США не хотят ратифицировать ДОВСЕ, а России это и не надо
США увеличат финансовую помощь на дальнейшую реализацию программы уничтожения российского химического оружия, однако не будут ратифицировать ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе), пока Россия не выполнит стамбульские договоренности и не выведет войска из Грузии и Молдавии. Об этом заявил на состоявшейся сегодня встрече с российскими парламентариями заместитель госсекретаря США по проблемам контроля над вооружениями Стивен Радемейкер, сообщает парламентский корреспондент Граней.Ру.
Радемейкер заявил, что Сенат США не приступит к ратификации адаптированного договора, пока Россия полностью не выполнит обязательства, взятые ею на себя в Стамбуле в 1999 году. Речь идет о выводе российских баз из Грузии и Приднестровья. Как заявил представитель Госдепа, Москва сегодня официально называет срок вывода 11 лет. Тбилиси настаивает на трех годах. Неофициально, по данным Госдепа США, Москва готова согласиться на 7 лет, Тбилиси - на пять лет.
"Вот уже два года Москва и Тбилиси не могут найти среднюю цифру между 5 и 7 годами. Складывается впечатление, что у сторон просто нет политической воли к компромиссу", - заявил Радемейкер. Что касается Молдовы, то, по словам заместителя госсекретаря, проблема упирается в списание 100 млн долларов долга Приднестровья России за газ. Только тогда Приднестровье начнет выпускать российские эшелоны с военным имуществом.
"Если адаптированный ДОВСЕ действительно настолько важен для России, как она об этом говорит, то Москва должна найти возможность списать приднестровский долг и договориться с Грузией. Если Москва этого не сделает, то ДОВСЕ для нее не очень важен", - считает американский дипломат. По его словам, для США вывод российских войск из Грузии и Молдовы имеет большое значение, поскольку он решает вопрос фланговых ограничений в соответствии с ДОВСЕ.
Замгоссекретаря также проинформировал депутатов, что на строительство объекта по уничтожению химоружия в Щучьем США ассигнуют 460 млн долларов. 230 млн долларов уже выделены. Большая часть этих средств пошла на проектирование объекта, т.е. средства не были потрачены в Российской Федерации. Теперь, когда началось непосредственное строительство объекта, американцы ежемесячно вкладывают в Щучье по 10 млн. долларов. Конгресс США в дополнение к 460 млн долларов планирует дополнительно предоставить Российской Федерации в текущем финансовом году 200 млн долларов. Кроме того, администрация запросила у Конгресса для уничтожения российского химоружия еще дополнительно 160 млн долларов на следующий финансовый год. В то же время Конгресс США, заявил представитель Госдепа, считает, что Россия не дает полной информации по выполнению программы уничтожения химоружия.
Комментарий
Комментарий Владимира Темного
Договор об обычных вооруженных силах в Европе подписывался в 1990 году. Тогда, в условиях скоропостижного упразднения Варшавского договора и вывода советских войск из Европы, ограничения по обычным вооружениям были для нашей страны безусловно выигрышными. Армада из танков, бронетехники и артиллерийских орудий на глазах у всех расползалась по национальным ангарам, другая ее часть нуждалась в дорогостоящем ремонте и уходе, а это уже превратилось в неразрешимую проблему: денег нет, запчастей нет, кадры разбежались на "гражданку". Уже через пару лет, когда стало очевидно, что российская казна в состоянии закупать для армии не больше двух-трех танков в год, спасительный смысл договора, заморозившего численность этих танков и прочего "обычного вооружения" по всей Европе, дошел наконец до каждого генерала.
Да, была неувязочка: установленную пропорцию могло нарушить перетекание некоторых членов Варшавского договора под знамена блока НАТО. Но в 1999 году России пошли навстречу и эту неувязочку устранили. Однако возникла новая проблема: все больше вооружений (пока, слава богу, обычных) стала требовать Чечня. И ДОВСЕ в части, касающейся фланговых ограничений, становится уже путами, досаждающими российскому военному ведомству. Опять же обязательство информировать Запад о положении дел в армии, куда даже своей-то общественности хода нет, тоже угнетает российский Генштаб.
Стамбульские обязательства насчет вывода войск из Грузии и Молдавии, по сути принятые в обмен на уступки по ДОВСЕ, также оказались веригами, мешающими привычной российской тактике "огнем и маневром" добиваться политических целей. Если из Грузии нас гонят, то из Приднестровья не выпускают. Но и в том, и в другом случае давление со стороны стран-членов ДОВСЕ, и прежде всего США, Москву раздражает. Иначе говоря, Россия начинает подумывать, что выгоднее - договор или свобода военно-политического маневра? Судя по выступлению первого зама начальника Генштаба Юрия Балуевского, Москва решила поиграть на повышение своих акций в ДОВСЕ. Отсюда и поза уверенной в себе державы, которая только из одного сострадания готова сделать одолжение несчастной "чувствительной" Европе и кому там еще...
Между тем устами г-на Балуевского Россия очевидно блефует. Ее военно-промышленный комплекс не готов не то что к гонке - к элементарному плановому обновлению вооружений и техники. Экономика не потянет соревнования с НАТО и по флангам, и по центру. Выход из ДОВСЕ поставит Россию в положение стороннего наблюдателя за интеграционными и прочими процессами в системе европейской безопасности. Тем более смешно выглядит г-н Балуевский, когда пытается припугнуть Европу: мол, мы-то перебьемся без вашего договора, а вот вам, ребята, как бы плакать не пришлось. С чего такая фанаберия? Или наследство откуда Минобороны РФ привалило? Уж не условные ли ракетные пуски в Баренцевом море вдохновили генералов на снисходительный тон в общении с Европой и США?
ДОВСЕ появился на свет на волне восторженной признательности Запада за "новое мышление" Горбачева. Было бы глупостью пустить этот "неразменный пятак" по ветру. С его помощью Россия может всерьез, уже на новом уровне, интегрироваться в систему европейской безопасности. А отыгрывать проигранные политические партии лучше другими средствами и на другом поле.
Дословно
Юрий Балуевский
(О дальнейшей судьбе ДОВСЕ)
Режим ДОВСЕ медленно умирает. Поэтому можно сказать: прием в НАТО "семерки" новых членов, трое из которых - бывшие члены Варшавского договора (Словакия, Болгария, Румыния) и четверо - государства, не входящие в ДОВСЕ (Словения, Латвия, Литва и Эстония), нанесет сокрушительный и скорее всего смертельный удар по режиму действующего договора... Мы откровенны, когда говорим: разрушение ДОВСЕ для России невосполнимой потерей не будет. А вот для государств - участников ОБСЕ эта потеря - чувствительная.