Прокуратура выявила нанесенный экс-чиновниками Минобороны миллиардный ущерб

Аэродром. Фото: geocaching.su
Возбуждено уголовное дело в отношении двух бывших чиновников представительства Минобороны России в Петербурге, сообщает пресс-служба Главной военной прокуратуры. При заключении госконтракта они нанесли государству ущерб на сумму свыше миллиарда рублей.
По данным следствия, в 2011-2012 годах между военным представительством и обществом с ограниченной ответственностью "ЛСР-Строй" были заключены контракты на производство и поставку железобетонных изделий для аэродромного покрытия. "При получении готовой продукции, капитан Илья Муравьев и Ростислав Шахвердов в нарушение своих обязанностей ее испытания не провели. В результате чего в войска попало непригодное покрытие", - говорится в сообщении.
По материалам прокурорской проверки в отношении виновных лиц возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
В феврале суд в Брянской области приговорил чиновника Минобороны Андрея Уска к 4,5 годам общего режима за кражу плит с военного аэродрома. Как сообщала пресс-служба СКР, отставной полковник, который возглавлял в военном ведомстве 1155-й филиал центра обеспечения имуществом связи, вычислительной техникой и продукцией производственного назначения, признан виновным по пункту "в" части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий) и части 4 статьи 160 УК (растрата в особо крупном размере). Также Уску назначен штраф 100 тысяч рублей и запрещено два года после отбытия срока занимать ряд должностей.
Суд установил, что Усок написал подложное письмо от лица гендиректора фирмы "Эллисан", где заявлялось, что в Климовском районе Брянской области будет демонтировано покрытие учебного аэродрома, а плиты следует переместить на объект в Наро-Фоминском районе Подмосковья. Кроме того, Усок приказал охране пропускать на территорию аэродрома сотрудников коммерческих компаний для вывоза покрытия. Всего в октябре 2011 года с аэродрома было вывезено 5400 плит на сумму более 44 миллионов рублей.
На суде Усок заявил, что действовал не по личной инициативе. По его словам, указание демонтировать взлетно-посадочную полосу он получил из департамента имущественных отношений Минобороны, которым руководила фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева. Сослуживцы осужденного также уверены, что такое преступление Усок в одиночку подготовить не мог. По их мнению, те, кто разработал мошенническую схему, так и остались в тени.

