Уклонистам вынесли приговоры
Во вторник вступил в силу обвинительный приговор Тимирязевского районного суда Москвы в отношении 20-летнего Дмитрия Казова. Он признан виновным в уклонении от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы (ч.1 ст.328 УК РФ). Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.
Установлено, что Казов в ходе медицинского освидетельствования был признан годным к службе в армии. На основании решения призывной комиссии московского района Восточное Дегунино Москвы 14 июня 2007 года он должен был прибыть на призывной пункт в помещение военного комиссариата Тимирязевского района столицы. Однако призывник в указанное время на призывной пункт не явился.
Суд согласился с позицией государственного обвинителя Тимирязевской межрайонной прокуратуры и признал Дмитрия Казова виновным в совершении указанного преступления. Учитывая ряд смягчающих обстоятельств, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.
Аналогичный приговор был вынесен этим же судом в отношении 22-летнего Владимира Пономарева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 328 УК РФ и ему назначено наказание в виде шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Приговор суда также вступил в законную силу.
Комментарий
До судебного разбирательства дела по ст. 328 УК РФ (уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы) доходят редко. Как недавно признался начальник главного организационного-мобилизационного управления Генштаба генерал Василий Смирнов, из общего числа уклоняющихся от службы сегодня осуждено 1,6%. А всего в бегах от военкоматов 12,5 тысячи молодых людей.
Генерал сетует на недостаток усердия территориальных прокуратур. Но в большинстве случаев такие дела бесперспективны в судебном отношении, поскольку юноши не расписываются в получении повестки – формально их практически невозможно обвинить в злом умысле. Этот спасительный маневр не первый год пытаются прихлопнуть в Госдуме. В комитете по обороне хранится законопроект, подготовленный правоведами Минобороны, который обязывает лиц призывного возраста добровольно браться на учет и проходить медкомиссию - без всяких там повесток и уведомлений. Его отставили до поры до времени, но после выборов непременно о нем вспомнят. Одобрительные отзывы правительства уже есть. Спор только об одном - какой срок навешивать неявившемуся.
Владимира Казова и Дмитрия Пономарева предъявили общественности своевременно – началась осенняя призывная кампания. Возможно, самая мучительная из всех в новейшей истории: если пересидеть ее, то на следующий год служить уже будешь на полгода меньше. И те 132 350 молодых людей, что в декабре уже окажутся в казармах, вполне могут считать себя неудачниками.
Учитывая особенность момента, государство безусловно могло бы озаботиться тем, чтобы как-то поощрить добровольную явку в военкомат в этот последний полуторагодичный призыв. Не в традициях, выбивается из правового поля? Да. Но такая компенсация лишних полугодовых тягот могла бы показать, что машина власти в отношениях с гражданином не на одни карательные акции уповает. Речь, конечно, о полумерах, поскольку никакой бобровый воротник на шинели, никакие посулы не сделают военную службу привлекательной, пока там царят беспредел и насилие. Но это уже другой разговор.
Вот ведь и генерал из всего вывел только одно: прокуратура плохо работает. А почему нормальные молодые люди, не из криминальной среды, предпочли "почетной обязанности" судимость, ему неинтересно.
Владимир Темный
Статьи по теме
Самообложение воинской повинностью
В Госдуме подготовлен законопроект, изменяющий правила призыва. В частности, поправки предлагается внести в ст. 31 закона "О воинской обязанности и военной службе". Авторы законопроекта в пояснительной записке заверяют общественность, что их труд "направлен на дальнейшую демократизацию призыва граждан на военную службу". Всякий, кто привык вздрагивать при словах "дальнейшая демократизация", не зря напряжется и на этот раз.