О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/Mil_spending/m.217134.html

новость Возбуждены два новых дела о продаже недвижимости Минобороны

23.07.2013
"Дом садовника". Фото: gradpetra.net

"Дом садовника". Фото: gradpetra.net

Возбуждены два уголовных дела в отношении неустановленных должностных лиц Департамента имущественных отношений и Управления государственного заказа Министерства обороны, сообщает пресс-служба СКР. Речь идет о продаже недвижимости Минобороны по заниженным ценам.

Первое дело возбуждено по пункту "в" части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Как установило следствие, земельный участок в подмосковной Балашихе площадью один гектар был продан за 42,8 миллиона рублей, что значительно ниже рыночной цены. Ущерб оценивается в 50 миллионов рублей.

По версии следствия, в 2011 году ДИО Минобороны подготовил документы, в соответствии с которыми этот земельный участок, предназначенный для жилищного строительства, был выставлен на продажу не путем проведения аукциона, а посредством публичного предложения. Реализуя землю, УГЗ Минобороны допустило к торгам лишь две коммерческие организации, входящие в одну группу компаний. В настоящее время на участке возведен торговый центр.

Второе дело возбуждено в связи с продажей в Петербурге имущественного комплекса "Дом садовника с двумя флигелями XVII века", который входит в состав памятника культурного наследия федерального значения "Таврический дворец" и представляет особую историческую ценность.

Земельный участок площадью более 5 тысяч кв. метров и расположенные на нем три нежилых здания комплекса в 2010 году были закреплены за оборонным ведомством. Спустя год недвижимость была реализована за 386,4 миллиона рублей. По оценкам экспертов, рыночная стоимость объекта на момент его реализации превышала продажную более чем на 75,8 миллиона рублей. Дело возбуждено по части 3 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

"Уголовные дела соединены в одном производстве с уголовным делом, ранее возбужденным в отношении должностных лиц Департамента имущественных отношений Минобороны России, а также лиц, выполнявших управленческие функции в дочерних зависимых обществах ОАО "Оборонсервис" и сторонних коммерческих предприятиях. В настоящее время военными следователями изымается документация, имеющая отношение к данным сделкам", - говорится в сообщении.

12 июля пресс-служба Генпрокуратуры сообщила о передаче в следственные органы материалов проверки реализации "Дома садовника" по заниженной цене. "Уменьшение цены на аукционе стало возможным из-за неправомерного применения бывшими должностными лицами Департамента нелегитимного отчета об оценке. Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для уголовного преследования виновных лиц", - говорилось в сообщении.

"Дом садовника Таврического дворца" представляет собой двухэтажное здание, оформленное четырехколонным портиком, площадью 607 кв. метров и два флигеля площадью по 340 кв. метров. Он расположен по адресу Потемкинская улица, 2.

Сообщалось, что в 2011 году объект был приобретен ООО "Стройрент" по заказу зарубежного инвестора, вероятно, под размещение офиса. 15 мая 2013 года собственник объявил, что "Дом садовника" выставляется на торги. Инвестор отказался от своих планов по использованию объекта, а сам "Стройрент" не намерен пользоваться недвижимостью, сообщил представитель компании.

23.07.2013


новость Новости по теме