начались националистические митинги с призывом отторгнуть Нагорный Карабах от Азербайджана и передать Армении. Из Армении в Азербайджан были выдворены 170 тысяч человек.
1 декабря Верховный Совет Армении принял решение о присоединении НКАО к Армении.
C Азербайджана было депортировано 350 тысяч армян. Прекратилось автомобильное и железнодорожное сообщение НКАО и соседних республик.
1990 год
В Азербайджане начались митинги и протесты против отделения Нагорного Карабаха от республики. Для их подавления 20 января в Баку была введена бронетехника советских войск. На некоторое время митинги были прекращены. Это не помешало началу локальных вооруженных столкновений между двумя противостоящими республиками.
1991 год
Весной и летом советские войска, поддерживаемые милицией и войсками МВД Азербайджана, вошли в прилегающие к Нагорному Карабаху армянские деревни. Так называемая операция "Кольцо" была прекращена только после провала августовского (1991 г.) путча в Москве.
2 сентября на территории бывшей Нагорно-Карабахской автономной области была провозглашена Народно-Карабахская республика. Ее столицей объявлен город Степанакерт. В то же время Верховный Суд Азербайджана принял закон об упразднении НКАО.
10 декабря в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство оставшегося в области армянского населения высказалось за полную независимость от Азербайджана. Азербайджанцы, проживавшие в Нагорном Карабахе, проигнорировали выборы.
После того, как власти НКАО объявили о своей независимости, Азербайджан применил вооруженные силы, чтобы вернуть отколовшуюся область в состав республики.
4 ноября начинается энергетическая, а затем и транспортная блокада Армении со стороны Азербайджана.
1992 год
31 января начинается крупное наступление Азербайджана на НКР с применением тяжелых вооружений.
Весь год прошел в непрерывных военных столкновениях между Арменией и Азербайджаном, а также Армией обороны Нагорного Карабаха. Война шла с переменным успехом. Так уже в конце года инициатива перешла к армии Карабахской республики, которая начала вытеснять азербайджанские вооруженные силы со своей территории.
1993 год
Разгар военных действий. В этот период вооруженное противостояние представляет собой широкомасштабное вооруженное противостояние. С середины года Россия, как посредник, добивается сначала ограничения боевых действий, а затем и полного прекращения огня.
1994 год
5 мая в Бишкеке Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией было подписано трехстороннее соглашение о прекращении огня. Линия соприкосновения войск, сформировавшаяся на тот момент, стала фактической границей НКР с Азербайджаном.
По материалам СМИ
Дословно
Сергей Иванов
(О Нагорном Карабахе)
В первую очередь необходимо достичь политико-дипломатического урегулирования конфликта, после чего можно будет говорить о миротворческой операции, в том числе с возможным участием Вооруженных Сил России.
ИТАР-ТАСС, 24.01.2006