В Новоуральске оборонный завод "Росатома" сокращает половину работников

Завод электрохимических преобразователей, Новоуральск. Фото: novozep.ru
Завод электрохимических преобразователей - оборонное предприятие в Новоуральске, Свердловская область, входящее в структуру "Росатома", - сокращает половину своих работников - более 200 человек. Об этом сообщает Радио Свобода. В уведомлениях, выданных сотрудникам, говорится, что их увольняют 15 мая.
Причиной такого решения администрация называет нехватку средств. В марте завод лишился заказов Минобороны - одного из основных своих покупателей. Военное ведомство пояснило, что не в состоянии платить по счетам.
При этом рабочие завода являются узкопрофильными специалистами, которым не удастся найти новую работу ни в Новоуральске - маленьком закрытом городе, - ни в Екатеринбурге. Они заявляют, что намерены бороться за рабочие места. Рабочие уже направили письма в ряд инстанций, в том числе Владимиру Путину, однако ответов на свои обращения не получили.
Между тем, по информации Бориса Мельникова, председателя профкома Уральского электрохимического комбината, подразделением которого раньше являлся завод, сейчас руководство "Росатома" и власти Свердловской области ищут средства, чтобы предприятие могло выпустить продукцию для Минобороны в кредит - под гарантию того, что военное ведомство рассчитается за свои заказы в дальнейшем.
Завод электрохимических преобразователей обслуживал лунную программу, выпускал аппаратуру для космических кораблей и военных судов. Последние годы предприятие также занималось гражданскими разработками с целью импортозамещения. В частности, для нефтегазовой промышленности была разработана установка для очистки бурового раствора. Как утверждается, ее стоимость на 15 процентов ниже, чем у импортных аналогов. Предполагалось, что в 2016 году начнется серийный выпуск этого изделия.

