ГВП: Переход на сокращенный срок службы не вызовет всплеска дедовщины

Дедовщина. Иллюстрация с сайта www.memo.ru
Переход на один год службы в армии не повлечет за собой всплеска случаев нарушения уставных отношений между военнослужащими. Как передает РИА "Новости", об этом заявил начальник управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин.
"Уверяю, что органы управления, командиры и органы прокуратуры не допустят увеличения случаев неуставных взаимоотношений между военнослужащими в связи с переходом на один год службы по призыву", - сказал Никитин.
С 1 января 2008 года срок военной службы по призыву сократился до года, в связи с чем в войсках в настоящее время находятся военнослужащие, которые будут служить полтора года (до весны 2009 года), и те, которые уже призваны на один год. Это является одной из особенностей призывных кампаний осени 2007 года и предстоящих в 2008 году.
"Ситуация с наведением правопорядка в казармах находится под пристальным вниманием органов военной прокуратуры. Мы сделаем все, чтобы переход на новые сроки службы прошел без нарушений", - сказал Никитин.
По его словам, "силы и средства у командиров частей для этого есть, правовой механизм создан". В частности, он отметил, что с января 2008 года в войсках действуют новые уставы, которые регулируют отношения между военнослужащими.


Статьи по теме

Потерянные потери
Минобороны огласило информацию о небоевых потерях в Вооруженных силах. Это очевидный прогресс в отношениях военного ведомства с гражданским обществом. Видимо, Сергей Иванов сообразил, что открытая статистика может быть эффективным оружием в борьбе с очернителями армии. Однако без военных хитростей не обошлось.